Сегодня в Брянске открылся VI Международный симпозиум «Вузы культуры и искусств в мировом образовательном пространстве: русско-славянские культурные традиции и межкультурное взаимодействие».
Ежегодный симпозиум «Вузы культуры и искусств в мировом образовательном пространстве» это значимый международный проект, объединяющий представителей научно-педагогической, культурной и политической элиты, государственных, общественных и бизнес-структур многих стран мира.
Участники симпозиума — около 150 ректоров и ведущих преподавателей вузов культуры и искусства регионов Российской Федерации, стран СНГ и Европы, а также Японии, Вьетнама, Китая, Ирана, Турции и других государств. В мероприятиях предусмотрено участие студенческих творческих коллективов России, Белоруссии и Украины.
Впервые симпозиум проводится в российском регионе, в областном центре. Брянск выбран не случайно.
Об этом сказал в своём приветственном слове Губернатор Николай Денин:
«Для нас очень значимо, что местом встречи руководителей вузов культуры и искусств 22 стран мира избрана Брянская область.
У Брянщины богатейшее культурно-историческое наследие, огромный опыт межкультурного сотрудничества. Она — единственная область России одновременно граничащая с Украиной и Белоруссией. Культура Брянщины формировалась на схождении славянских земель, она вобрала в себя всю тысячелетнюю историю братских народов, чья духовная жизнь укреплялась православием. Здесь, в сердце славянской культуры, развивались традиции древних славянских обрядов, богатейшее устное народное творчество, дошедшее до наших дней.
Здесь, по утверждению ученых школы Дмитрия Сергеевича Лихачева, жил и творил создатель великого „Слова о полку Игореве“.
Здесь зарождалась православная культурная традиция, и первыми оплотами мудрости, хранителями книг стали монастыри. Здесь жил славный русский богатырь Пересвет, получивший благословение Сергия Радонежского и прославивший себя в веках на Куликовом поле.
Здесь, в тиши дворянских усадеб, расцвел мощный талант двух негасимых звёзд мировой литературы — Федора Ивановича Тютчева и Алексея Константиновича Толстого.
Много известных всей России людей жили и творили на брянской земле в XX веке. Земля брянская — родная для блистательного композитора, автора всемирно известной „Катюши“ Матвея Блантера, выдающегося советского писателя Петра Проскурина, живых классиков изобразительного искусства братьев Ткачёвых.
Сегодня Брянская область известна своими международными проектами, осуществляемыми в сотрудничестве с белорусскими и украинскими коллегами. Конференции, семинары, выставки, фестивали, совместные издательские акции — всего не перечислить. Десятилетие за десятилетием в последнюю субботу июня, в канун Дня молодежи, на славянское чистое поле на границе трёх братских держав собирается около 100 тысяч славян из приграничных областей России, Украины и Белоруссии. В этот день нет границ, есть только живое общение близких людей.
Единство истории и культуры славянских народов, языков и традиций, живой постоянный творческий процесс взаимодействия и взаимного обогащения славянских культур определяют основные черты культурной жизни как нашего региона, так, убеждён, и наших соседей из Гомельской, Могилевской, Черниговской и Сумской областей.
Так сложилось, что профильного вуза культуры и искусств в одной из самых молодых российских областей — Брянской — нет. Но тем интереснее проведение симпозиума в нашем регионе, где работают выпускники профильных вузов России, Украины и Белоруссии.
Особенно тесные связи сложились у наших учреждений культуры с Московским государственным университетом культуры и искусств, Орловским институтом культуры и искусств, вузами культуры Украины и Белоруссии. Начал работу по подготовке кадров творческих профессий и Брянский государственный университет.
Сегодня в области с населением 1 млн. 244 тысячи человек работает около 7000 специалистов культуры, функционирует 1417 учреждений, библиотек, музеев, домов культуры, образовательных учреждений культуры и искусства. Брянщина известна тремя своими театральными коллективами, у нас авторитетная филармония, самый молодой симфонический оркестр, академический хор. Брянщина имеет один из самых высоких в России показателей обучающихся в школах искусств детей на одну тысячу школьников!»
«У нас есть чем гордиться и что показать в области культуры и образования, — отметил глава региона. — Тем не менее, будем рады услышать от Вас пожелания и советы, поучиться у Вас, перенять интересный опыт. Наверное, для этого и проводятся такие форумы. Убежден, и нынешний внесёт весомый вклад в укрепление межкультурного диалога, развитие международных связей во имя сохранения лучших традиций мировой культуры».
Основная цель симпозиума — всестороннее научное осмысление процессов подготовки нового поколения культурной элиты к деятельности в условиях динамично меняющихся реалий современного мира через призму культурного многообразия, самобытности и межкультурного взаимодействия.
Его организаторами выступили:
- Комитеты по культуре и по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ
- Комитеты Совета Федерации по делам СНГ и по науке, образованию, культуре и информационной политике
- Министерство культуры РФ
- Министерство образования и науки РФ
- Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество)
- Московский государственный университет культуры и искусств
- Администрация Брянской области
- Брянский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Участники форума обсудят вопросы сохранения целостности национальных пространств и культур; проблемы репрезентации и идентификации материального и нематериального культурного наследия народов; проблемы педагогики культуры, будут говорить об эффективных стратегиях сохранения национальных культурных и образовательных традиций в едином мировом пространстве и стимулах для взаимодействия.
В его рамках ведущие деятели культуры и искусства Российской Федерации проведут мастер-классы, тематические секции и круглые столы для работников культуры, образования и молодежной политики.
- I симпозиум состоялся в России («Вузы культуры и искусств в едином мировом образовательном пространстве», Москва, 2007);
- II симпозиум в Социалистической Республике Вьетнам («Вузы культуры и искусств в едином мировом образовательном пространстве: стратегии диалога культур», Ханой — Хошимин, 2008);
- III симпозиум в Республике Корея («UCAWE International Symposium — 2009: «Новый „шелковый путь“ к культуре без границ», Ёнгволь, 2009);
- IV симпозиум — во Франции («UCAWE International Symposium — 2010: «Культурное разнообразие мира во имя диалога и развития», Париж, 2010);
- V симпозиум — в Республике Таджикистан («UCAWE International Symposium — 2011: «Подготовка кадров для сферы культуры и искусств: национальные традиции и современные тенденции», Душанбе, 2011).
31 мая 2012 г. // Пресс-служба администрации области