Ветер северный, 0-2 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru

Новости / 2009 / Июнь / 22

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительство Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

Отметили заслуги

Еще фото

21 июня Брянскую область посетил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, председатель Президиума центрального правления Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

Валерий Рязанский, Губернатор Николай Денин и председатель областной Думы Владимир Гайдуков возложили цветы к Вечному огню на Партизанской поляне, совершили экскурсию по мемориальному комплексу, после чего отправились в Клетню, где встретились с бывшей партизанкой-подпольщицей Прасковьей Захаровной Быковой.

Рязанский подарил ветеранке телевизор, а также вручил Свидетельство и знак Союза пенсионеров России «За особый вклад в борьбу партизан-подпольщиков с немецко-фашистскими захватчиками, за многолетний самоотверженный труд на благо Родины и патриотическое воспитание молодежи».

Затем вместе с Прасковьей Захаровной гости возложили цветы к памятнику партизанам и подпольщикам в Клетне. После чего побывали на бывшем месте дислокации партизанского отряда М.Ф. Шклярова.

Говоря о значении партизанского движения, Рязанский сказал:

— Каждый фашистский эшелон, не дошедший до линии фронта, давал дни передышки нашим войскам, это спасенные жизни наших бойцов и командиров. Нам очень приятно, что с 29 июня 2010 года страна начнет отмечать День памяти партизан и подпольщиков. А сегодня мы хотели еще раз отметить заслуги этих людей и сказать им огромное спасибо!

Справка. Быкова Прасковья Захаровна родилась 14.01.1924г. в с. 1-Акуличи Клетнянского района в многодетной крестьянской семье (9 детей). До войны окончила 9 классов местной школы, была секретарем школьной комсомольской организации, где на учете стояло 32 комсомольца.

В 1941г. сельсовет направил ее на работу связной партизанского отряда Шклярова Михаила Федоровича и комиссара Семенова Александра Филипповича. Была подпольщицей-партизанкой, ходила по деревням Клетнянского. Почепского, Мглинского, Жирятинского районов и собирала разведданные о дислокации, передвижении фашистов, о лагерях военнопленных, вела список партизан и партизанских семей в этих районах. Донесения через связного Дубанова Андрея передавала в партизанский отряд. Пункт передачи был в д. Смородинец Клетнянского района. Встречалась с Шкляровым М.Ф. 5 раз, беседовала с ним, ее работу хвалили. Отряд Шклярова дислоцировался в д. Мамаевка Клетнянского района. Вела работу среди полицаев, где были свои люди, которые ей помогали собирать сведения.

1 7.09.1943г. освободили  с. 1-Акуличи.

С 1944 по 1947 годы работала в 1-Акуличах кассиром счетоводом и
секретарем сельсовета.

В 1947 году вышла замуж за Быкова Егора Ивановича дядю поэта Павла Быкова. С мужем переехала в д. Мужиново, где 35 лет проработала начальником отделения связи. В 1982 году ушла на пенсию. Воспитала 4 дочерей, сейчас воспитывает 7 × 6 правнуков.

Награждена медалью Жукова, знаком фронтовика, юбилейными медалями.

В 2005 году как ветеран и инвалид войны получила «ВАЗ-2107»