Сельское хозяйство является жизненно важной отраслью экономики, оно играет системообразующую роль в народном хозяйстве и социальной жизни. Аграрный сектор является не только производителем продуктов питания. Он оказывает значительное влияние на увеличение рабочих мест и в других отраслях экономики – в перерабатывающей и пищевой промышленности, машиностроении, строительстве и во многих других сферах.
Сельское хозяйство Брянской области имеет особое экономическое и политическое значение в силу густо населенности региона и связано не только с производством сельскохозяйственной продукции, но и является отраслью, ответственной за сохранение традиционного уклада сельской жизни, экологическое благополучие, сохранение культурного наследия. В агропромышленном комплексе области создается около 12 % валового регионального продукта, здесь сосредоточено более 9 % основных производственных фондов. Сельские жители составляют почти треть населения области.
Включение сельского хозяйства в число приоритетных национальных проектов явилось результатом существенных изменений на селе. Впервые за последние 15 лет оказывается не только политическая, но и реальная экономическая поддержка и внимание сельскому хозяйству со стороны федерального центра. Возрождение села становится одной из самых важнейших задач, от решения которой зависит степень социально-экономической стабильности, как в стране, так и в области. Политика, проводимая в течение последних 3 лет в сфере агропромышленного комплекса Брянской области, всецело отвечает задачам приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Опыт, приобретенный в ходе выполнения ряда целевых областных программ в сфере АПК, позволил заложить прочный фундамент и стал хорошим стартом для реализации этого приоритетного национального проекта на территории области.
Одним из основных направлений государственной политики области является развитие и поддержка сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности. Объем государственной поддержки, начиная с 2006 года, ежегодно увеличивается более чем на 25 процентов (2006г. -.435 млн. рублей, 2007г. – 573 млн. рублей, 2008г. – 771,8 млн. рублей). Утвержденной Программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Брянской области на 2008-2012 годы предусмотрен объем поддержки агропромышленного комплекса из областного бюджета в сумме более 4 млрд. рублей. Объем поддержки из федерального бюджета также растет, в 2007 году он составит более 200 млн. рублей.
Государственная поддержка, оказываемая сельскохозяйственным организациям, позволила значительно увеличить производство сельскохозяйственной продукции, ее объем в январе-ноябре 2007 года по всем категориям хозяйств составил 18,2 млрд. рублей, или 107,3% в сопоставимой оценке к соответствующему периоду прошлого года.
Основным направлением в технической политике агропромышленного комплекса Брянской области является формирование эффективного парка машин и оборудования для перехода на современные ресурсосберегающие технологии.
В условиях недостатка финансовых средств у сельхозтоваропроизводителей обновление машинно-тракторного парка в основном осуществляется при поддержке администрации Брянской области. За 2005-2007 годы закуплено для организаций АПК области сельскохозяйственной техники на сумму более 800 млн. руб. На основе ресурсосберегающей технологии в этом году зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади около 50 тыс. га (18% от посевной площади). К 2010 году планируется довести эту площадь до 150 тыс. га. Возделывание картофеля по новым технологиям с использованием высокопроизводительной техники в сельхозпредприятиях области осуществляется на площади более 1 тыс. га или 28% от общей площади. Применение названных технологий обеспечивает снижение прямых затрат в 2-3 раза и экономию горюче-смазочных материалов на 40%.
Принято решение, что с помощью областной целевой программы «Инженерно-техническое обеспечение АПК Брянской области» в 2008 году будет приобретаться только энергонасыщенная, ресурсосберегающая техника на сумму 500 млн. рублей.
В 2007 году, несмотря на сложные погодные условия весной и в начале лета, сельхозтоваропроизводители закончили уборку значительно раньше, чем в прошлом году. Во всех категориях хозяйств собрано 455 тысяч тонн зерна в бункерном весе, что на 21,3 процента больше, чем в 2006 году). Достаточно продовольственного зерна ржи поставлено в региональный продовольственный фонд. В области сформированы зерновые ресурсы на все цели, включая и фураж.
Выше прошлогоднего урожай и других основных сельскохозяйственных культур – более миллиона тонн картофеля и более 200 тыс. тонн овощей.
Такой результат стал возможен благодаря тому, что:
- была выдержана, без снижения к уровню прошлого года, структура посевных площадей, увеличены площади посадок картофеля на 1,1 тыс. га, кукурузы – на 3,9 тыс. га.
