Полностью Только текст
Сегодня
пятница, 8 ноября 2024 г.

Погода в Брянске ночью
Пасмурно, без осадков, +4 +6 oC
Ветер западный, 1-3 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Новости / 2006 / Март / 22 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительство Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

Сегодня состоялся единый информационный день «О ситуации в агропромышленном комплексе Брянщины и перспективах его развития»

Сегодня состоялся единый информационный день "О ситуации в агропромышленном комплексе Брянщины и перспективах его развития"


Общая ситуация
В 2005 году агропромышленный комплекс области функционировал в сложных экономических условиях, обусловленных недостаточностью финансовых ресурсов и инвестиционных источников для развития производства и повышения его конкурентоспособности, неблагоприятной ценовой ситуации на рынке материально-технических средств, особенно горючего и смазочных материалов.
Объем производства продукции сельского хозяйства в действующих ценах составил 15,7 млрд. рублей, в том числе в сельскохозяйственных организациях почти 5 млрд. рублей. В сопоставимой оценке объем производства во всех категориях хозяйств составил 95,7 процента к уровню 2004 года. Снижение валового производства произошло за счет падения объемов в личных подсобных хозяйствах (на 7,9 процента) при росте в сельхозорганизациях на 1,8 процента и крестьянских (фермерских) хозяйствах - на 22,8 процента. Достаточно четко обозначилась тенденция увеличения доли сельхозорганизаций в структуре производства сельхозпродукции - она выросла с 23,9 процента в 2003 году до 31,7 - в 2005 году. Складывающаяся ситуация вызвана объективными причинами. В условиях роста реальных доходов населения и наполненности продовольственного рынка продуктами питания роль личных подсобных хозяйств снижается.
Валовой выпуск в растениеводстве в 2005 году снизился на 8,7 процента, тогда как в животноводстве увеличился на 0,5 процента. Доля продукции растениеводства в общем объеме производства составила 48,5 процента, животноводства- 51,5 процента (против, соответственно, 51,9 и 48,1 - в 2004 году).

Растениеводство
Благодаря своевременному финансированию из областного бюджета программных мероприятий региональных программ "Плодородие", "Поддержка семеноводства сельскохозяйственных растений" и других на проведение весеннего сева было направлено 145 млн. рублей. Это позволило к началу посевной решить многие первостепенные вопросы - были завезены недостающие семена многолетних трав, картофеля и зерновых, 16 тыс. тонн минеральных удобрений для подкормки озимых и многолетних трав, пестициды, которыми были обработаны 130 тыс. гектаров посевов от сорной растительности, выполнены культуртехнические работы за счет всех источников на площади почти 17 тыс. гектаров, известкование и фосфоритование кислых почв на 13,5 тыс. гектаров.
Несмотря на более поздние даты начала весенне-полевых работ, сев был проведен в сжатые сроки и своевременно. Проведенные агротехнические мероприятия позволили создать максимально необходимые условия для роста и развития растений.
На уборке урожая весомую роль сыграли поставленные сельхозпредприятиям по губернаторской программе зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, другая новая техника, которую хозяйства последние годы практически не получали.
Всесторонние целенаправленные действия администрации области и на местах позволили в 2005 году сохранить во всех категориях хозяйств валовое производство зерна как ключевого направления в сельскохозяйственном производстве.
По многим показателям Брянская область среди нечерноземных областей Центрального федерального округа заняла ведущее место.
По предварительным итогам, в 2005 году всеми категориями хозяйств области получено зерна (в первоначально-оприходованном весе) 538,3 тыс. тонн, картофеля - 851,4 тыс. тонн, овощей - 190,4 тыс. тонн, сахарной свеклы - 71,4 тыс. тонн. По сравнению с 2004 годом производство зерна возросло на 0,1 процента, сахарной свеклы - в 1,3 раза, остальной продукции - уменьшилось, особенно значительно картофеля - на 15 процентов.
В 2005 году сельхозпредприятиями области с каждого гектара убранной площади намолочено зерна 19,3 центнера с гектара, что на 0,3 центнера больше, чем в 2004 году. Урожайность овощей составила 142 центнера с гектара (на 11 центнеров больше уровня 2004 года), сахарной свеклы получено по 242 центнера (на 66 центнеров больше уровня 2004 года).
