Полностью Только текст
Сегодня
вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Брянске ночью
Облачно, без осадков, +21 +23 oC
Ветер юго-восточный, 2-4 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / География / Животный мир 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительству Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

ЖИВОТНЫЙ МИР БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

А.В. ФЕДОСОВ.
Фото Н. Романова, И. Шпиленка.



Зоогеографическая карта.
Богатство и разнообразие животного мира Брянской области объясняется тем, что на ее территории имеются элементы различных ландшафтно-географических зон: участки таежных, смешанных и широколиственных лесов, участки лесостепного ландшафта и так называемой культурной степи.
Лучшим местом обитания животных является лес. Здесь и обилие пищи, и много удобных мест для устройства жилищ, и густые заросли, где можно надежно укрыться от врагов.
У самого края лесного болота можно встретить великана-лося. Во всей фигуре его чувствуется большая сила. Почуяв человека, он поведет ушами, фыркнет и скроется прежде, чем его успеешь рассмотреть.
Когда-то широко распространенный в брянских лесах лось к началу XX века стал редчайшим зверем из-за хищнического истребления его в дореволюционное время. В начале 20-х годов 20 века охота на лосей была запрещена круглый год, и количество их стало возрастать. В годы Великой Отечественной войны, особенно в период временной оккупации Брянщины, количество лосей снова заметно сократилось. Охота на них была вновь запрещена. По данным учета 1969 года, в области насчитывалось более четырех с половиной тысяч лосей.
Эти крупные копытные, достигающие 2—2,5 метра в длину и метра полтора в высоту, не имеют постоянных убежищ и бродят все бесснежное время по лесным угодьям, придерживаясь пойм рек, глухих лесных ручьев и болотистых топей. Основной их пищей в это время являются луговые и водяные растения, листва молодых берез и осин, хвощи и папоротники. Зимой, при глубоких снегах, они остаются на стойбищах, обычно в зарослях ивняка и в лиственных молодняках, где поедают кору и молодые побеги ив, осин, рябины, черемухи, а порой и сосны, принося этим заметный ущерб древесным питомникам и сосновым лесовосстановительным посадкам. Поэтому в 1969 году в области было разрешено отстрелять 200 лосей.
Во многих районах встречается и еще одно копытное животное—косуля. Она пришла к нам из соседней Белоруссии и, найдя благоприятные условия при полном запрете охоты на нее, успешно размножилась.
Косуля — самый маленький и наиболее распространенный из всех европейских оленей. Вес крупного самца около 20 килограммов. Сложена косуля изящно. Держится она в основном в лесах, богатых подлеском. Злейшим врагом ее является волк, преследует и лисица.
В труднопроходимом кустарнике и травянистых зарослях, около глухих речушек и лесных болот водятся дикие кабаны. В настоящее время разрешен частичный отстрел кабанов но лицензиям.
На севере и северо-востоке облаете в хвойных и смешанных лесах в единичных экземплярах встречается крупный хищный зверь—бурый медведь: Он предпочитает участки, богатые гарями, буреломом и ягодами, изрезанные оврагами и лесными речушками. Ходит и около лесных озер, и моховых болот. Медведь всеяден, но состав его пищи меняется по сезонам. Весной, выйдя из берлоги, он собирает первые зеленые побеги, распускающиеся листочки осины и рябины. В июне, когда начинают созревать ягоды, он переходит на землянику, чернику, а в июле можно его застать в малинниках и на ежевике. Ест он также грибы, желуди, орехи и дикие яблоки. В «рационе» медведей видное место занимают муравьи и их куколки (муравьиные яйца). В поисках их медведи раскапывают муравьиные кучи и гниющие стволы упавших деревьев. Они разрывают также гнезда грызунов и пожирают в них молодых, еще не способных бегать полевок. Лягушки, ящерицы, черви, личинки различных насекомых—все идет в пищу медведю. К осени медведи отъедаются и сильно жиреют. Слой жира под кожей достигает 15 сантиметров. Охота на медведей ввиду их малочисленности запрещена.
В области обитает самый опасный враг животноводства и охотничьего хозяйства—хищный зверь волк. Он похож на крупную серую собаку, но голова его гораздо больше собачьей, лоб шире, шея толще, хвост опущен и малоподвижен. Его толстые уши всегда стоят торчком. Глаза расставлены косо, сверкают желтоватым блеском. Волк хорошо и отчетливо видит даже в темноте. Волчья шерсть грубая, густая и длинная, особенно вокруг шеи, отчего шея кажется особенно толстой. Взрослые волки достигают веса 60 килограммов. Волк очень вынослив, легко переносит морозы и жару; благодаря силе своих мышц может бежать даже с такой добычей, как овца или собака. В летнее время он ведет очень скрытый образ жизни. С осени звери становятся заметнее. Молодые начинают ходить с родителями и обучаться охотничьему мастерству. С этого времени скота «исчезает» особенно много. Для пищи, конечно, столько не нужно. Это явно «практика» молодых.
