Полностью Только текст
Сегодня
суббота, 24 июня 2017 г.

Погода в Брянске днём
Пасмурно, без осадков, +19 +21 oC
Ветер западный, 2-4 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / География / Климат 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительству Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

ПОГОДА И КЛИМАТ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Д.И. Манцевич.
Фото Н. Романова.


Основным климатообразуюшим фактором является солнечная радиация. От угла падения солнечных лучей на земную поверхность зависит степень нагревания ее и продолжительность дня и ночи.
В помещенной таблице приведены данные по области, характерные для самого короткого и самого продолжительного дня в году.
День Дата Продолжи-
тельность
В полдень
Высота
стояния
солнца над
горизонтом
К-во тепла в калори-
ях на 1 кв. см. в мин.
поступ.
от сол-
нца
отдаваемо-
го в воздух
 Самый короткий 22/XII 7ч.32м. 13°33' 0,2 0,3
 Самый продолж. 22/VI 16ч.57м. 60°27' 1,4 0,6
В полдень самого продолжительного дня — 22 июня — солнце стоит высоко над горизонтом. Поверхность земли в этвт день получает тепла больше, чем отдает.
Иное дело зимой. 22 декабря солнце стоит так низко, что его лучи касаются земли почти полого. Земля даже в полдень отдает тепла больше, чем получает.