Лидером по валовому производству зерна среди районов области является Комаричский район, который в 2005 году произвел 59,2 тыс. тонн зерна, что составляет более 11% от общего производства зерна в области. Второе место по намолоту занял Стародубский район, где собрано зерна 53,1 тыс. тонн. Наивысшая урожайность зерновых получена в ТнВ "Красный Октябрь" Стародубского района - 70 центнеров с гектара. Для сельхозпредприятий этих районов в технологии получения высоких урожаев зерна имеются сходные моменты: высокая насыщенность структуры посевов зернобобовыми культурами, смесями бобовых и колосовых зерновых, бобовыми травами, применение минимальной технологии обработки почвы, содержание паровых полей, интенсивная работа хозяйств по сортосмене и сортообновлению.
Важным направлением, имеющим принципиальное значение, является работа по укреплению кормовой базы для животноводства. В целях увеличения производства кормов в сельхозпредприятиях возрождается семеноводство многолетних трав. Из областного бюджета выделяются средства для создания долголетних культурных пастбищ при крупных животноводческих фермах. В текущую зимовку заготовлено и выделено кормов по 20 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, что больше прошлого года на 0,9 центнеров кормовых единиц.
В 2005 году валовой сбор сахарной свеклы увеличился на 12,5 тыс. тонн и составил 70,9 тыс. тонн. Наивысший урожай достигнут в КФХ "Платон" Севского района, где с площади 50 гектаров накопано 2620 тонн корней сахарной свеклы (524 ц/га). В целом по области урожайность сахарной свеклы составила 242,2 ц/га, что на 63 ц/га выше уровня 2004 года.
В области удалось сохранить сеть элитно-семеноводческих хозяйств по зерну, картофелю, многолетним травам, которые обеспечивают высокопродуктивными семенами хозяйства всех форм собственности. Благодаря этому поддерживается высокий генофонд и продуктивность сельскохозяйственных посевов.
За счет средств областного и федерального бюджетов выполнены работы по известкованию и фосфоритованию кислых почв на площади 13,5 тыс. га, культуртехнические работы - на площади 17 тыс. га. Благодаря этому сохранены рабочие места предприятий "Сельхозхимия", ПМК и других организаций, которые выполняют агрохимические и культуртехнические работы.
Пока не удалось стабилизировать и сохранить площади картофеля, овощей и их производство в коллективных хозяйствах - эти показатели в 2005 году снизились из-за нестабильного спроса на данную продукцию.
В сельхозпредприятиях под урожай 2006 года посеяно озимых 162 тысячи гектаров - это больше прошлого года на 14 тыс. гектаров. Засыпано семян яровых культур 37,2 тыс. тонн - 109 процентов к плану. Все районы области обеспечили план засыпки семян яровых зерновых и зернобобовых культур.
Ведущим условием обеспечения стабилизации развития АПК области и важнейшим источником расширения сельскохозяйственного производства является рациональное использование плодородия земель сельскохозяйственного назначения, которое составляет основу производительной силы земли, влияющей на эффективность производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств.
Экстенсивное использование плодородия почв усилило зависимость сельского хозяйства от погодных условий.
По итогам 2005 года, несмотря на то, что для сельскохозяйственных товаропроизводителей было закуплено сельскохозяйственной техники больше, чем за предыдущие несколько лет, укомплектованность машинно-тракторного парка сельхозпредприятий области составила 65 процентов от нормативного, продолжается его моральное и физическое старение, износ наличной техники достиг 90 процентов. Поэтому в 2006 году планируется продолжить закупку сельскохозяйственной техники по программе "Инженерно-техническое обеспечение АПК Брянской области". Кроме того, техника будет приобретаться на основе лизинга.
В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, радиоактивному загрязнению подверглись 760 тыс. гектаров или 43% площади сельскохозяйственных угодий области. Основной след чернобыльских радионуклидов распространился на семь юго-западных районов, где средняя плотность загрязнения радионуклидами составила 12,6-17,8 Ки/км".