Особенно заметны волки зимой. Пищи в это время мало, и за долгую зимнюю ночь стая исходит не один десяток ки лометров, часто приближаясь к селениям в надежде утащить собаку. Зимой больше, чем когда-либо, «волка кормят ноги». Однако, несмотря на все усилия, ему приходится часто и подолгу голодать.
Богаты брянские леса и пушным зверем. Во всех районах области распространена лисица. Она устраивает свои глубокие норы в самых разнообразных местах, населяя овраги, леса и долины рек. Летом лисицы живут с молодняком в норах, а зимой кочуют, охотясь по ночам.
Основная пища лисицы — полевые и лесные мыши. Поедая огромное количество грызунов, лисица сохраняет человеку хлеб. Но в годы, когда мышей мало, она переключается на кладки яиц и молодые нелетные выводки птиц, гнездящихся на земле, наносит большой ущерб охотничьему хозяйству.
Широко распространена в брянских лесах и белка. Особенно много ее в годы высоких урожаев семян хвойных. В малоурожайные годы белка массами откочевывает за пределы области. Она чаще всего селится в высокоствольных хвойных лесах с развитым подлеском.
У белки цепкие лапы с острыми когтями, благодаря которым она может быстро взбираться даже на совершенно гладкие, вертикальные стволы. Длинный пушистый хвост, как бы расчесанный на две стороны, позволяет ей совершать прыжки в длину до 10 метров. Кроме того, хвост служит рулем, при помощи которого зверек может до известной степени управлять своим телом при прыжке.
Белки в наших лесах широко распространены. Врагами их являются куницы, ястребы-тетеревятники, вороны и сороки.
В елово-лиственных и осиновых лесах живет заяц-беляк. Летом беляки питаются разнотравьем, а осенью и зимой едят ветви ив, черники, а также кору молодых осин, рябины, бересклета.
По рекам Ипуть, Беседь, Габья расселились ценные пушные зверьки—бобры. Когда-то заселявшие нашу область в изобилии, они к началу XX века почти полностью были истреблены. В 1947 году в целях распространения партия бобров была завезена из Воронежского заповедника и выпущена по реке Неруссе в районе Трубчевска. Позднее бобры были завезены к нам из Белорусского заповедника. Благодаря охране мест выпуска и полному запрету охоты, они успешно размножились.
Бобры удивительно умные и трудолюбивые зверьки, искусные строители. По берегам рек из сучьев и небольших осиновых стволов, заготовленных с помощью острых зубов, они строят себе домики, а чаще норы, имеющие два выхода: один — в лес, другой — в воду. Пищей для них летом служат зеленые части водяных растений, а зимой молодые ветки и кора ивы, осины и лещины, которые зверьки заготавливают заранее, подгрызая и сваливая в воду прибрежные деревья и затопляя их на дне водоема. Для подъема воды они устраивают искусственные плотины из ветвей и стволов деревьев, скрепляя их илом, и прокладывают целые каналы к местам кормежек и заготовок древесины.
Врагами бобров являются волки, лисы, а молодых бобрят поедают щуки и иногда выдры.
По лесным речкам с глубокими омутами и заводями, крутыми берегами, подмытыми вешними водами, селится ценный пушной зверь — выдра. Свою нору она всегда устраивает около воды с подземным ходом, открывающимся под водой, или под корнями деревьев. Выдра хорошо плавает и ныряет. Водится она на Ипути и ее притоках. Встречается также по притокам Десны: Снежети, Болве, Габье, Ветьме, Навле и Судости. Пищей для нее служат рыба, лягушки, водяные птицы и их яйца.
Также редким и ценным пушным зверем является европейская норка. Она селится по берегам лесных ручьев, захламленных речушек, поросших густым кустарником озер. Свои норы устраивает под пнями деревьев, у подмытых берегов, в норах водяных крыс. Основным кормом для норки служат лягушки, мелкая рыба и водяные крысы. Самым опасным врагом и конкурентом норки является речная выдра.
Встречаются в лесах области куница, горностай, ласка, хорь и другие животные.
Богат и разнообразен мир пернатых. Весной, когда лес оглашается пением птиц, он весь преображается и оживает. По утренним и вечерним зорям далеко слышится мелодичное бормотание и азартное «чуфаканье» тетеревов.
В глуши елово-осиновых лесов и на моховых болотах, а также в сосновых борах сохранились глухари. Но их осталось очень мало, и поэтому охота на них запрещена. По берегам лесных речек обыкновенно держатся выводки рябчиков, питаясь ягодами, березовыми сережками и осиновыми почками. Зимой они так же, как глухари и тетерева, ночуют, зарывшись в снег. Все три вида птиц гнездятся на земле.