Осадки,
температура воздуха,
направление ветра
Получение земной поверхностью тепла от солнца заметно снижается в период значительной облачности, а также сильного отражения солнечных лучей снежным покровом (особенно в марте, когда солнце уже довольно высоко поднимается над горизонтом).
Облачность не только загораживает от нас солнце. Зимой и летом (ночами) она задерживает излучаемое землей тепло, снижает ее охлаждение. Вот почему весной в облачную погоду не бывает заморозков, а зимой наиболее сильные морозы связаны с ясным безоблачным небом.
Если бы климат области зависел только от количества тепла, поступающего от солнца, то лето было бы более жарким, а зима более холодной. Зимой не было бы оттепелей, весной—засухи. Не было бы и чередования волн тепла и холода, которое на Брянщине особенно заметно в теплую часть года. Теплая зима и прохладное лето, частые смены погоды вызываются резким преобладанием ветров западных направлений, приносящих воздушные массы с Атлантики.
Температура поступающих с ветрами воздушных масс, их влажность, степень прозрачности зависят от того, где они формируются—над ледяным покровом Арктики или над плоскогорьями Сибири, в пустынях Африки или Средней Азии, над просторами Атлантического или Тихого океанов.
Брянская область расположена вблизи основных путей перемещения циклонов и антициклонов над Европейской территорией Российской Федерации. Чередующаяся смена волн теплого и холодного воздуха (особенно заметная в мае) создает неустойчивую погоду, вызывает грозовые дожди летом, кратковременные оттепели зимой.
Приток атлантических умеренных масс обусловливает мягкость зимы при значительной облачности, возврат холодов весной, поздние весенние заморозки.
Континентальные, горячие и сухие массы воздуха приносят засушливую погоду летом.
Поступление такой же воздушной массы осенью (в сентябре—октябре) вызывает возврат тепла—«бабье лето».
Воздействие режима ветров, поступление и расходование солнечного тепла, степень и характер облачности, количество выпадающих осадков обусловливают разнообразие типов погоды в области.
При всем разнообразии типов погоды наибольшее число дней зимой приходится на слабо- и умеренно морозную погоду, а летом—на облачную (различной степени), пасмурную и дождливую. Отмечено, что самая высокая температура воздуха в Брянске +37,6° была в июле 1936 года, а самая низкая —41,8° в январе 1940 года.
Отдельные календарные годы выделяются то сильными морозами зимой, то жарким, засушливым летом. Такие явления вызваны временными изменениями режима ветров. Установлена зависимость между этими явлениями н процессами совершающимися на поверхности солнца: в годы усиления солнечной активности, в годы роста числа и размеров на поверхности солнца темных пятен усиливаются потоки ультрафиолетовых и других лучей, которые изменяют состояние верхних слоев земной атмосферы и вызывают усиление меридионального переноса воздушных масс.
Годами повышенной солнечной активности были 1908, 1918, 1928, 1937, 1947, 1958. Годы: 1902, 1912, 1923, 1933, 1944, 1954, 1964 и другие были годами «спокойного солнца». Это позволяет говорить о наличии 10—11 -летнего цикла в изменении солнечной активности.
Отмеченные закономерности используются при предсказании погоды на один-два года вперед.
Резкие отклонения от многолетних средних величин наблюдаются очень редко—раз в 20—30 лет. Меньшие же по величине отклонения бывают значительно чаще. Вот почему в повседневной практической деятельности мы вынуждены считаться с погодой, с ее особенностями. Нас всегда интересует, какая будет погода завтра и в последующие 3—4 дня.
При планировании работы нельзя довольствоваться сведениями только о погоде. Надо пользоваться и показателями особенностей климата, то есть характерным для данной местности годовым ходом погоды. Он устанавливается по средним многолетним (30—50 лет) метеорологическим показателям. Кроме того, обязательно указываются крайние отклонения от средних показателей, имевшие месть в отдельные годы всего периода наблюдений. Почти 200-летний опыт изучения климата говорит о том, что при большой изменчивости хода погоды в отдельные календарные годы средние климатические показатели весьма устойчивы. С ними и следует согласовывать все мероприятия на будущие годы.
Согласно метеорологическим показателям, климат Брянской области умеренно континентальный—с теплым летом и умеренно холодной зимой. Средняя годовая температура колеблется от +4,5° в северных районах (Рогнедино) до +5,9° в южных (Севск). Самым теплым месяцем является июль (18—19°), а самым холодным—январь (—7,2,—9,0°).
Осадков в среднем за год выпадает от 550 до 600 мм, наибольшее количество их на севере—в Дятьковском и Брянском районах, а наименьшее—в пределах узкой полосы Почеп — Климове — Новозыбков. Самое большое количество осадков выпадает в июле (от 80 до 100 мм), наименьшее— в декабре, январе, феврале (по 25—35 мм в месяц).
В климате Брянской области отчетливо выражены четыре времени года: весна, лето, осень и зима.
Весна начинается с того времени, когда среднесуточная температура воздуха становится выше +5°. Такая температура наступает обычно около 8—15 апреля. Однако первые признаки весны бывают заметны уже в марте. Чувствуется весна и в ярком солнце, и в серебряном перезвоне капели, и в набухающих почках.
Но и в мае еще приходится опасаться заморозков. Они могут наступить внезапно. Важно вовремя защитить от них морозобойкие огородные культуры и цветущие сады. Для этого раскладывают под утро костры, пускают дымовые шашки—дым предохраняет поверхность почвы и кроны деревьев от резкого охлаждения на утренней заре. Безоблачное на закате небо, сухой прозрачный воздух, отсутствие ветра и резкое к ночи снижение температуры воздуха—самые верные признаки заморозков.
Весна в области очень изменчива. Она бывает то ранней, то поздней, то затяжной, то короткой, то теплой, то холодной. Это объясняется частой сменяемостью воздушных масс, преобладанием ветров различных направлений. Осадков в этот период выпадает около 100 мм, т. е. 16% годовой суммы.
В годы, когда господствуют восточные и юго-восточные ветры, весна бывает засушливой. Дождливая же весна — довольно редкое явление на Брянщине.
В конце мая среднесуточная температура воздуха превышает +15°. Наступает лето. Оно продолжается 105—110 дней. Среднесуточная температура летних месяцев +16°, +18°. В эту пору самые продолжительные дни в году. Солнце щедро посылает свои живительные лучи на землю. После летнего солнцестояния (21—23 июня) наступает пора массовых сенокосов. Колосятся яровые посевы зерновых, ранняя капуста завязывает кочаны, цветут помидоры.
Летом на Брянщине в среднем выпадает 220—230 мм осадков. К сожалению, в отдельные годы осадки выпадают крайне неравномерно. Иногда между двумя хорошими дождями проходит две-три недели, а то и месяц. Это ведет к иссушению верхних слоев почвы. Вот почему так заботятся о сохранении весенней влаги на полях, принимают все меры к тому, чтобы умело ее расходовать. Но бывают летом и затяжные дожди. Как мешают они сенокосу, жатве хлебов!
Осень, наступающая в первых числах сентября, продолжается около 70 дней. Леса с первыми заморозками одеваются в изумительно красивый золотисто-красный наряд.
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы.
И отдаленные седой зимы угрозы.