Без проведения агрохиммелиоративных мероприятий на этих площадях невозможно производить нормативно чистую сельскохозяйственную продукцию. В связи с этим, по-прежнему наибольшую значимость имеет проведение реабилитационных мероприятий, предусматривающих известкование, фосфоритование кислых почв, внесение минеральных удобрений и особенно калийных.
Комплексное применение противорадиационных мероприятий требует значительных затрат. Вместе с тем, финансовая помощь на федеральном уровне по финансированию Чернобыльских программ осуществляется на уровне 20-25% от потребности. Калийные удобрения не выделяются два года подряд. Сельскохозяйственные предприятия несут существенные потери от увеличения затрат на производство чистой продукции, уменьшения объемов производства на загрязненной территории. Этот вопрос требует решения на правительственном уровне.

Животноводство
В отрасли животноводства в 2005 году всеми категориями хозяйств произведено 84,5 тыс. тонн мяса, что соответствует уровню 2004 года. В сельскохозяйственных предприятиях при увеличении общего объема производства мяса на 9 процентов, реализация на убой птицы возросла более чем в 2 раза. Инвестиции, вкладываемые в мясное направление птицеводства, начали давать реальные результаты. В сельхозпредприятиях возросла эффективность содержания животных на откорме и нагуле. Так среднесуточный привес КРС в 2005 году составил 339 граммов, свиней — 214 граммов, что выше уровня 2004 года на 6 и 32 процента соответственно.
Существенные изменения произошли в структуре производства мяса: снизился удельный вес крупного рогатого скота, свиней и возрос - мяса птицы. Производство мяса птицы на убой в живой массе в сельхозорганизациях в 2005 году возросло, по сравнению с его объемом в 2004 году, в 2,2 раза и составило 7,8 тыс. тонн. Наибольший прирост обеспечило ООО "Победа-Агро". Данное предприятие произвело 5,3 тыс. тонн мяса птицы - 68 процентов от объема производства сельхозпредприятиями области.
Во всех категориях хозяйств области в 2005 год произведено 414,2 миллионов штук яиц, в сельхозпредприятиях - 244,5 миллионов штук. В связи с перепрофилированием ряда птицеводческих предприятий области на производство мяса бройлеров, падение производства яиц в сельхозпредприятиях области составило 19 процентов. При этом крупнейшее птицеводческое предприятие области ОАО "Снежка" нарастило производство яиц до 206,4 млн. штук, что на 14 процентов больше уровня 2004 года. Удельный вес ОАО "Снежка" в производстве яиц по сельхозпредприятиям области составил 84 процента.
Молока во всех категориях хозяйств области произведено 437,4 тыс. тонн, что на 3,8 тыс. тонн меньше, чем в 2004 году. Средний надой молока на корову в сельхозпредприятиях области увеличился на 262 кг (12 процентов) и составил 2499 кг. Средний надой молока, по сравнению с 2004 годом, возрос практически во всех районах области, кроме Дятьковского. Но в Дятьковском районе получен самый высокий средний надой, от одной коровы там получили 4279 кг молока. Повышение продуктивности молочного стада позволило компенсировать сокращение поголовья коров, и валовое производство молока в сельхозпредприятиях области увеличилось, по сравнению с 2004 годом, на 4 процента и составило 177,3 тыс. тонн.
В 2005 году продолжилась тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота. К 1 января 2006 года численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий уменьшилось на 5 процентов и составила 237,4 тыс. голов, в том числе коров - на 6 процентов (126,5 тыс. голов). Только в Стародубском районе поголовье КРС сохранилось на уровне, сложившемся в предыдущем году. Наибольшее сокращение поголовья КРС допущено в хозяйствах всех категорий Климовского, Красногорского и Трубчевского районов (от 10 до 12 процентов). Поголовье коров в хозяйствах всех категорий сократилось во всех районах области.
Численность поголовья крупного рогатого скота в сельхозорганизациях уменьшилось на 4 процента, коров - на 3 процента. Лишь в 6 районах области (Гордеевском, Дубровском, Злынковском, Комаричском, Мглинском и Стародубском) поголовье КРС незначительно возросло или сохранилось на уровне 2004 года. Наибольшее сокращение поголовья КРС в сельхозорганизациях произошло в Карачевском и Красногорском районах (более 10 процентов).
