Полностью Только текст
Сегодня
четверг, 30 марта 2017 г.

Погода в Брянске ночью
Пасмурно, без осадков, -1 +1 oC
Ветер северный, 0-2 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительству Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

Брянская область

Брянский край прошел сложный путь административно-территориальных преобразований. До 1919 г. территория современной Брянщины была разделена между Орловской и Черниговской губерниями. В 1919 г. юго-западные уезды Брянщины из Черниговской губернии вошли в состав вновь образованной Гомельской губернии. В 1920 г. из пяти уездов: Брянского, Карачевского, Севского, Трубчевского Орловской губернии и Жиздринского Калужской губернии была создана Брянская губерния. В мае 1923 г. она пополнилась Почепским уездом из Гомельской губернии, а в 1927 г. в связи с расформированием Гомельской губернии в состав Брянской вошли также Клинцовский, Новозыбковский и Стародубский уезды. В 1929 г. Брянская губерния была ликвидирована и вошла в состав Западной области с центром в г. Смоленске. В 1937 г. по постановлению ЦИК СССР Западную область разделили на Смоленскую и Орловскую. Территория Брянщины вошла в Орловскую область, где и находилась до 1944 г.
Географическое расположение области
Географическое расположение области
5 июля 1944 г. произошло одно из самых значительных событий для Брянского края. Указом Президиума Верховного Совета СССР «для быстрого восстановления разрушенного народного хозяйства, приближения областного аппарата к населению районов, улучшения обслуживания трудящихся и максимального оказания конкретной помощи местным органам власти в хозяйственном и культурном строительстве» из территории Орловской области была выделена самостоятельная Брянская область в составе 28 районов: Брасовского, Брянского, Выгоничского, Гордеевского, Дубровского, Дятьковского, Жирятинского, Жуковского, Злынковского, Карачевского, Клетнянского, Климовского, Клинцовского, Комаричского, Красногорского, Мглинского, Навлинского, Новозыбковского, Погарского, Понуровского, Почепского, Рогнединского, Севского, Стародубского, Суземского, Суражского, Трубчевского, Унечского. На ее территории находились 3 города областного подчинения (Брянск, Бежица, Клинцы), 10 городов районного подчинения, два десятка рабочих поселков и свыше 4 тыс. других населенных пунктов. Общая площадь Брянской области составила 34,7 тыс. км.
Первые административные изменения внутри области были проведены по прошествии менее полугода со времени её образования: 22 ноября 1944 г. районный центр Понуровского района был перенесен в с. Воронок, и район стал называться Воронокским, а 23 ноября 1944 г. из территории Климовского района был выделен Чуровичский район.
Ряд серьезных перемен произошел в 1950-х гг. В 1956 г. города Брянск и Бежица были объединены в один город — Брянск. В том же году был упразднен Чуровичский район, в 1957 г. — Воронокский и Жирятинский районы, в 1959 г. — Злынковский район.
Орден Ленина
Орден Ленина
Крупные административно-территориальные изменения произошли в 1963 г., когда все районы области были разделены на промышленные и сельские. В Брянской области было образовано 10 сельских (Брасовский, Брянский, Дубровский, Жуковский, Клинцовский, Новозыбковский, Почепский, Севский, Стародубский, Унечский) и 4 промышленных (Жуковский, Навлинский, Трубчевский, Унечский) района. Одновременно были ликвидированы Выгоничский, Гордеевский, Дятьковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Комаричский, Красногорский, Мглинский, Погарский, Рогнединский, Суземский, Суражский районы.
Однако, вскоре выяснилось, что кроме лишних затрат, эта реформа ничего не принесла, и уже в 1965–1966 гг. была восстановлена прежняя сеть районов без промышленно-сельского деления, за исключением Гордеевского, Выгоничского и Рогнединского районов. Их восстановили позднее: Рогнединский район — в 1972 г., Выгоничский — в 1977 г., Гордеевский — в 1985 г. Кроме того, в 1985 г. был восстановлен Жирятинский район, а в 1989 г. — Злынковский.
В 1967 г. «за активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные трудящимися области в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, за успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства» Брянская область была награждена орденом Ленина.
Значительные административные преобразования в Брянской области произошли в 1990-е гг. В соответствии с постановлением Съезда народных депутатов РСФСР «Об организации исполнительной власти в период радикальной экономической реформы» от 1 ноября 1991 г. высшей исполнительной властью в областях России, в том числе в Брянской области, стали областные администрации (ранее это были исполнительные комитеты областных Советов народных депутатов).
В соответствии с Конституцией РФ, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., 27 марта 1994 г. был избран областной законодательный орган — Брянская областная Дума. 26 января 1996 г. ею был принят Устав Брянской области, а 5 ноября 1998 г. — Закон о символах Брянской области. Область обрела герб, флаг и гимн.
Герб Брянской области
Герб Брянской области
Современная Брянская область по площади (34,9 тыс. км2) превышает ряд зарубежных государств (Бельгию, Нидерланды, Израиль), а также многие соседние области России (за исключением Смоленской). Её территория вытянута с запада на восток на 270 км, с севера на юг на 190 км.
Граничит область с двумя государствами и четырьмя областями РФ: на западе — с Республикой Беларусь (Гомельской и Могилевской областями), на юге — с Украиной (Черниговской и Сумской областями), на севере — с Калужской и Смоленской областями, на востоке — с Орловской и Курской областями. Это единственная область России на стыке трех великих славянских государств.
В области находятся три крупных железнодорожных узла: ст. Брянск-I пассажирская, ст. Брянск-II сортировочная, ст. Унеча участковая. Через область проходят пять важных железнодорожных магистралей, осуществляющих выход в Польшу, Германию, Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, страны Балтии и СНГ. Общая протяженность железных дорог на Брянщине 979 км, автомобильных дорог — 13 тыс. км. В 1995 г. статус международного получил аэропорт Брянск.
На территории области функционируют 289 муниципальных образований, в том числе 27 муниципальных районов, 6 городских округов, 31 городское и 225 сельских поселений. В 40 городах и поселках городского типа и 2678 сельских населенных пунктах области проживает 1264,4 тысячи человек (на 01.01.2013).
Многие населенные пункты Брянщины имеют многовековую историю и сохранили архитектурные памятники, являющиеся достоянием национальной культуры. На этом основании Союз исторических городов и регионов России присвоил статус «Исторических поселений России» таким городам Брянщины, как Брянск, Дятьково, Карачев, Клинцы, Мглин, Новозыбков, Почеп, Севск, Стародуб, Трубчевск, и селам Красный Рог, Вщиж, Овстуг. В мае 2010 года Брянску присвоено звание «Город воинской славы».

Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100