- были предоставлены бюджетные средства для приобретения недостающих для пересева семян зерновых культур;
- за счет областного бюджета сельхозтоваропроизводителям было поставлено минеральных удобрений всех видов – 15,5 тыс. тонн, а всего было приобретено и внесено весной текущего года 37 тыс. тонн, что на 10 тыс. тонн больше чем в 2006 году;
- проведено известкование на площади 5 тыс. га, фосфоритование — на площади 4 тыс. га, культуртехнические работы выполнены на площади 11 тыс. га.
Говоря о лучших результатах по районам области, необходимо отметить, самая высокая урожайность зерновых культур сложилась в Комаричском районе и составила 26,1 ц/га, Стародубском — 26 ц/га и Брянском районе – 25,6 ц/га.
Среди сельхозтоваропроизводителей самая высокая урожайность зерновых культур 67,4 ц/га получена в ТнВ «Красный Октябрь» Стародубского района, СПК «Шаровский» Комаричского района — 62 ц/га, в СХПК «Кистерский» Погарского района — 35,8 ц/га.
Средняя урожайность картофеля в сельхозпредприятиях области сложилась 215,6 ц/га, это лучший показатель за последние 15 лет. Наиболее высокая урожайность картофеля в таких районах, как Унечский – 322 ц/га, Стародубский – 278 ц/га, Брянский – 229 ц/га, Трубчевский – 237 ц /га. В ТнВ «Красный октябрь» получено по 453 ц/га.
С 2000,1 тыс. га льна намолочено семян – 323 тонны (на 195 тонн больше прошлогоднего), произведено волокна 1,9 тыс. тонн.
Сахарная свекла убрана на площади 3,2 тыс. га. Накопано 122,2 тыс. тонн при урожайности 376 ц/га (в 2006 году урожайность была 305 ц/га).
Озимый сев проведен в оптимальные агротехнические сроки. Под урожай 2008 года посеяно 182 тыс. га озимых культур или на 59,8 тыс. га больше прошлогоднего уровня. Это хороший задел на следующий год.
Для того чтобы выполнить такой объем работ было засыпано, подработано и доведено до кондиции 37,2 тыс. тонн, 97% из них были признаны кондиционными.
В полном объеме засыпаны семена яровых культур. В настоящее время идет их подработка и проверка на качество.
Особое внимание администрацией области уделяется реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
По направлению «Ускоренное развитие животноводства» всеми категориями хозяйств области за 10 месяцев текущего года произведено 86 тыс. тонн мяса, что на 25 % выше уровня 2006 года. По сельхозпредприятиям рост составил 69 %. По ожидаемым результатам 2007 года производство мяса в области достигнет 110 тыс. тонн, что на 28% выше среднего уровня за 2001-2005 годы. По производству мяса Брянская область находится на 6 месте среди регионов ЦФО и на 24 месте по России.
Производство мяса птицы увеличилось по сравнению с прошлым годом более чем в 2 раза. По абсолютному производству мяса птицы область находится на 17 месте по России и на 7 месте по ЦФО, а по темпам прироста производства Брянщина в 2007 году стала абсолютным лидером в России.
Внедрение энергосберегающих технологий и активное участие области в реализации нацпроекта позволило заметно увеличить поголовье свиней. На 1 ноября 2007 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств по сравнению соответствующим периодом 2006 года выросло на 12%, а сельхозпредприятиях области – на 31%.
Хорошие результаты по производству мяса определяются большей частью успешной реализаций инвестиционных проектов в отраслях свиноводства и птицеводства.
В части ускоренного развития свиноводства по Брянской области участниками национального проекта ведется строительство крупных свиноводческих комплексов. Поставка племенного поголовья животных ведется из-за рубежа. При этом создаются производства соответствующие европейским стандартам с соблюдением всего спектра требований по ветеринарной и экологической безопасности производства и проживания населения.
В свиноводстве в текущем году всеми участниками приоритетного национального проекта ведется строительство 3 свиноводческих комплексов. Уже введены в эксплуатацию первые очереди свинокомплексов в Карачевском и Жирятинском районах с производственной мощностью 2,6 и 2,4 тысячи тонн свинины в год. Вторые очереди этих свинокомплексов планируется ввести в эксплуатацию до конца 2007 года.
Общий обьем производства свинины по окончанию реализации данных проектов составит более 10 тыс. тонн мяса в год.
Крупными участниками приоритетного национального проекта в части ускоренного развития свиноводства являются:
- ООО «Дружба» и ООО «Мясная корпорация» (инициатор проектов мясокомбинат «Тамошь»), создающие мощности по производству свинины 5,2 тыс. тонн в год
- ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат» – 4,9 тыс. тонн.
