Полностью Только текст
Сегодня
пятница, 7 октября 2022 г.

Погода в Брянске ночью
Малооблачно, без осадков, +9 +11 oC
Ветер западный, 3-5 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Экономика / Итоги социально – экономического развития /  

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительство Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

Итоги социально-экономического развития Брянской области в 2004 году

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 
Объем экспорта составил 109,5 млн. долл. США, импорта – 683,9 млн. долл. США. Около 47 процентов в экспорте занимала продукция машиностроения. 2004 год закрепил наблюдаемое в последние годы улучшение основных показателей, характеризующих состояние социально-трудовой сферы. Стабильной сохранялась ситуация на регистрируемом рынке труда. Численность безработных снизилась за год на 232 человека. При этом уровень безработицы составил на конец 2004 года 1,9 процента от численности экономически активного населения.
Уровень регистрируемой безработицы на конец года, (в процентах к экономически активному населению)
Благоприятные тенденции в экономике, целенаправленная работа администрации области по обеспечению выполнения обязательств государства перед гражданами обусловили прирост среднедушевых доходов населения по итогам 2004 года на 21,9 процента, заработной платы – на 26 процентов, пенсий – на 14 процентов. С учетом инфляционных процессов реальные располагаемые денежные доходы населения возросли на 4 процента, реальная заработная плата – на 11,7 процента, реальный размер назначенных пенсий – на 1 процент.
Реальная начисленная заработная плата одного работника, в процентах к 1999 году
Вместе с тем, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Брянской области по итогам 2004 года сложилась в размере 4218,1 рублей, что ниже, чем по Российской Федерации (6831,8 рублей) и по ЦФО (7358,9 рублей) и соответствует 16 ранговому месту среди регионов Центрального федерального округа. В 2004 году удельный вес граждан с доходами ниже прожиточного минимума сохранился на уровне 2003 года – 27 процентов. 44 процента расходной части консолидированного бюджета области приходится на финансирование социально-культурной сферы. В 2004 году сумма бюджетных расходов на эти цели составила 6,5 млрд. рублей, что на 23 процента больше, чем в 2003 году. Это позволило профинансировать в 2004 году все целевые социальные программы, на реализацию которых было направлено 610 млн. рублей, в том числе 335 млн. рублей из средств областного бюджета. На территории области реализуется территориальная программ государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи, определяющая виды и объемы медицинской помощи, предоставляемые населению бесплатно, и являющаяся основой для формирования и оптимизации расходов на здравоохранение в областном бюджете, бюджетах муниципальных образований и бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования. Всего расходы консолидированного бюджета по отрасли "здравоохранение" составили в 2004 году 1870,4 млн. рублей, что на 15 процентов выше, чем в 2003 году.
Расходы консолидированного бюджета области на финансирование отрасли здравоохранение млн. рублей
Учреждениями здравоохранения области обслуживается 1317 тыс. застрахованных граждан, из них неработающее население – 867 тыс. человек. Размер страхового платежа из областного бюджета на одного неработающего составил в 2004 году 857 рублей против 756 рублей в 2003 году. Это один из самых высоких показателей в Центральном федеральном округе и в Российской Федерации. С 1 января 2004 года внедрена новая система оплаты медицинских услуг – по тарифу одного врачебного посещения в амбулаторно-поликлинических учреждениях и по тарифу законченного случая лечения в стационарных лечебных учреждениях. На реализацию мероприятий целевых федеральных и областных программ отрасли "здравоохранение" в 204 году выделено средств из областного бюджета в 2,3 раза больше, чем в предшествующем году. Это позволило существенно обновить медицинское оборудование в лечебно-профилактических учреждениях области, обеспечить больных сахарным диабетом современными сахароснижающими средствами, провести спецдиспансеризацию населения, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС и групповую йодопрофилактику беременных женщин, способствовало своевременному выявлению больных с инфекционными заболеваниями и предотвращению эпидемиологических вспышек. В 2004 году введены в эксплуатацию лечебный корпус для инвалидов и участников войн в городе Брянске и терапевтический корпус на 50 коек в н. п. Глинищево Брянского района.         За последние 6 лет расходы консолидированного бюджета Брянской области по отрасли "образование" увеличились в 4 раза, составив в 2004 году 2,9 млрд. рублей, или 125 процентов к уровню 2003 года.
Расходы консолидированного бюджета области на финансирование отрасли "образование" млн. рублей
С учетом дефицита средств местных бюджетов в областном бюджете в 2004 году были предусмотрены субвенции в сумме 1,3 млрд. рублей для обеспечения общеобразовательного процесса в школах, финансируемых из муниципальных бюджетов: на выплату заработной платы и разовой материальной помощи к отпуску педагогическим работникам, для частичной компенсации удорожания стоимости питания школьников, на выплату компенсации за методическую литературу. Кроме того, впервые 2004 году в областном бюджете были предусмотрены средства на оздоровление педагогических работников в сумме 3,8 млн. рублей, что позволило приобрести для них 541 санаторно-курортную путевку.
23,6 млн. рублей было выделено на финансирование целевых программ по отрасли "образование", реализация мероприятий которых позволила обеспечить централизованную поставку школьных учебников, компьютерного оборудования, спортивного инвентаря, осуществить ремонт кровель ряда общеобразовательных учреждений области.
В 2004 году введены в эксплуатацию школы на 198 уч. мест в н. п. Гринево Погарского района и на 50 уч. мест в н. п. Ивановка Брянского района, пристройка к школе № 27 на 570 уч. мест в городе Брянске.
С 2003 года на территории области осуществляется реализация программы улучшения жилищных условий медицинских работников и работников образования, в рамках которой в 2004 году выделено 50 млн. рублей субсидий из областного бюджета на приобретение жилья для врачей и учителей, что будет способствовать закреплению в данных отраслях медицинских и педагогических кадров.
На сегодняшний день на учете в органах социальной защиты области состоит 900 тыс. человек. Каждый четвертый житель Брянщины - пенсионер, среди них много малообеспеченных, одиноких, нуждающихся в посторонней помощи граждан.
В 10 домах-интернатах проживает 2260 пенсионеров и инвалидов, в 27 муниципальных домах милосердия нашли приют более 600 человек.
В 2004 году сфера социальных услуг для граждан пожилого возраста и инвалидов продолжала активно развиваться. В течение года открыто 2 муниципальных дома милосердия, 2 отделения социальной помощи на дому, для осуществления паллиативного ухода за инвалидами открываются отделения "хоспис на дому". В области успешно функционируют 3 отделения социально-психологической реабилитации граждан, подвергшихся радиационному воздействию.
За счет средств областной целевой программы "Социальная защита населения в Брянской области на 2004 год" адресную материальную помощь получило более 14,6 тысяч малообеспеченных граждан. Свыше 12,9 тыс. детей из многодетных малообеспеченных семей за счет средств областного бюджета получили денежную компенсацию на приобретение школьной одежды. Ежемесячные пособия на детей профинансированы в полном объеме, на эти цели направлено 171,8 млн. рублей
Расходы консолидированного бюджета области на финансирование отрасли "социальная политика" млн. рублей
Социальные услуги в нестационарных социальных учреждениях оказывают 35 комплексных центров социального обслуживания населения, в структуре которых функционирует 84 отделения социального обслуживания на дому, 35 отделений срочной социальной помощи, 11 отделений дневного пребывания, 7 отделений социально-медицинского обслуживания. В 2004 году социальную помощь на дому получили 7625 граждан пожилого возраста.
В области работает 25 специализированных учреждений для несовершеннолетних, за 2004 год в них прошли реабилитацию 1559 человек, 266 детей и подростков направлены в детские дома и школы-интернаты, 677 детей возвращено в семью.