Продолжало снижаться поголовье свиней в хозяйствах всех категорий. Их численность за год сократилась со 123,4 тыс. голов до 114,9 тыс. голов или на 7 процентов. В сельхозпредприятиях области противоположная ситуация - поголовье свиней увеличилось на 10 процентов. Увеличение произошло в 15 районах области и составило от 6 до 121 процента.
В сельхозорганизациях области несколько улучшилось состояние с воспроизводством стада. Приплод телят на 100 коров увеличился с 73 в 2004 году до 78 - в 2005 году, поросят соответственно - с 1180 до 1286 голов.
За прошедший год падеж КРС сократился с 2,6 до 2,3 процента, свиней - с 4,3 до 2,3 процента.
Опираясь на государственную поддержку племенного дела за истекший год сельхозпредприятиями области приобретено более 1000 голов племенного молодняка крупного рогатого скота, 300 голов племенных свиней.
3а истекший период в области дополнительно к имеющимся создано 3 племенных репродуктора по разведению крупного рогатого скота. В племенных хозяйствах области насчитывается 32,2 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 10,2 тысячи коров. Продуктивность дойного стада по всем племенным хозяйствам составила за прошедший год 4602 килограмма, а по племенным заводам от каждой коровы надоили по 6018 килограммов молока.
Неотложной задачей в сфере сельскохозяйственного производства является предотвращение дальнейшего сокращения поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, свиней, осуществление мер по наращиванию продукции животноводства и птицеводства как с целью обеспечения роста потребления этой продукции населением области.
Основными причинами сложившегося положения в животноводстве стали низкая рентабельность производства мяса и молока у большей части сельскохозяйственных товаропроизводителей на протяжении последних лет, банкротство многих из них по этой причине, удорожание покупных ресурсов, в том числе комбикормов, непокрываемое ростом цен реализации на животноводческую продукцию, высокий удельный вес на рынке мясомолочной продукции импортных товаров. Сдерживающим фактором роста потребления животноводческой продукции населения остается его низкая покупательская способность.

Развитие животноводства в рамках нацпроекта
Приоритетным национальным проектом "Развитие АПК", озвученном Президентом Российской Федерации, в качестве одного из направлений реализации определено ускоренное развитие животноводства.
Для создания необходимых условий для привлечения в животноводство инвестиционных ресурсов предусмотрено выделение средств федерального бюджета на субсидирование процентных ставок по кредитам, привлекаемым на срок до 8 лет и предназначенным для финансирования строительства и модернизации животноводческих комплексов. Проектом плана реализации регионального проекта "Развитие АПК" Брянской области, дополнительно к предусмотренному субсидированию 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ из федерального бюджета, планируется добавить 1/3 ставки из бюджета региона. Минсельхозом Российской Федерации установлен объем субсидий на 2006 год для нашей области в сумме 18,2 млн. рублей. Объем привлеченных инвестиционных кредитов составит более 300 млн. рублей. На территории Брянской области в 2006-2007 годах планируется построить 2 свиноводческих комплекса на 24 и 26 тысяч голов и реконструировать ряд молочно-товарных ферм.
В части развития лизинга техники, оборудования и племенного скота в Минсельхоз РФ направлены предварительные предложения Брянской области по объемам поставок ОАО "Росагролизинг" племенной продукции, техники и оборудования для животноводства на условиях финансовой аренды (лизинга) в 2006 году на общую сумму 75,5 млн. рублей.
Привлекаемые и собственные средства сельскохозяйственных товаропроизводителей, с учетом поставок оборудования и скота по лизингу, позволят провести на основе современных технологий модернизацию и техническое перевооружение животноводческих комплексов, закупить высокопродуктивный племенной крупно рогатый скот и свиней для селекции имеющегося стада.
В рамках реализации этого направления также будет осуществляться ведомственная целевая программа "Животноводство на 2006-2008 годы" - запланировано субсидирование приобретения племенного молодняка КРС до 800 голов, до 300 голов свиней, до 50 голов быков-производителей мясной породы ежегодно.
Второе направление реализации национального проекта - "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе".