В октябре 2007 года уже начата реализация товарной свинины. Общий обьем инвестиций на реализацию проектов по свиноводству составит более 1,5 млрд. рублей.
В настоящее время в области создается мощная производственная и технологическая база отрасли птицеводства. Быстрыми темпами ведется строительство новых, реконструкция действующих птицекомплексов, переоборудование под птицеводство неэксплуатируемых животноводческих помещений.
Создаются новые инкубаторы, площадки по откорму бройлеров, линии по убою и глубокой переработке птицы.
В реализацию приоритетного национального проекта – «Развитие АПК» вошло ОАО «Куриное царство». В 2004-2006 годах компания инвестировала в производство 960 млн. рублей, до конца 2010 года в проект будет вложено еще 1,2 млрд. рублей. С начала реализации проекта ОАО «Куриное царство» сдало в эксплуатацию 78 птичников (до конца 2007 года еще 11 птичников), цех по убою 6 тыс. голов птицы в час.
Это позволит компании в 2007 году довести производство птицы до 370 тыс. голов в неделю, что больше 2006 года в 1,8 раза. В 2010 году компания выйдет на проектную мощность 56 тыс. тонн мяса птицы в год.
Развитие молочного животноводства сегодня наиболее сложно решаемая задача на территории области. По производству молока роста пока добиться не удалось, но по итогам текущего года ожидается стабилизация. Валовое производство молока ожидается в объеме 424 тыс. тонн, что выше уровня 2006 года на 0,6%.
Участниками национального проекта по развитию молочного животноводства в 2006-2007 годах стали 3 предприятия.
ООО «Орловское» в Жуковском районе закончило реконструкцию МТФ на 220 голов в конце 2006 года. Для комплектации этого объекта завезено 226 нетелей из Австрии. Более крупный объект на 400 голов введен в эксплуатацию в марте этого года КФХ Дубининой Е. И. в Карачевском районе. В этом году оба эти хозяйства снова стали участниками ПНП с более крупными по мощности и по объему инвестиций проектами, которые позволят обеспечить работу молочных комплексов в замкнутом цикле. Уже в текущем году ожидается произвести этими комплексами около 4 тыс. тонн молока. ТнВ «Ударник» Клинцовского района завершает реконструкцию МТФ на 280 голов.
Заканчивает оформление кредита в ОАО «Россельхозбанк» ООО «АгроГрупп» с проектом строительства молочного комплекса на 3200 голов.
Участниками национального проекта в молочном животноводстве, с учетом реконструкции и модернизации, будут созданы производственные мощности на 4320 голов. При выходе на проектную мощность валовое производство молока на них составит 26 тыс. тонн в год. Полная реконструкция и строительство новых ферм в текущем году ведется в ООО «Агрофирма-Амтел» Комаричского, ТнВ «Авангард» Стародубского районов.
Наряду с реализацией ПНП «Развитие АПК» в области реализуются мероприятия по развитию агрогородков.
Организация агрогородков призвана решить главную задачу – увеличить доходы и создать комфортные условия для работников, сформировать на селе весь необходимый инфраструктурный комплекс, призванный оказывать широкий спектр социальных услуг и гарантий в соответствии с потребностями местных жителей, учитывая специфику сельского хозяйства.
В ближайшей перспективе главной целью развития агрогородков является укрепление материально-технической базы сельскохозяйственного производства, особенно животноводческих комплексов.
В конце прошлого года созданы 5 открытых акционерных обществ «Агрогородки», которые реализуют программу по строительству и реконструкции животноводческих помещений.
До конца 2007 года будет заново построено и реконструировано 900 скотомест для содержания дойного стада. Общий объем инвестиций на эти цели в 2007 году составит около 100 млн. рублей.
В следующем году будут созданы еще 5 агрогородков, на развитие которых заложены средства в бюджете следующего года.
Наибольших успехов в отрасли добились животноводы Стародубского района, где за 10 месяцев текущего года произведено 22,2 тысячи тонн молока или 15 % от общего объема, произведенного в области. Сельхозпредприятия района не только сохраняют, но и с каждым годом увеличивают поголовье скота, в том числе дойного стада. Здесь же получили за 10 месяцев больше всего телят – 4726 голов.
