Сегодня Губернатор Брянской области Николай Денин встретился с журналистами областных и районных средств массовой информации.
В своем вступительном слове Губернатор остановился на итогах развития области в первом полугодии текущего года.
Николай Денин сообщил, что объем промышленного производства к уровню первой половины прошлого года вырос почти на четверть. Если посчитать всё, что выпустили промышленные предприятия области не в кризисном 2009 году, а в 2008-м, когда кризис только начинался, то до его объёма область не дотягивает пока 18 процентов. Ближайшая задача — достичь докризисного уровня.
Из-за неблагоприятной погоды руководства области не меньше волнует ситуация и в агропромышленном комплексе. За полгода он дал прибавку в три с половиной процента. Если учесть, что этот экономический сектор, оказавшись самым устойчивым к кризису, плюсовал и в прошлом году, то 3 с половиной процента — неплохой показатель. Однако не могут не тревожить последствия засухи.
По предварительным данным, сельскохозяйственные культуры погибли на площади чуть более 100 тысяч гектаров, учитывая, что всего пашни в нашей области 1 млн.104 тыс. гектаров. Более всего пострадала площадь под зерновыми и зернобобовыми — 67 тысяч гектаров. По этой причине ожидается снижение примерно на 10 центнеров с гектара урожайности по сравнению с прошлым годом и соответственно — валовый недобор зерна — почти 250 тысяч тонн. Сумма прямых затрат составляет, опять же по предварительным данным, около 700 миллионов рублей. Уже предоставлена необходимая информация в Правительство России, федеральные структуры. Брянщина внесена в реестр пострадавших территорий, это даёт надежду на получение соответствующей помощи.
Что касается положения дел в животноводстве, то здесь в первом полугодии мяса произведено на 7 с половиной процента больше прошлогоднего, самые весомые плюсы дали сельхозпредприятия и фермеры — 14 и 17% соответственно.
Губернатор отметил, что объем производства молока остался на уровне прошлогоднего. И тут самую существенную прибавку дали сельхозпредприятия и фермеры — 5 и 23 процента. А вниз тянет спад производства молока в личных подсобных хозяйствах.
Увеличивается продуктивность скота. На 10 с половиной процента к соответствующему периоду прошлого года прирос средний надой на одну корову.
Несмотря на засушливое лето кормов на зиму планируется заготовить в полном объёме. Сена и сенажа заготовлено больше плана, есть отставание по силосу, но здесь надо дождаться урожая кукурузы.
Валовые показатели в строительстве — очень неплохие. Объем работ вырос более чем на 20%. Введено в эксплуатацию жилья на 12 с половиной процента больше, чем за тот же период в прошлом году. Тем не менее, в строительной отрасли в регионе много проблем, а можно сказать и жестче. Если в сельском хозяйстве мы сильно зависим от погодных условий, то в строительстве очень многие трудности куём, если можно так сказать, собственными руками. Николай Денин напомнил, что недавно в электронных средствах массовой информации региона прошёл материал о заседании комиссии по собираемости платежей в бюджет, на котором руководителю региона пришлось жестко предупредить, что система так называемых откатов в строительной сфере у нас не приживётся. Нельзя мириться с большими капвложениями в отрасль — с одной стороны и с достигшей почти 300 миллионов задолженностью в бюджет. На заседании комиссии было предложено составить «черный список» фирм — нарушительниц. Насколько мне известно, в некоторых регионах эта мера уже применяется, но чтобы от неё был максимальный эффект, потребуется и помощь СМИ в обнародовании тех, кто не хочет или уже не умеет трудиться добросовестно, уважая интересы общественной казны.
Несмотря на финансовые трудности, испытываемые предприятиями, на 7% выросли инвестиции в основной капитал. По предварительной оценке, объем иностранных инвестиций в первом полугодии вырос почти на 20%. На 14% увеличился оборот малых предприятий. Их количество пусть ненамного, но выросло. Главным образом благодаря мерам государственной поддержке малого и среднего предпринимательства.
Лучше всего экономическую политику отражает бюджет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста налоговых и неналоговых платежей составил 117 с половиной процента, мы дополнительно получили в областной бюджет без малого 850 миллионов рублей.
Прирост поступлений по сравнению с 2009 годом зафиксирован по всем бюджетообразующим платежам, за исключением доходов от уплаты акцизов на алкогольную продукцию. Этих акцизов на 1 июля текущего года зачислено в областной бюджет 177 млн. рублей — на 15 с половиной млн. рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля собственных доходов в консолидированном бюджете области составила 44%.
На 5% вырос оборот розничной торговли, правда, если посмотреть его структуру, то увидим, что на продовольствие жители области в минувшем полугодии потратили пусть всего на один процент, но больше.
Не так быстро, как нам хотелось бы, снижалась в первой половине задолженность по зарплате. В начале года она составляла 37 с половиной миллиона рублей, за полгода уменьшилась на 4 с половиной миллиона.
Постепенно улучшается ситуация на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы по сравнению с прошлым годом вырос, но в течение этого полугодия он снизился с 2,6 процента к экономически активному населению до 2,2 процента. На одну вакансию в начале года претендовало более четырех человек, на 1 июля — уже только два.
Продолжала улучшаться с начала года демографическая ситуация, что выражается в разнице между количеством родившихся и умерших. Она незначительная, но для напряженного кризисного времени это тоже существенно.
Затем Николай Денин ответил на вопросы журналистов, которые касались ремонта дорог в малых городах, строительства социальных объектов, лесных пожаров и засухи, предоставления жилья ветеранам и некоторых других тем.
4 августа 2010 г. // Пресс-служба администрации области