В Брянской области на долю личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств с 1998 года приходится более 70 процентов общего объема производства сельскохозяйственной продукции области. ЛПХ и КФХ производят картофеля и овощей более 90 процентов, мяса - около 70 и молока - около 60 процентов. Также велика и социальная значимость данного сектора - личное подсобное хозяйство в области ведут около 250 тысяч семей, свыше 3 тыс. человек занято в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства в существенной мере заполняют "нишу", образовавшуюся от сокращения объемов сельскохозяйственной продукции, производимой крупными хозяйствами.
Большие объемы производства продукции, прежде всего в ЛПХ, получены путем использования значительного количества тяжелого, неквалифицированного ручного труда и ограниченного использования техники, кормов, удобрений, а также услуг коллективных хозяйств. Модернизация и дальнейший рост производства и создание устойчивой и конкурентоспособной системы на селе не возможны без дальнейшей крестьянской кооперации и существенной поддержки ее со стороны государства. Поэтому в сельской местности проблемы доступности земли, кредитов, а также строительства, реконструкции и модернизации производства становятся все более актуальными.
Планируемое создание инфраструктуры в виде снабженческо-сбытовых и перерабатывающих мощностей кооперативов даст возможность обеспечить мелким товаропроизводителям гарантированный сбыт произведенной продукции, сохранить ее качественный и товарный вид, увеличить степень переработки и увеличить доходы от ее реализации.
Из федерального бюджета планируется субсидирование 95% ставки рефинансирования Банка России по кредитам на развитие производства сельскохозяйственной продукции личными подсобными хозяйствами населения, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и создаваемыми сельскохозяйственными потребительскими кооперативами. Оставшиеся 5% будут просубсидированы за счет средств бюджета области. За 2006-2007 годы планируется привлечь на нужды КФХ и ЛПХ около 30 млн. рублей кредитных ресурсов коммерческих банков. Минсельхозом Российской Федерации установлен лимит субсидий на 2006 год для нашей области на эти цели в сумме 36,6 млн. рублей.
Необходимо отметить, что на территории Брянской области функционирует более 400 сельскохозяйственных производственных кооперативов, но потребительских кооперативов пока не создано.
Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию разработан проект ведомственной целевой программы "Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, ассоциаций и кооперативов Брянской области на 2006-2008 годы". Для реализации предполагается проводить мероприятия по созданию потребительских кредитных, снабженческо-сбытовых, перерабатывающих кооперативов. В рамках реализации этого направления в конце декабря 2005 года, при участии Брянской крестьянской ассоциации, создан первый кредитный кооператив "Брянский фермер".
Комитету по сельскому хозяйству и продовольствию области, совместно с Брянской крестьянской ассоциацией, необходимо активизировать организационную работу по созданию сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Жилье – молодым семьям
Приоритетным направлением государственной поддержки является жилищное строительство, газификация и водоснабжение сельских поселений, развитие сети сельских общеобразовательных учреждений, развитие средств связи общего пользования.
По программе "Социальное развитие села" в 2005 году освоено средств областного бюджета 242,7 млн. рублей (в том числе через комитет по сельскому хозяйству и продовольствию - 13,5 млн. рублей), федерального бюджета - 37,4 млн. рублей, внебюджетных источников - 160,6 млн. рублей. Реализация мероприятий программы позволила улучшить жилищные условия 121 сельской семье, ввести 209,8 км распределительных газовых сетей, газифицировать 9,1 тыс. квартир, ввести 5,9 км локальных водопроводов, привести в нормативное состояние 4,3 км сельских автомобильных дорог, ввести 3,4 км автомобильных дорог общего пользования, расширить сеть торгово-бытового обслуживания в 51 населенном пункте и др.
Сегодня существует проблема по обеспечению жильем молодых специалистов и молодых семей, которые приходят работать в сельскохозяйственное производство.
Для решения этой проблемы требуется государственная поддержка.
Мероприятия по строительству (приобретению) жилья для молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих на селе, включены дополнительным направлением в состав приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и предусматриваются к реализации, начиная с 2006 года в рамках ФЦП "Социальное развитие села до 2010 года".
Проблемным в 2006 году является долевое участие областного бюджета в финансировании объектов водоснабжения и газификации с долевым участием . федерального бюджета, заявленных комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию к включению в перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд. Так при потребности долевого участия областного бюджета по строительству объектов водоснабжения и газификации в объеме 80 процентов, в текущем году выделено 20 процентов.
