Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительство Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.
Предновогодняя пресс-конференция Губернатора
Сегодня состоялась очередная традиционная пресс-конференция Губернатора Николая Денина. Для этого есть очень весомый повод - 28 декабря 2004 года после выборов на Брянщине состоялось официальное вступление Н.В.Денина в должность Губернатора.
Для того, чтобы показать, какова сегодня ситуация в области, Губернатор привел статистические данные. Из них вытекает главный вывод о том, что прошлогодняя динамика развития областной экономики на таком важнейшем направлении, как рост объемов промышленного производства, была неслучайной. В прошлом году этот рост составил 16%, и после 14-го места Брянщина в 2004 году заняла в ЦФО третье место. А в этом году рост производства также высок – 112 с половиной процента.
Этот показатель как бы вбирает в себя несколько других показателей, которые носят более локальный, но не менее красноречивый характер для понимания того, куда мы идём. К примеру, если в 2004 году наши предприятия получили около шести с половиной миллиардов рублей прибыли, то в этом году ожидается прибыли более 7 миллиардов рублей, а удельный вес убыточных предприятий за этот период сократился с 49% до 37%. Значительно снизился за эти годы удельный вес дебиторской и кредиторской задолженности. На 20% вырос объем налоговых и других обязательных платежей во все уровни бюджетов.
- Наш регион постоянно критикуют за низкую среднюю зарплату, - отметил Губернатор. - Низкий уровень доходов в целом отражает уровень развития экономики – это понятно. Но вот сейчас дела в экономической сфере начинают поправляться, и это отражается на темпах роста доходов населения. Так, за два года реальные денежные доходы (реальные – это минус инфляция) выросли почти на 30%, а реальная зарплата – почти на четверть. С этими показателями связан и объем розничной торговли, который превысил итог 2004 года почти на треть – это один из самых динамичных в России показателей.
Самой большой головной болью была на Брянщине ситуация, когда людям вообще за их труд не платили. На начало 2005 года задолженность по зарплате составляла без малого 200 миллионов рублей, за два года она сократилась почти в 4 раза.
Ещё одним "узким" местом все последние годы оставалась ситуация в областном агропромышленном комплексе. Но благодаря поддержке сельских товаропроизводителей, имеется в виду, прежде всего обновление крайне изношенного машинно-тракторного парка сельхозпредприятий, сначала был приостановлен спад производства, а в этом году область вышла пусть на небольшой, но устойчивый плюс. Его не смогли поколебать даже сверхнеблагоприятное лето, из-за которого зерновые культуры погибли на площади 117 тысяч гектаров. В целом к концу года Брянщина вышла на темп роста 103,7%. Уходящий год принёс почти 15-процентный рост производства картофеля, на 13% больше выращено овощей, на 45% -сахарной свёклы. В животноводстве также удалось приостановить падение, а по ряду показателей обеспечить рост. В сельхозпредприятиях на 17% выросла численность свиней, на 33% - овец, на 73% - птицы. От каждой коровы надоено на 270 литров молока больше, чем в 2004 году.
Область активно включилась и в реализацию проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Введена в эксплуатацию первая очередь свинокомплекса на 24 тысячи голов в Жирятинском районе, две молочные фермы, убойный цех акционерного общества «Куриное царство», начато строительство свиноводческого комплекса в Карачевском районе.
С приходом такого инвестора, как акционерное общество «Куриное царство» в области началось интенсивное развитие птицеводства. Восстановлена птицефабрика в Почепском районе и реконструирована – в Жуковском.
В результате за 11 месяцев текущего года производство мяса птицы в сельхозпредприятиях увеличилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года почти в два с половиной раза.
Реализация сельскохозяйственного проекта позволила создать в отрасли дополнительно около 200 рабочих мест с высоким уровнем заработной платы. Мы в этом году открыли филиал «Россельхозбанка».