(А. С. Пушкин).
Первые ночные заморозки на почве бывают иногда и в конце августа. Но средние многолетние сроки осенних заморозков приходятся в Брянской области на вторую половину сентября. В первых числах этого месяца появляются ярко-зеленые всходы озимых: сначала ржи, а потом и пшеницы; во второй половине сентября они уже кустятся.
Особой прелестью выделяется первая половина осени. Погода стоит ясная, солнечная. В воздухе носятся тонкие длинные нити белой паутины. В конце сентября и в первые дни октября наблюдается возврат тепла, так называемое «бабье лето», длительностью 5—7 дней. В эту пору бывает так тепло, что кажется вернулось лето.

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...

Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до первых зимних бурь—
И льется чистая и теплая лазурь
На отдыхающее поле...

(Ф. И. Т ю т ч е в).
Медленное похолодание при отсутствии дождей способствует подготовке растительности к зимнему покою, облегчает уборку картофеля и других овощных культур.
О начале второй половины осени говорит отлет ласточек.
5 октября — средний многолетний срок начала частых заморозков в воздухе. В середине месяца заканчивается листопад у большинства деревьев, а 25—27 числа осыпаются последние листья у березы и дуба. Дольше всего держатся листья на кустах сирени.
Для конца осени характерна полоса затяжных холодных дождей. За осенний период выпадает 120 мм осадков. Заканчивается осень в середине ноября, когда среднесуточная температура становится ниже 0 градусов.
Фенологическим началом зимы считается день ледостава (1—3 декабря), когда замерзают реки и озера. Ее наступлению предшествует 2—3 «зазимка» с временным образованием снежного покрова. Это так называемое «предзимье», характерное для более южных районов страны. Оно наблюдается на Брянщине почти ежегодно.
Устойчивый снежный покров устанавливается обычно к 10—15 декабря (в 1956 году снег лег 25 октября и больше не таял). За зиму выпадает 160 мм осадков.
В - среднем снежный покров держится 100—120 дней, особенно мощным он бывает в последнюю неделю февраля. На полях толщина покрова достигает 10—25 см, в лесу— 40 см. К концу весеннего снеготаяния в почве накапливается до 200—250 мм влаги. Этого количества вполне достаточно для увлажнения почвы в летние месяцы. Средняя продолжительность зимы 148 дней. На Брянщине зима относительно мягкая (январь— 7°,— 9°). В это время года преобладают западные ветры, приносящие с просторов Атлантики сравнительно теплый и влажный морской воздух. При соприкосновении с сушей он охлаждается, образуется сплошная облачность и выпадают осадки, создающие устойчивый снежный покров.
Повышенная облачность зимой значительно снижает число дней с сильными морозами, а это улучшает условия зимовки растений.
Нужно разумно использовать богатые запасы тепла и влаги внимательно следить за особенностями хода погоды, своевременно готовиться к борьбе с неблагоприятными явлениями ее — поздними весенними и ранними осенними заморозками, с довольно часто наблюдаемыми в летние месяцы длительными (иногда до 20—30 дней) периодами без дождей, со сдуванием ветрами снежного покрова с полей, с сильными половодьями рек. Лучшим помощником людей в этой борьбе является лес.

Приложения:
Карты сезонов года
Другие климатические карты
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100