Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительство Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
 
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.
		
		Областной бюджет 2008 – 2010
  
Уважаемые  посетители сайта!
В этом разделе сайта отражены ключевые показатели областного бюджета на 2008 – 2010 годы. Они  явились следствием долгой кропотливой работы областной исполнительной и  законодательной ветвей власти. 
С 1 января 2008 года вступает в силу новая редакция  Бюджетного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает достаточно  большие изменения в части регулирования бюджетного процесса. В соответствии с этими  изменениями органам исполнительной власти регионов и органам местного  самоуправления предлагается право выбора между формированием и утверждением регионального  бюджета и местных бюджетов сразу на три года вперед либо только на очередной  финансовый год на базе трёхлетнего среднесрочного финансового плана. (Федеральный закон от 26.04.2007
№
63-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации»)
Вслед за  Минфином России, который сформировал, а Федеральное собрание 11 июля одобрило  проект трехлетнего федерального бюджета, мы впервые 5 июля внесли на  рассмотрение Брянской областной Думы проект областного бюджета, сформированного  не на один год, как это делали обычно, а сразу на три года: очередной  финансовый год и плановый период.
В основу бюджетного планирования на трехлетний период положен широко  известный в международной практике принцип "скользящей трехлетки",  при котором ранее утвержденные проектировки второго и третьего года трехлетнего  периода становятся основой следующего бюджета с ежегодным добавлением к ним  проектировок третьего года. Это дает нам стабильность, предсказуемость и  гибкость при принятии решений.
В области принят совершенно новый Закон Брянской области от 28.06.2007
№93-З «О  порядке составления, рассмотрения и утверждения областного бюджета и бюджета  территориального государственного внебюджетного фонда» для приведения порядка  составления, рассмотрения и утверждения областного бюджета в соответствие с  требованиями Бюджетного кодекса. Данный закон предусматривает обязательное  формирование трехлетнего областного бюджета в короткие сроки, внесение его в  Брянскую областную Думу не позднее 5 июля, а также учитывает принятие изменений  в бюджетное законодательство. 
  Аналогичные  нормативные правовые акты приняты и нашими муниципальными образованиями. 
Особенности Закона Брянской области «Об областном бюджете на 2008  год и на плановый период 2009 и 2010 годов»:
  - существенное  сокращение текстовой части закона и количества приложений к нему;
- введение  заголовков каждой статьи, отражающих их содержание;
- включение  в текст закона утверждения объёмов валового регионального продукта и уровней  инфляции;
- определение  условно утвержденных расходов на 2009 год – 2,5% расходов бюджета и на 2010 год  – 5% объёма расходов бюджета;
- утверждение  главных администраторов доходов и главных администраторов источников  финансирования дефицита;
- установление  общего объёма бюджетных ассигнований на исполнение публичных нормативных  обязательств;
- утверждение  распределения в разрезе муниципальных районов и городских округов дотаций и  субвенций;
- распределение  субсидий постановлениями Губернатора области, которые будут содержать методики  и распределения;
- принятие  отдельных приложений по бюджетным инвестициям: в разрезе областных программ и  непрограммной части по объектам государственной собственности Брянской области  и объектам муниципальной собственности.
Кроме того, в соответствии со статьей 78 Бюджетного  Кодекса РФ в текст областного закона внесена статья по предоставлению субсидий  юридическим лицам.
  Отдельно прописаны взносы в уставные капиталы  организаций.
  Выделена статья по бюджетным кредитам муниципальным  образованиям и ГУП «Брянская областная продовольственная корпорация».
  Подготовлена статья по введению в действие законов  Брянской области, предусматривающих наделение полномочиями органов местного  самоуправления.
  Изменен срок вступления в силу - вступает с 1 января  2008 года и действия - действует по 31 декабря закона о бюджете.
  При формировании приложений к закону в виде отдельных  приложений выделены показатели по 2008 году и по 2009-2010 годам.
Основными преимуществами трехлетнего бюджета  являются следующие.
  
    - Законодательно закрепляются основные параметры бюджета  и приоритеты бюджетной политики сразу на три года вперед.
- У нас появляется возможность заключать долгосрочные  контракты.
- Все обязательства поделены на действующие и принимаемые.
- Появляется возможность «обмена ассигнованиями» между  годами в рамках расходов одного главного распорядителя.
- Утверждаются объёмы межбюджетных трансфертов сразу на три  года как получаемых областью из федерального бюджета, так и получаемых  муниципальными образованиями из областного бюджета.
- Органы власти получают реальные пути достижения  количественных показателей результатов деятельности, и у них возникает  ответственность за результаты работы, в том числе по областным и ведомственным  целевым программам, поскольку средства будут заложены на три года вперед.    
Остановимся  более подробно на специфике принятого в рамках нового бюджетного  законодательства областном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010  годов. А заодно  познакомимся   с его основными показателями и особенностями.
При  работе над бюджетом были использованы положения ежегодных посланий Президента  России и Губернатора области, приоритеты регионального развития.