Флагманом по развитию отрасли животноводства как в районе так и в области неизменно является ТнВ «Красный Октябрь». Предприятие постоянно держит курс на дальнейшее развитие и технологическое перевооружение отрасли животноводства на основе последних достижений научно-технического прогресса. В текущем году полная реконструкция произведена на племенной молочно-товарной ферме отделения «Печеники». В мае были начаты работы и к ноябрю практически была завершена полная реконструкция двух животноводческих помещений с установкой нового технологического оборудования. Затраты на эти мероприятия составили свыше 7 миллионов рублей. Животноводческие помещения, построенные 20 лет назад, стали современным цехом по производству молока.
Доение коров производится в новом доильном зале, приобретенном в Украине. Доильные установки данного типа обладают бóльшими технологическими и экономическими преимуществами по сравнению с аналогами, предлагаемыми иными производителями, особенно после нескольких лет эксплуатации.
В целом по хозяйству среднесуточные надои на сегодня составляют 19 килограммов молока на 1 фуражную корову. Для сравнения: в хозяйствах Стародубского района надаивают по 7,9 кг. молока, по области – 4,3 кг. молока.
В текущем году в хозяйстве будет получено на одну фуражную корову 8380 килограммов молока, и ожидается получить 80 млн. рублей прибыли.
Объемы производства животноводческой продукции в целом по области будут расти с помощью государственной поддержки.
В бюджете на 2008 год и на плановый период до 2010 года сохранены все мероприятия, которые реализовывались в текущем году, и приняты изменения, которые увеличат объем государственной поддержки животноводства. Так, со следующего года увеличен размер субсидий за реализованное молоко до 70 копеек за 1 кг, будут реализованы мероприятия по приобретению современного технологического оборудования для молочно-товарных ферм на 200 голов дойного стада.
Меры государственной поддержки как из федерального, так и областного бюджетов охватывают, наряду с сельхозорганизациями, и мелкотоварный сектор, и социальную сферу на селе.
Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК в рамках национального проекта расширило доступность кредитных ресурсов для личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств и создаваемых сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Наибольшее количество кредитов получено фермерскими хозяйствами Стародубского района. В области уже есть примеры очень эффективного использования средств для развития личного подсобного хозяйства. Владелец ЛПХ из Погарского района Тонконогов Сергей Михайлович взял кредит в сумме 300 тысяч рублей, приобрел 9 коров, доильную установку и теперь уровень доходов его семьи не только позволяет выплачивать кредит, но и планировать расширение подсобного хозяйства и увеличения производства животноводческой продукции.
С момента объявления приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по состоянию на 1 ноября т. г. в его реализации приняли активное участие более 230 граждан. Малыми формами хозяйствования кредитов оформлено на общую сумму 103 млн. рублей. Работа по привлечению кредитов мелкотоварным сектором продолжается.
В области созданы 7 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 1 кредитный, 3 снабженческо-сбытовых, 2 перерабатывающих и один обслуживающий. Для нашей области это слишком мало, поскольку почти 70 процентов валовой продукции сельского хозяйства производится в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Работу в направлении создания системы сельскохозяйственной потребительской кооперации необходимо активизировать не только на уровне районов, но и на уровне сельских поселений.
В целях создания условий для реализации продукции, произведенной в мелкотоварном секторе, администрацией области ставится задача – в ближайшей перспективе создать не менее одного сельскохозяйственного потребительского кооператива в каждом районе, а в дальнейшем – в каждом поселении.
Третье направление национального проекта – «Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе», не менее значимое.
Будет жилье – будет кому жить и работать на селе. Решение жилищных проблем в Брянской области является важнейшим направлением государственной политики. Жилье предоставляется на условиях софинансирования по действующей с 2003 года федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2010 года».
В 2007 году установленный лимит на финансирование мероприятий из федерального бюджета составил 5,4 млн. рублей, из областного 7,5 млн. рублей, внебюджетные источники 5,9 млн. рублей. За 11 месяцев текущего года двадцать три молодые семьи обеспечены доступным жильем. Ими построено и приобретено 1,49 тыс. кв. метров жилья.
На реализацию мероприятий по обеспечению жильем молодым семьям и молодым специалистам выделено субсидий из областного бюджета 3,0 млн. рублей, из федерального бюджета — 1,879 млн. рублей. Кроме того, по областной целевой программе «Социальное развитие села на 2003-2010 гг.» в текущем году строятся 26 жилых домов, девять из которых общей площадью 1,05 тыс. кв. метров введены в эксплуатацию.
