Сегодня Губернатор Николай Денин принял участие в заседании президиума Госсовета, которое провел Президент России Дмитрий Медведев.
На заседании, проходившем в Саратове, рассматривались вопросы регулирования внутреннего рынка продовольствия. «Из ряда регионов приходят сигналы о росте цен и дефиците на целый ряд продуктов. Между тем, никаких предпосылок для дефицита, несмотря на очень тяжелый год, в нашей стране нет. По мнению специалистов, по мнению тех, кто экономикой занимается, все это носит спекулятивный характер», — сказал Президент на заседании президиума Госсовета. Он подчеркнул, что Россия обладает достаточными запасами зерна для удовлетворения внутренних потребностей. «Несмотря на аномальную жару и засуху, наша страна обладает достаточными запасами зерна, и даже по самым пессимистическим прогнозам, урожай должен быть не менее чем 60 миллионов тонн», — сказал Дмитрий Медведев. С учетом переходящих запасов, которые составляют 21–25 миллионов тонн, «этого вполне хватит для удовлетворения внутренних потребностей в продовольственном и фуражном зерне», — резюмировал Президент.
Анализируя прогнозы Минсельхоза, Дмитрий Медведев сказал: «У нас не будет, естественно, никакого недостатка ни в мясе, ни в молоке, ни в сахаре… В этом контексте задача правительства и региональных властей заключается в том, чтобы не допустить экономически необоснованного роста цен на сельхозпродукцию и продовольствие… У нас есть прогнозные балансы и по мясу, и по мясопродуктам, и по молоку. Но надо вести мониторинг на основные продукты питания — на муку, на хлеб, на мясо, на молоко. Это задача правительства и задача регионов. При этом особое внимание надо обращать на обоснованность повышения цен, насколько эффективно реализуются меры государственного регулирования, законодательство о торговле, включая последнюю редакцию закона о торговле».
Кроме того, Президент поручит создать правительственную комиссию по мониторингу и реагированию на изменения ситуации на продовольственных рынках, которая будет согласовывать позиции федерального центра, регионов и товаропроизводителей. Он подчеркнул, что «это, возможно, не должна быть комиссия, которая будет работать всегда. Но, во всяком случае, в этот трудный год пусть поработает для того, чтобы согласовывать позиции федерального центра, регионов, товаропроизводителей, саморегулируемых организаций».
После заседания Госсовета, в интервью для региональных и федеральных СМИ, Губернатор Брянской области Николай Денин отметил: «мы стараемся контролировать ценовую ситуацию, используя при этом целый ряд мер и способов. У нас уже не первый год действует штаб по ценовой политике, и если прежде часто собираться ему не было особой нужды, то сейчас — это главный наш аналитический центр, который старается не опаздывать в выработке действенных контрмер в ответ на ценовые вызовы.
Возьмём, к примеру, положение на хлебном рынке. В этом году в области собрано зерна на 36 процентов меньше, чем в прошлом. Недостаток мы восполним за счёт ввоза продовольственного зерна из других регионов. Но этот завоз, рассчитываем, сильно не отразится на продовольственном положении. Во-первых, у нас уже полтора десятка лет формируется региональный продовольственный фонд зерна, который страхует нас от всевозможных непредвиденных обстоятельств. Во-вторых, в руках областной исполнительной власти находится контрольный пакет акций основных хлебопекарных предприятий области, которые занимают более половины регионального хлебного рынка. Через них мы можем влиять на цены в хлебном секторе. Всё это позволяет нам уже много лет держать самые низкие цены на хлебобулочные изделия по сравнению с регионами-соседями. Сейчас у нас повысились всего на 10–15% цены на сдобные изделия. Что же касается основных видов хлебной продукции (а это около 70% потребления), до конца года мы ориентируем хлебопёков на них не поднимать цены».
2 сентября 2010 г. // Пресс-служба администрации области