Полностью Только текст
Сегодня
четверг, 4 июля 2024 г.

Погода в Брянске ночью
Малооблачно, без осадков, +18 +20 oC
Ветер cеверо-восточный, 0-2 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Новости / 2003 / Март / 27 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительство Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

ОСВЯЩЕНИЕ НЕОПАЛИМОЙ КУПИНЫ

На освящении храма "Неопалимой Купины" в городе Дятьково епископ Брянский и Севский Феофилакт сказал.

"Царство небесное, вечный покой всем нашим соотечественникам, которые положили жизнь свою за нашу с вами жизнь, за то, чтобы Русская земля продолжала свое историческое бытие. Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа.
Сегодня все честные Отцы, братья и сестры, глубокоуважаемый господин губернатор Юрий Евгеньевич, ваши сотрудники, все жители города Дятьково в нашей с вами жизни произошло историческое событие. Оно знаменательно и памятно будет не только для тех, кто ныне присутствует в этом храме, но и для всех жителей Брянской Земли, а если шире смотреть, то и всей православной России! Сегодня ожил еще один новый созданный храм, посвященный образу Божьей Матери Неопалимая Купина и одновременно всем воинам православным, которые отдали свои души за наше Отечество, за наши жизни на всем историческом пути православной России и, прежде всего, Брянской земли. Да, это событие действительно знаменательно, потому что всякий новый храм означает, что освящается еще одно место для престола, у которого самим Богом в троицеславевом поставляется Ангел Божий для того, чтобы денно и нощно до второго пришествия Христова совершать молитвы обо всех жителях земли Русской! И мы не можем не радоваться этому событию, потому что это наш с вами праздник. Праздник нашей души, православной веры, и, конечно, праздник всех жителей Брянщины, потому что это событие выходит за пределы локального града, более того оно выходит за пределы и всей России. Оно носит вселенский характер, вселенское бытие, потому что всякий новый храм означает соборную молитву, а через соборность молитвы мы все восходим к небу и объединяемся с Богом, и таким образом, наполняя своей молитвою вселенную, мы соединяемся с бесконечностью, с вечностью, с нетлением, ради которого мы живем на этой земле.
Этот храм посвящен памяти воинов, прежде всего, соотечественников наших, которые жили на этой земле и всех жителей православных нашего Отечества, именуемого Великая Россия! Этот храм, посвящен тем, кто не дожил до сего дня, кто быть может кратко прожил свою жизнь, но он не пощадил своей души. Каждый воин из тех, кто поминается и сегодня и всегда не пощадил своей души ради жизни ближних, ибо исполнил заповедь евангельскую, которая свидетельствует, что нет выше той любви, как, если душу свою, полагаем за други своя. И вот в этом великое достоинство наших с вами предков, что они жизнью своею, пролитой кровью и отданною душою Богу отстояли для нас с вами право на то, чтобы мы дышали, жили, молились, прославляли Бога, любили Бога, любили друг друга на этой земле. И чтобы мы хранили веру православную, без которой немыслима бытие России, и всякого русского человека, поэтому мы сегодня празднуем двойной праздник и нашей души, и нашего Отечества!
Этот храм из новых, из числа последних, которые поставлены на Русской земле, на Брянской земле. Нам хорошо известно о том, что большое участие как духовное, так и материальное принял в этом глубокоуважаемый всеми жителями Брянской земли губернатор области Юрий Евгеньевич Лодкин, который присутствует сегодня здесь.
Дорого то, что этот день первой божественной литургии в этом храме совпал с его памятной датой 65-летием со дня рождения, и нам приятно известить вас о том, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий вознаградил Орденом Русской Церкви Юрия Евгеньевича Лодкина за эти труды по строительству храма Божия и за другие труды, которые он полагает во славу Православия и Отечества. И мы от всей души благодарим вас Юрий Евгеньевич, ваших коллег, священнослужителей этого храма, этого благочиния и всех жителей города Дятьково за ваши труды, которые вы принесли на алтарь Божий и Отеческий! Спаси вас Господи и поздравляю вас с этим великим праздником!
Всякий раз, когда начинается созидание той или иной святыни Православной, особенно храма Божия возникает великое множество трудностей и препятствий, и подчас они настолько обстоят человека, что он находится на грани если не уныния, то подчас даже и отчаяния. Но, тем не менее, вера Православная подобно зерну рождает в человеке глубочайшую надежду на то, что добрые и благие мысли будут исполнены. Так происходило и с этим храмом. Он претерпевал на своем пути строения и созидания многие трудности, нехватку средств, нехватку людей, иные затруднения, но, тем не менее, молитвы и общий труд преодолели все сомнения и отчаянные мысли. И вот сегодня мы с вами стоим в этом прекрасном новоустроенном храме Божием. Душа человека православного не может не радоваться этому событию, потому что здесь было некогда место пусто, а ныне здесь сияет своею главою крестовидный Божий Храм Христов.
Редкое счастье в жизни человека быть не просто участником, но родоначальником святого храма Божия. Мы глубоко верим в то, что Господь за ваши, Юрий Евгеньевич, труды, за вашу помощь православной церкви вознаградит вас сторицей. А мы можем только обещать одно, что мы будем всегда поминать ваше святое имя, особенно в этом замечательном храме, и всегда помнить о том, что есть в православной Брянщине человек, который любит православие, сам является православным человеком и все делает для того, чтобы православные жители этой земли были добрыми, отзывчивыми, и чтобы они были глубоко верующими! Чтобы они хранили традиции, которые завещаны нашими предками, в том числе и самыми недавними, теми, кто сражался за нашу Родину. Бог Вам помощь, Юрий Евгеньевич, доброе здравие и спасение за ваши благочестивые православные труды!
От всей души благодарим отца этого храма Александра Шматова. Вместе с Юрием Евгеньевичем они прилагали много трудов для того, чтобы храм был создан. Бог вам в помощь и на дальнейшие труды отец Александр, и надеемся, что этот храм будет средоточием духовной жизни этого прекрасного града Дятьково. Сердечная благодарность вам благочестивые наши и боголюбивые православные прихожане, верующие и неверующие жители града Дятьково за ваши труды, за ваши усердия и за ваши молитвы. Помоги нам Господи и в будущем продолжать свой благочестивый православный труд, украшать благолепием этот храм и возносить свои молитвы и о себе самих, и наших близких в том числе и усопших.
Дай нам Бог всегда хранить святую православную веру, всегда быть благочестивыми и всегда беречь любить свой любимый храм. Храм, посвященный Пресвятой владычице нашей Богородице и присной Деве Марии. С праздником православные!"
27 марта 2003 г. // ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Другие новости этого дня

НАГРАЖДЕНИЯ
За заслуги в области строительства и многолетний добросовестный труд Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации» присвоено производителю работ сельскохозяйственного производственного кооператива «Кистерский» Погарского района Брянской области Виктору Михайловичу Аршуку.
Архив за
прошлыйследующий
Пн 310172431
Вт 4111825
Ср 5121926
Чт 6132027
Пт 7142128
Сб 18152229
Вс 29162330
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100