Интересен постоянный житель брянских лесов—дятел. У него все строение, начиная от цепких лап с двумя пальцами, направленными вперед и двумя назад, длинного упругого хвоста и кончая крепким долотообразным клювом, приспособлено к лазанью по стволам и долблению дерева. Тонкий клейкий язык дятла снабжен на конце направленными назад роговыми крючками и способен очень сильно вытягиваться. Благодаря такому строению языка птица может извлекать насекомых и их личинки из глубоких щелей и ходов.
Через область лежит путь осенних и весенних пролетов многих водоплавающих птиц. По долинам Десны, Ипути, Судости летают стаями гусь-гуменник, гусь-белолобый, реже лебедь-кликун. Из многочисленных видов уток в области чаще всего гнездятся кряквы и чирки, прилетающие к моменту вскрытия рек. Из куликовых распространены чибис, бекас, дупель.
Оседлыми птицами лесов Брянщины являются совы. Все они, за исключением филина, очень полезные ночные хищники, гнездящиеся в дуплах и питающиеся преимущественно мышами и полевками.
Открытые участки лесостепного ландшафта и «культурной степи» отличаются обилием растительной пищи, создающей благоприятные условия для жизни всевозможных грызунов: зайца-русака, суслика крапчатого, хомяка, мышей.
Поедая кору деревьев, всходы различных злаков, а позже зерно, грызуны наносят громадный ущерб народному хозяйству. Только один суслик за сезон съедает около четырех килограммов зерна. Поэтому повсеместно с грызунами ведется борьба.
Из птиц на востоке и юго-востоке области сохранилась в очень небольшом количестве серая куропатка. Более распространен и в отдельные благоприятные годы появляется в значительном количестве перепел. Прилетев в мае, перепела оседают по лугам, по озими и даже лесным порубкам. В июне, после появления выводков, они начинают клевать мелких насекомых, их личинки, а позднее — семена трав и хлебов. После сенокоса перепела перебираются на поля и держатся в яровых хлебах. В конце сентября начинается их отлет.
Дневные хищники: лунь луговой и лунь полевой — полезные птицы. Они уничтожают, главным образом, грызунов.
Широко распространены и такие общеизвестные птицы, как серая ворона, сорока, черный ворон, перелетные грачи, скворцы, ласточки, воробьи.
Насекомоядными птицами являются иволги, жаворонки, синицы, мухоловки, зяблики. В кустарнике и лиственных лесах гнездятся пеночки, в зарослях ивняка и черемухи—соловьи.
Из земноводных у нас наиболее распространена травяная лягушка серовато-бурого цвета с темными коричневыми пятнами, зеленая лягушка. В лесных районах Брянщины изредка встречаются крупная серая и зеленая, или пятнистая жаба.
Пресмыкающиеся представлены живородящей ящерицей, часто встречающейся в мае в лиственных и смешанных лесах, ящерицей прыткой, широко распространенной в безлесных районах, и безногой змееобразной ящерицей-веретеницей, живущей в сырых лесах и кустарнике.
Все три вида ящериц очень полезны, так как поедают много вредных .насекомых: бабочек-капустниц, жуков и их личинки. Одна только ящерица прыткая съедает до пяти десятков насекомых в день.
В области обитают два вида змей: уж обыкновенный, особенно распространенный в пойме реки Десны и ее притоков, и гадюка обыкновенная—ядовитая змея, самой разнообразной окраски, но всегда с зигзагообразной полосой вдоль спины.
Животный мир области обогащается и новыми видами благодаря акклиматизации ценных пушных зверей, завезенных к нам из других мест земного шара. Хорошо прижилась в брянских лесах енотовидная собака, родиной которой является Уссурийский край. Уссурийский енот—обладатель очень густого и теплого меха. Свои норы он устраивает вблизи болот и в пониженных местах лесных насаждений. Там он выводит детенышей. Зимой впадает в спячку. Кормом для него служат лягушки, ящерицы, ужи, грызуны. Кроме того, енотовидные собаки в большом количестве поедают яйца и молодые выводки птиц, гнездящихся на земле, чем наносят большой ущерб охотничьему хозяйству. Поэтому в последние годы на них разрешена свободная охота.
Осенью 1947 года впервые выпущена в Жеренские озера крупная северо-американская полевка—ондатра. Но прижилась она плохо. Вторично ондатра была выпущена в районе Дятькова, где общество охотников в 1960 году устроило небольшое ондатровое хозяйство. Любимой пищей ондатры являются молодые побеги и корневища осоки, камышей, рогоза. Размножается ондатра очень быстро. За лето самка приносит два-три помета по 5—8 детенышей, так что к ледоставу, при благоприятных условиях, на одну пару ондатр приходится до 20 молодых.
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100