Полностью Только текст
Сегодня
пятница, 10 января 2025 г.

Погода в Брянске вечером
Пасмурно, без осадков, +5 +7 oC
Ветер юго-восточный, 2-4 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Новости / 2003 / Июль / 3 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительство Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

И ЕЩЕ РАЗ О ЛЕЙКОЗЕ КОРОВ

Управление ветеринарии Брянской области официально предупреждает, что руководители и специалисты хозяйств всех форм собственности, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств обязаны организовать работу таким образом, чтобы исключить возможность возникновения инфекционных и неинфекционных болезней животных.
К сожалению, уровень специальных знаний не всегда позволяет владельцам принимать правильные решения при содержании и эксплуатации животных, поэтому очень важно ознакомить их с основными принципами, которыми руководствуются при профилактике болезней животных, в том числе с таким заболеванием, как лейкоз (еще про него говорят "рак крови") крупного рогатого скота, наносящим животноводству хозяйств, ферм и индивидуальных подворий большой экономический ущерб.
Считается, что для человека и других животных он не опасен. Однако ученые на этот счет осторожны. После опубликования серии работ о близком генетическом и антигеном родстве вируса лейкоза крупного рогатого с вирусом Т-клеточного лейкоза человека диагностика и профилактика лейкоза приобретает особую актуальность. В связи с этим изучение распространения заболевания в хозяйствах всех форм собственности, на частных подворьях и своевременная изоляция инфицированных и больных животных имеет социальное и общебиологическое значение.
О лейкозе крупного рогатого скота в печати писали неоднократно. Особенность его в том, что заразившееся животное в первые месяцы не проявляет никаких признаков болезни. Корова с первого взгляда здорова, удой не снижается, телится нормально. И в тоже время в ней уже "поселился" вирус лейкоза крупного рогатого скота. Лейкоз - болезнь неизлечимая. Животное будет носить вирус всю жизнь. В организме он живет в белых кровяных шариках (лейкоцитах) и уничтожить его невозможно. Но он постепенно разрушает организм. Через несколько месяцев болезнь проявляется в виде увеличенных лимфоузлов, исхудания животного, снижения его продуктивности и в конце концов приводит к гибели. Но до такого состояния дело, как правило, не доходит. Животное отправляют на убой раньше появления внешних признаков. И не потому вовсе, что ветеринарные врачи такие кровожадные. Они просто-напросто бессильны что-либо сделать, как-то помочь, так как нет в настоящее время методов лечения и препаратов против большинства вирусных заболеваний.

Как выявить больную корову? Пока есть два метода и оба связаны с лабораторным исследованием крови. Первый - реакция иммунодиффузии (вот он, загадочный РИД). Для этого кровь берут не раньше чем через 15 суток после любой вакцинации или проверки на туберкулез, за 30 суток до и через 30 суток после отела. Проверяют всех животных старше полугода. Через 1-2 месяца после того, как вирус попал в кровь животного, там появляются антитела, которые остаются в организме. Так что если животное однажды дало положительную РИД, то оно является пожизненным носителем вируса лейкоза.
Есть и такой метод диагностики – гематологический - подсчет белых кровяных шариков. Пробы крови берут в пробирки со специальным веществом, чтобы кровь не свернулась. Пробы должны быть исследованы не позднее чем через 36 часов после взятия. Под микроскопом определяют количество лимфоцитов в крови. Животных относят к категории больных лейкозом, даже если исследование показало сомнительный результат. Однако через 1-2 месяца исследуют еще раз. При повторном подтверждении диагноза их считают больными. Иногда при повторном взятии крови количество лимфоцитов бывает сниженным. Но это еще не значит, что произошла ошибка при лабораторном анализе или корова каким-то образом оздоровилась. У больного животного бывают ремиссии, когда количество "белой крови" снижается. Но потом число лимфоцитов снова возрастает.
При выявлении инфицированных или больных животных ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- передержка гематологически больных лейкозом коров, такие животные подлежат убою;
- использование в пищу молоко от больных лейкозом коров;
- выпас в общем стаде животных, инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота;
- перемещение инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота животных в пределах (и за пределами) населенного пункта без разрешения ветеринарного врача;
- реализация в свободной продаже, молоко и молочных продуктов, полученных от инфицированных коров индивидуального подсобного хозяйства, такое молоко используется внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме или кипячения;
- подворный убой инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота и больных лейкозом животных.
Перечисленные меры обязательны для исполнения фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств.
Незнание нормативно-правовых документов по проблеме лейкоза крупного рогатого скота, социальных и экономических аспектов этой проблемы, клинических признаков, мер профилактики и борьбы с этим заболеванием, приводит к несвоевременному обращению владельцев к специалистам ветеринарной службы, и принятию решений.
Лейкоз крупного рогатого скота остается пока фатальным заболеванием, поражающим во все больших масштабах сельскохозяйственных животных. Эпизоотическая ситуация по лейкозу в целом по России не радует. На 1 января 2003 года имелось 3125 неблагополучных пунктов, из них, например, в Тюменской области 287, Новгородской области - 179, Удмуртской Республике - 167, Московской - 160, Владимирской - 164, Алтайском крае - 133, Республике Татарстан - 124, Ставропольском крае - 106, Воронежской - 101, Ленинградской - 100, Самарской - 92. От 1 до 5 неблагополучных пунктов зарегистрировано на территориях Мурманской области, Ярославской, Волгоградской, Саратовской, Ростовской, Амурской, Читинской, Ямало-Ненецкого АО и Республики Саха. В Брянской области имеется 31 неблагополучный пункт. Хозяйств с инфицированностью скота вирусом лейкоза от 20% и более 30% еще достаточно много - 286.