Более 108 тысяч граждан области признано в установленном порядке инвалидами, из них 6,7 тысяч – дети-инвалиды. В 2004 году 11 тысяч инвалидов получили индивидуальные программы реабилитации, в том числе все дети-инвалиды. Показатель полной реабилитации составил среди взрослых 2,1 процента, среди детей-инвалидов – 12 процентов.
На реализацию льгот по федеральным законам "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" из областного бюджета направлено 750 млн. рублей, что на 31 процент больше, чем в 2003 году. В течение года 328 инвалидов и участников войны, имеющих медицинские показания, получили автомобили "Ока".
В 2004 году сдана в эксплуатацию вторая очередь специализированного дома с комплексом служб социально-бытового назначения, в котором 120 инвалидов Великой отечественной войны получили однокомнатные квартиры.
2004 год – год 60-летия образования Брянской области – стал годом стабильного развития культуры и искусства на Брянщине.
Самыми значительными и запоминающимися для жителей области стали следующие общественно-культурные акции: - в январе Брянщина стала инициатором и организатором проведения межрегиональной научно-практической конференции "Культура села. Проблемы. Тенденции развития."; - в июне на высоком уровне были проведены Международный фестиваль славянских народов у Монумента Дружбы и 44-й Всероссийский праздник поэзии, посвященный Ф. И. Тютчеву; - в июле прошли праздничные мероприятия, посвященные образованию Брянской области; - в сентябре при поддержке Российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех" в области был поведен международный форум "Экологическая культура и информация в интересах устойчивого развития".
Была завершена реконструкция Брянской областной универсальной библиотеки им. Ф. И. Тютчева и Карачевской центральной библиотеки.
Сумма средств направленных на финансирование отрасли "культура, искусство и кинематография" составила 304 млн. рублей, что на 25 процентов больше, чем в 2003 году. На финансирование целевой программы "Развитие культуры и сохранение культурного наследия Брянской области на 2001 – 2005 годы" израсходовано 55 млн. рублей.
Расходы консолидированного бюджета области на финансирование отрасли "культура, искусство и кинематография" млн. рублей
Оздоровительная кампания в 2004 году сохранила свою социальную направленность. Всеми формами оздоровления и отдыха было охвачено более 130 тыс. детей, подростков и молодежи, среди них 28,9 тыс. человек - дети из районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, 1,9 тысячи – воспитанники детских домов, школ-интернатов и социальных приютов. 720 детей-инвалидов оздоровлено на базе оздоровительного центра "Озерный".
Согласно прогнозу социально-экономического развития Брянской области темпы роста в сфере материального производства в среднесрочной перспективе позволяют ожидать, что рост реально располагаемых денежных доходов населения и реальной начисленной заработной платы на одного работника будет идти темпами, сопоставимыми с Российской Федерацией.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 
Комитет по экономической политике Брянской области
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100