В этом году произошёл перелом ещё в одной проблемной отрасли – строительстве. В прошлом году в области введено в эксплуатацию около 200 тысяч квадратных метров, в этом году - 240 тысяч, в 2007-м году планируем ввести уже более 370 тысяч квадратных метров. В ближайшей перспективе будут наращиваться темпы во всех видах строительства. К примеру, если на ипотечное кредитование в этом году в областном бюджете было предусмотрено 50 миллионов рублей, то в следующем – 100 миллионов. Почти в два раза больше средств выделяется в 2007 году на жильё для молодых семей. В связи с реализацией национального проекта «Доступное и комфортное жильё», в рамках которого планируется обустройство земельного участка коммунальной инфраструктурой в поселке Мичуринский Брянского района.
На Брянщине, как известно и до 2005 года проводилась большая работа по газификации. Мы её продолжили, но многое делали по-иному. В прошлом году подписали соглашение о сотрудничестве на 5 лет с «Газпромом» и впервые в рамках этого соглашения был утвержден конкретный план-график строительства объектов газификации. Это позволило более эффективно использовать строящиеся газовые сети. Искоренена практика так называемой газификации для «галочки», когда в землю закладывались трубы без перспективы наполнения их голубым топливом.
Бремя оплаты работ по газификации с людьми разделил бюджет, Пенсионный фонд. Используются щадящие схемы с применением отсрочек оплаты.
Инвестиции – это еще одно направление серьёзной критики и нашего региона, и власти, которая во многом влияет на формирование инвестиционного климата.
Однако, если говорить об инвестициях в основной капитал, то с текущего года ситуация начала меняться. В области имеется 7-процентный рост объёма таких инвестиций. Предприятия всё охотнее пользуются компенсациями областного бюджета части затрат, связанных с реализацией инвестиционных проектов. В прошлом году таких предприятий было 14, в этом – 18. Также растёт количество предприятий, с которыми заключены договора об инвестировании и которым, при этом предоставляются налоговые льготы.
За последние два года на 20% увеличилось количество малых предприятий. Сегодня их в области четыре с половиной тысяч, на которых работает 38 тысяч человек – это на 16% больше, чем в прошлом году. Доля малого бизнеса в областном валовом продукте составляет 14 с половиной процента – это почти на 5% больше прошлогоднего. С этим результатом Брянщина из числа отстающих регионов поднялись в середину списка.
На малых предприятиях совсем иной темп роста инвестиций в основной капитал. Судите сами: в прошлом году он вырос по сравнению с го-дом 2004–м ровно на треть, а в этом - уже более чем в полтора раза.
Очень серьёзные изменения прошли за последние два года во внешнеторговой сфере. В году минувшем внешнеторговый оборот вырос на 35% по отношению к 2004 году, а в уходящем 2006-м - на 56%. Но самые отрадные перемены в структуре внешней торговли, заключаются в том, что если импорт, т.е. ввоз продукции вырос почти на 20%, то экспорт (вывоз) – почти в два с половиной раза! А это говорит о том, что продукция брянских предприятий становится намного более востребованной, чем раньше. В свою очередь это также свидетельствует в целом о позитивных изменениях в региональной экономике. И пусть соотношение импорта и экспорта ещё не в пользу экспорта, но, на мой взгляд, здесь важна тенденция, которая, если получит своё дальнейшее развитие, в итоге приведёт к оптимальному балансу.
Доходы областного бюджета выросли с 10 миллиардов 700 миллионов рублей в 2005 году до 16 миллиардов 100 миллионов рублей в 2007 году. Всем известно, что бюджет этого года мы вынуждены были принять с максимально возможным по бюджетному кодексу 15-процентным дефицитом. На следующий год этот дефицит уменьшится ровно вдвое. В 2008 году мы выйдем на бездефицитный бюджет.
В прошлом году мы разработали и приняли Программу реформирования системы управления региональными общественными финансами, и она в конце прошлого года во Всероссийском конкурсе была признана одной из лучших. А недавно Минфин подвёл итоги первого года реформирования региональных финансов, и Брянщина, заняв высокое 5 место в конкурсе, получила своеобразную «премию» в почти 63 миллиона рублей.
Заработала принятая нами программа по наращиванию доходной части бюджетов области. В прошлом году экономический эффект от её реализации составил 1 миллиард 175 миллионов, а в этом году только за первую его половину – около миллиарда.
