Врио заместителя Губернатора Александр Горшков провел пресс-конференцию.
Повышение энергоэффективности сейчас очень обсуждаемая тема, Это связано, прежде всего, с модернизацией экономики России. Добиться значительных результатов не получится, пока на какое-либо производство будет тратиться в два раза больше энергоресурсов, чем в экономически развитых странах. Экономика не может быть конкурентоспособной именно из-за непомерных энергозатрат, к которым относится не только расходы на электричество, но и на газ, нефтепродукты и даже воду.
Чтобы выровнять ситуацию, для начала необходимо понять, сколько и куда уходит энергии. После энергоаудита можно определить меры по снижению затрат.
Следующее направление — это закрытие рынка для товаров большого энергопотребления (замена ламп накаливания энергосберегающими и т. д.) и установка требований к промышленным и бытовым приборам.
Отдельный момент — сфера ЖКХ, потребляющая непомерное количество ресурсов. Так, в отдельных котельных расход газа можно снизить в два раза, если заменить оборудование на более современное и энергоэффективное, провести ремонт, заменить коммуникации и т. д. Конечно, в одночасье этого не решить. Но и Правительство страны, и региональные власти сейчас занимаются этим вопросом самым активным образом.
Александр Горшков, рассказал о том, какие меры предпринимаются в Брянской области. Закон о энергосбережении вышел еще в 2000 году. Работает целевая программа, рассчитанная на 2005–2010 годы. В регионе устанавливают приборы учета, частотные регуляторы насосов, строятся автоматизированные котельные. В ближайшем будущем станет актуальным перевод квартир на индивидуальное отопление.
Более чем в 2 тысячах объектов муниципальной и государственной собственности проведен энергоаудит, половина из них оснащена приборами учета. Порядка 500 жилых многоквартирных домов после капитального ремонта обеспечены счетчиками.
Сейчас на предприятии «Кремний» к запуску производства подготовили три энергосберегающие устройства. Это люминесцентные лампы, рассчитанные на 10 тысяч часов, электронный пускатель для ламп дневного света (экономичный, убирает мерцание, вредное для глаз) и «антивандальные» светильники с датчиками движения и звука. Последние помогут сократить затраты на освещение подъездов в 10–100 раз, а заодно решить извечную проблему выкрученных и разбитых лампочек.
В целом, по словам Александра Горшкова, на одной только электроэнергии регион может сберечь до 100 миллионов рублей в год.
Отвечая на вопросы журналистов, Александр Горшков обратил внимание журналистов, что роль СМИ очень важна в просвещении и разъяснении населению вопросов энергосбережения. Жителям старых домов необходимо требовать от своих управляющих компаний делать максимально возможное для снижения затрат и, следовательно, для уменьшения платежей за энергоносители. Необходимо будет менять окна и двери в подъездах, утеплять крыши, устанавливать счетчики, обследовать состояние подвалов, откуда чаще всего утекает тепло. Кстати, новое жилье возводится в полном соответствии с требованиями энергоэффективности.
10 февраля 2010 г. // Пресс-служба администрации области