Полностью Только текст
Сегодня
вторник, 25 июля 2017 г.

Погода в Брянске ночью
Пасмурно, без осадков, +15 +17 oC
Ветер юго-восточный, 1-3 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / География 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительству Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБЛАСТИ

М.Д. Лопина.
Фото Н. Романова.


Находясь почти в центре Русской равнины, Брянский край издавна отличался выгодным положением и играл важную роль в защите русских земель и русского государства.
Положение края на водоразделе двух крупных речных систем — Днепровской и Волжской — оказало большое влияние на его заселение и хозяйственное развитие.
Днепр, куда несет свои воды Десна, с давних времен был главной артерией западной части Русской равнины. связывал Брянский край с Волгой, Доном, Западной Двиной, а через них — с Каспийским, Азовским, Черным и Балтийским морями. Водный путь «из варяг в греки» втянул край в широкий круг торговых сношений.
В административном отношении Брянская область сравнительно молода. Она образована 5 июля 1944 года из западных районов Орловшины.
Брянская область лежит в западной части Русской равнины, занимая среднюю часть бассейна Десны и лесистый водораздел между нею и Окой.
Находясь на стыке трех республик и двух природных зон, область имеет богатую и разнообразную природу. Здесь можно встретить все типы лесов: хвойный, смешанный, широколиственный, а также лесостепь и культурную степь. На левобережье Десны поражают своей чистотой и стройностью сосняки Брянского лесного массива. Южнее сосны встречаются вперемежку с лиственными породами, и вскоре вы попадете в разнообразный и светлый смешанный лес. А на юго-востоке области в зеленую полосу дубрав островками вторгается степь. Здесь причудливо переплелись два вида растительности: лесная и степная.
Брянская область располагается в умеренных широтах.
Крайняя северная точка лежит примерно на 54° с. ш., южная — на 52°10' с. ш. Отсюда более шести тысяч километров до жарких экваториальных стран и более полутора тысяч — до заснеженных пустынь Ледовитого океана. Охладившиеся над ледяным пространством воздушные массы иногда прорываются на территорию области, принося сухую, с низкими температурами погоду. На климате местности чувствительно сказывается влажное дыхание Атлантического океана. Воздушные массы, формирующиеся над его просторами, умеряют климат, смягчают жару летом и холод зимой, приносят осадки.
Крайняя западная точка области лежит на 31°10' в. д. (в Красногорском районе), а крайняя восточная (в Карачевском районе) — на 35°20' в. д.
Занимая такое положение, область примерно на два часа раньше встречает солнце, чем пункты начального (Гринвичского) меридиана. Она находится во втором часовом поясе.
Монумент на границе России, Украины и Беларуси
Монумент на границе
России, Украины
и Беларуси
Поясное время Брянщины соответствует местному или солнечному времени 30-го среднего меридиана пояса. Поясное время совпадает с местным лишь в пунктах, лежащих на этом меридиане, разница местного и поясного времени в Брянске равна 18 минутам. Чтобы узнать местное время в Брянске, нужно к поясному прибавить 18 минут. Декретом правительства часы в нашей стране были переведены на один час вперед сравнительно с поясным временем (зимнее время). Следовательно, от полученного времени нужно отнять час. Такие расчеты показывают, что часы в Брянске идут на 42 минуты вперед в сравнении с местным зимним временем.
Граничит область с двумя республиками и четырьмя областями РФ: на западе — с республикой Беларусь (Гомельской и Могилевской областями), на севере — с Калужской и Смоленской областями, на востоке и юго-востоке — с Орловской и Курской областями, а на юге с Украиной (Черниговской и Сумской областями).
Область вытянута с запада на восток. Ее протяженность в этом направлении 270 километров, а с севера на юг — 190. По размерам территории (34,9 тыс. кв. км) она превосходит такие государства, как Бельгия (30,5 тыс. кв. км), Нидерланды (33,5 тыс. кв. км), в 13 раз — Люксембург. Она также больше соседних Орловской (24,7 тыс. кв. км) и Калужской (29,9 тыс. кв. км) областей.
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100