Одними из причин широкого распространения заболевания среди животных в частных подворьях в первую очередь являются вывод молодняка крупного рогатого скота из общественного сектора в частный с целью использования его репродуктивных качеств, совместный выпас животных в летнее время и осеменение коров и телок методом вольной случки.
Для обеспечения благополучия по лейкозу крупного рогатого скота владельцам необходимо соблюдать следующие правила: - закуп животных проводить только после предварительного согласования с ветеринарным специалистам, обслуживающим хозяйство и при наличии экспертизы с результатами серологического исследования животного на инфекцию вируса лейкоза крупного рогатого скота. Поступившие животные подлежат обязательному карантинированию (изолированному содержанию в течение 30 дней) в условиях подворья (фермы) в период которых проводятся дополнительные необходимые диагностические (серологические и гематологические) исследования на лейкоз. В случае выявления реагирующих животных они подлежат возврату их прежнему владельцу или предъявляется иск хозяйству - поставщику с требованиям компенсации нанесенного экономического ущерба. В случае выявления гематологически больных лейкозом животных производится возврат этих животных владельцу, убой на специальной площадке или в условиях мясокомбината. Дальнейшая система защиты животных фермерских хозяйств и подворий складывается из комплекса специальных и хозяйственных мероприятий регламентированных "Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота".
Экономический аспект проблемы в нынешних рыночных условиях производства следует рассматривать с точки зрения реализационной цены молока. Свободная реализация (без предварительной пастеризации) возможна только из благополучного по лейкозу стада, так же как и реализация племенного молодняка разрешается при условии благополучия по инфекции вируса лейкоза крупного рогатого скота. Таким образом, товаропроизводителю выгоднее торговать животноводческой продукцией из благополучного по лейкозу хозяйства.
Вирус лейкоза крупного рогатого скота не вызывает лейкоза человека и не относится к возбудителям зоотропогенозных болезней. Но у гематологически больных животных в крови и молоке появляются различные метаболиты - вещества, обладающие лейкозногенной потенцией. Они накапливаются при прогрессировании лейкозного процесса. Поэтому молоко от гемотологически больных коров в пищу не допускается. Молоко от коров подозрительных на заболевание лейкозом (РИД-положительных) разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты после пастеризации в обычном технологическом режиме или кипячения.
От инфицированных вирусом лейкоза коров молоко может быть реализовано без ограничений, но только молокоперерабатывающими предприятиями, в технологии которых заложен обычный режим пастеризации. На качественные показатели молока инфицирование коров вирусом лейкоза никакого действия не оказывает. Всем юридическим и физическим лицам, занимающимся закупкой сырого молока необходимо ответить перед поставщиками о необоснованном ажиотаже вокруг лейкоза коров и снижением закупочных цен на молоко на территориях, условно неблагополучных по этому заболеванию.
Лейкоз крупного рогатого скота во многих районах стал настоящим бедствием. В одиночку с лейкозом не справиться. Только объединенными усилиями администрации, ветеринарной службы и владельцев скота можно добиться искоренения этой болезни.
3 июля 2003 г. // УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ АДМИНИСТРАЦИИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Другие новости этого дня

НАГРАЖДЕНИЯ
За верное служение театру, сохранение лучших культурных традиций Брянщины Почетной грамотой Администрации области награжден режиссер Брянского театра драмы имени А.К. Толстого Эдуард Дмитриевич Купцов.
За вклад в развитие науки, подготовку кадров для правоохранительных органов Брянщины Почетной грамотой Администрации области и ценным подарком награжден заслуженный деятель науки Российской Федерации Юрий Миронович Антонян.
За многолетнюю добросовестную работу по оказанию медицинской помощи детскому населению области Почетной грамотой Администрации области награжден заместитель директора по охране материнства и детства департамента здравоохранения Людмила Васильевна Носикова.
Архив за
прошлыйследующий
Пн 7142128
Вт 18152229
Ср 29162330
Чт 310172431
Пт 4111825
Сб 5121926
Вс 6132027
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100