Много лет мы говорили о произволе, который царил в сфере в наших межбюджетных отношений с муниципальными образованиями. Но в конце прошлого года, когда был, наконец, принят закон «О межбюджетных отношениях в Брянской области», установивший механизм распределения межбюджетных трансфертов, определяющий методики распределения дотаций местным бюджетам, а также порядки предоставления субсидий, этому произволу пришёл конец.
2005-й и 2006-й годы были временем реализации двух федеральных законов, имеющих судьбоносный характер и знаменующих начало двух реформ – монетизации льгот и муниципальной. Первая на Брянщине не вызвала серьёзных осложнений, она привела не к ухудшению положения основной массы льготников, что пророчили противники реформы, а к улучшению.
Трудно, несмотря на огромный объём подготовительной работы, идёт муниципальная реформа. И главная трудность её не в технологических дета-лях и процессах, а в косности мышления на местах, в боязни перемен, а то и в растерянности. Всё это выражается в стремлении поселений передать свои полномочия «наверх». К примеру, из трёх десятков полномочий закреплённых законодательством за сельскими поселениями, в Трубчевском районе 18 переданы району. В Дубровском и Гордеевском районах – по 14 полномочий свалены на районный уровень, в Суражском – 11. Но есть поселения, где ситуация совершенно иная. К примеру, в Брасовском и Жи-рятинском районах только по одному полномочию будет исполнять район, Погарском – два, Навлинском – три. И как раз эти адреса говорят о резервах реформы, о том, что мы поступили правильно, начав реализацию 131-го закона в полном объёме.
Губернатор отметил, что стремление повысить уровень и качество жизни земляков было приоритетом номер один. Проще всего подтверждение этому найти опять же в бюджетной политике. В прошлом году на социально-культурную сферу ушло 47% консолидирован-ного бюджета, в этом году-49%. Ещё более социально ориентирован бюджет будущего года.
В нём очень много позиций отражают наше стремление дополнительно защитить людей. На это же нацелена и вся тарифная политика.
В завершении вводной части Губернатор сказал:
- Мне в эти дни всё чаще задают вопрос о том, чего нам ждать от наступающего года? Можем ли мы смотреть в ближайшее будущее с оптимизмом? Все итоги половины дистанции, которую прошли, свидетельствуют о том, что оснований для оптимизма у нас гораздо больше, чем для уныния. И уверяю Вас: если мы сохраним избранный вектор и набранный темп, то к исходу 2008 года, когда кончается срок моих полномочий, Брянщина среди других российских регионов будет выглядеть гораздо достойнее, чем она выглядит сегодня, и тем более - чем выглядела вчера.
Журналисты задали Губернатору множество вопросов. Например, попросили прокомментировать появление новой политической партии "Справедливая Россия". Интересовались, не составит ли она конкуренцию "Единой России". Губернатор ответил, что очень хорошо, когда есть здоровая конкуренция. В том числе и в политике.
Был задан вопрос по поводу открытия в Почепе нового диагностического центра, какое значение имеет это событие для области. В отношении химического оружия, Губернатор подчеркнул, что лучше контролируемое уничтожение, чем неконтролируемое хранение. Отметил он и тот факт, что прежде, чем строить заводы по уничтожению химоружия, военные ведут строительство диагностических центров. Кроме того, там, где строятся объекты по уничтожению химоружия, 10 % от суммы, затраченной на строительство, выделяется на социальную сферу. А это и жилье, школы. другие социальные объекты.
Был задан вопрос и по поводу ставшего уже достоянием прессы конфликта с руководителем аппарата Юрием Борисовым. Губернатор признал, что ошибся, назначив Борисова руководителем аппарата. Практически сразу было видно, что Ю.В.Борисов не справляется с возложенными на него задачами.
Прозвучали и вопросы "лирического" новогоднего характера: например, где будет Губернатор встречать Новый год. Николай Васильевич ответил, что по давно заведенной традиции Новый год отпразднует в кругу семьи… и в лесу.
В завершение пресс-конференции Губернатор поблагодарил журналистов за активность, за интересные вопросы, а затем поздравил всех с наступающим Новым годом и пожелал новых творческих успехов.
29 декабря 2006 г. // Пресс-служба администрации области
Другие новости этого дня
30 декабря в 11.00 состоится открытие ледового катка "Десна". |
|
|
|