На реализацию программных мероприятий из областного бюджета по областной целевой программе "Социальное развитие села на 2003-2010 гг." в 2006 году выделено 50 млн. рублей (почти в 4 раза больше, чем в 2005 году), в том числе на:
- субсидии на возмещение части стоимости строительства (приобретения) жилья - 12 млн. рублей;
- субсидии на возмещение процентной ставки по договорам займов - 3 млн. рублей;
- строительство жилых домов с подключением к инженерным сетям для работников сельскохозяйственных предприятий -25 млн. рублей;
- проектно-сметную документацию по объектам газификации и водоснабжения сельских населенных пунктов- 10 млн. рублей.
В январе 2006 года до районов доведены лимиты областного бюджета по мероприятиям программы.
129 сельских семей в текущем году улучшат свои жилищные условия, из них 28 семей молодые семьи и молодые специалисты.
25 муниципальных образований заключили договоры на проектные работы по строительству жилых домов с подключением к инженерным сетям для работников сельскохозяйственного производства. В текущем году планируется строительство и ввод в эксплуатацию двадцати жилых домов общей площадью 1950 кв. метров, из них 7 двухквартирных и 13 одноквартирных домов. 7 жилых домов будет реконструировано, 13 будет построено новых.

На поддержку сельских товаропроизводителей
По федеральной целевой программе "Социальное развитие села до 2010 года" область планирует получить 47,73 млн.рублей из федерального бюджета в соответствии с поданными бюджетными заявками (на 26,6 процентов больше, чем в 2005 году).
Некоторому улучшению ситуации в аграрном секторе области способствовала государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей в части субсидирования части процентных ставок по кредитам коммерческих банков. Повысилась доступность для сельскохозяйственных предприятий как краткосрочных, так и инвестиционных кредитов.
В 2005 году на нужды сельхозтоваропроизводителей, за счет средств областного и федерального бюджетов, было привлечено 743,8 млн. рублей краткосрочных кредитных ресурсов коммерческих банков. Инвестиционных кредитов было привлечено на 176,6 млн. рублей. Полученные кредиты позволили решить проблемы пополнения оборотных средств сельхозпредприятий и использовать средства на техническое перевооружение сельскохозяйственного производства.
За счет средств областного бюджета компенсирована часть затрат сельхозтоваропроизводителей области на страхование урожая в сумме 634 тыс. рублей. В 2006 году поддержка сельского хозяйства области будет осуществляться посредством 8 целевых программ и ряда непрограммных мероприятий. На эти цели Законом Брянской области "Об областном бюджете на 2006 год" предусмотрено 375 млн. рублей. Эффективное использование средств областного бюджета, собственных средств предприятий, привлечение инвестиций в аграрный сектор будут способствовать увеличению производства сельскохозяйственной продукции, прежде всего, в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Кроме того, Брянская область примет активное участие в реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Реализация целевых программ поддержки АПК и приоритетного национального проекта "Развитие АПК" при средних агроклиматических условиях к концу 2006 года позволит увеличить производство зерна во всех категориях хозяйств на 2-3 процента, молока - на 2, мяса - на 3 процента.

22 марта 2006 г. // ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Другие новости этого дня

Анонс
23 марта с 10.30 до 15 часов в конференц-зале администрации состоится научно-практическая конференция акушеров-гинекологов.
В 16.00 состоится пресс-конференция председателя комитета Госдумы РФ по делам женщин, семьи и детей Е.Ф.Лаховой, директора ГУ Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, главного специалиста - эксперта по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ, академика РАМН В.И.Кулакова, заместителя директора ГУ Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, академика РАМН В.Н.Серова.
Поздравляем с высокой наградой!
Указом Президента Российской Федерации "О награждении государственными наградами Российской Федерации" от 11 марта 2006 года звания "Заслуженный врач Российской Федерации" удостоен Стародубцев Николай Куприянович - главный врач муниципального учреждения здравоохранения "Новозыбковская стоматологическая поликлиника".
Архив за
прошлыйследующий
Пн 6132027
Вт 7142128
Ср 18152229
Чт 29162330
Пт 310172431
Сб 4111825
Вс 5121926
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100