Высоких результатов развития производства вряд ли можно было достигнуть, не уделяя внимания кадрам, социальной инфраструктуре. Одной из первоочередных задач государственной политики Брянской области также является содействие селу в обеспечении кадрами. Для привлечения высококвалифицированных работников в производство в сельской местности в области реализуется губернаторская программа «Кадровое обеспечение АПК Брянской области на 2006-2010 годы». Специалистам, пришедшим на работу в сельхозпроизводство предоставляется государственная поддержка: выплачивается единовременное пособие на первоначальное обустройство в размере 30 тыс. рублей, ежемесячно предоставляется доплата к заработной плате в размере 3000 рублей. Кроме того, предусмотрены расходы на профессиональную переподготовку, повышение квалификации или стажировку.
Пищевая и перерабатывающая промышленность области — важнейшее звено агропромышленного комплекса и ей принадлежит ведущая роль в решении проблемы обеспечения населения продуктами питания.
За 9 месяцев текущего года объем отгруженной продукции по предприятиям по производству пищевых продуктов составил 9,2 миллиарда рублей, или 106,2% в сопоставимой оценке к соответствующему периоду прошлого года.
Успешное развитие перерабатывающей промышленности является условием стабильности сельскохозяйственного производства. Предприятия переработки выступают основными заказчиками сельхозпродукции и во многих случаях являются источником значительной части оборотных средств для сельскохозяйственных предприятий. В условиях рыночной экономики рост производства продуктов питания возможен путем обновления материально-технической базы предприятий переработки, создания товаров с качественно новыми потребительскими свойствами и высокой конкурентоспособностью.
Лидерами пищевой промышленности области на протяжении целого ряда лет являются: «Брянконфи», ОАО «Брянскспиртпром», ОАО «Пищекомбинат «Бежицкий», ОАО «Бежицкий хлебокомбинат», ЗАО «Стародубский хлебокомбинат», ОАО «Брянский мясокомбинат», ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат», ООО «МК Тамошь», ТнВ «Сыр Стародубский», ОАО «Консервсушпрод», ЗАО «Мелькрукк». Все эти предприятия постоянно работают над внедрением новых, часто инновационных, технологий.
Необходимо отметить важные события этого года, связанные с агропромышленным комплексом. Нарастает популярность у жителей области «Свенской ярмарки», демонстрирующая достижения сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности из всех районов области.
Ежегодно Брянская область принимает участие в агропромышленной выставке-ярмарке «Золотая осень», которая является главным выставочным проектом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Экспозиция области пользуется заслуженным вниманием у специалистов и посетителей выставки, так как демонстрирует достижения товаропроизводителей Брянщины всех форм собственности, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственной науки.
В 2007 году брянские участники выставки завоевали главный приз выставки и получили 60 медалей: 35 золотых, 12 серебряных и 13 бронзовых. Это самое большое количество медалей по сравнению с предыдущими годами.
В числе медалистов и 5 предприятий Стародубского района. Это — ЗАО «Стародубский хлебокомбинат», ТнВ «Сыр Стародубский», ОАО «Консервсушпрод», колхоз «Память Ленина», и ТнВ «Авангард». Этими предприятиями получено 5 золотых и 1 бронзовая медали.
В 2007 году 2 хозяйства области приняли участие в проводимой впервые Международной выставке по животноводству «АгроФерма-2007». Хозяйства экспонировали племенного быка абердин-ангусской породы и нетелей красно-пестрой породы и были удостоены дипломов и медалей конкурса.
В целях организации селекционно-племенной работы в хозяйствах области, проведения единой научно-технической политики в сфере племенного животноводства, реализации мероприятий по генетическому улучшению стада, постановлением администрации области создано Государственное учреждение Брянской области «Брянская областная государственная племенная служба», которое в марте текущего года приступило к работе.
24-26 октября 2007 года в г. Брянске состоялся «Первый Брянский инвестиционный форум». В его рамках было подписано 9 инвестиционных соглашений с предприятиями агропромышленного комплекса на общую сумму более 12 млрд. рублей.
Сельское хозяйство становится одной из перспективных сфер экономики. Его потенциал все больше привлекает внимание российских и зарубежных инвесторов. Уже сегодня в области работает ряд Московских инвесторов, которые создали сельхозпредприятия и наращивают объемы производства сельскохозяйственной продукции, что создает дополнительные рабочие места на селе и повышает доходы сельских жителей.
Информация предоставлена первым заместителем председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Б.И. Грибановым
10 декабря 2007 г. // Пресс-служба администрации области