1. ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ
1.1. Описание и цели проекта — на современном этапе развития молочного скотоводства происходит реконструкторизация молочного скота при использовании высокопродуктивной голштинской породы. В молочном скотоводстве прогресс в продуктивности стад невозможен без целенаправленного совершенствования и преобразования существующих пород скота. В условиях Брянской области с массивом скота черно-пестрой породы, начиная с 1982 года, проводится плановая целевая работа по скрещиванию маточного стада коров с быками-производителями голштинской породы. В племенных хозяйствах накоплен значительный исходный селекционный материал, позволяющий создать (вывести) новый заводской региональный тип черно-пестрого скота. Разработанная по этому вопросу методика опубликована нами ранее (Е. Я. Лебедько, 1991, 1993, 1995, 1996, 1999).
В племенных стадах по специальному закреплению используются чистопородные голштинские и голшинизированные (помесные) быки-производители по типу простого воспроизводительного скрещивания.
Теоретические расчеты показывают, что для получения животных желательного типа, обеспечивающих достижение целевых стандартов продуктивности, достаточно будет в основном двукратного «прилития крови» голштинов.
Разработана рабочая программа по выведению молочного типа скота, включающая в себя несколько этапов. Для выполнения селекционных задач подобраны племенные хозяйства — оригинаторы, работающие с черно-пестрой породой.
Основной целью исследований является создание (выведение) нового высокопродуктивного типа черно-пестрого скота в Брянской области, обеспечивающего средний удой по стаду не ниже 5500–6000 кг молока в год и жирностью 3,80% и выше, пригодного к использованию в условиях интенсивных технологий.
1.2. Характер проекта — создание высокопродуктивного заводского типа крупного рогатого скота черно-пестрой породы «Деснянский», отличающегося высокой молочной продуктивностью.
1.3. Степень готовности проекта — проект находится на стадии завершения.
2. ПРОДУКЦИЯ
2.1. Наименование продукции — высококачественное молоко, удовлетворяющее изысканным требованиям современного покупателя.
2.2. Основные преимущества — в племенных стадах созданы высокопродуктивные коровы черно-пестрой породы желательного типа с удоем за 1-ю лактацию 4500 кг молока жирностью 3,8% и по 3-ей лактации и старше 6000 кг молока и жирностью 3,8%, что существенно (на 8,2–17,4%) выше, чем продуктивность чистопородных коров-сверстниц.
2.3. Технико-экономические показатели в сравнении с аналогами — животные нового заводского типа отличаются высокой молочной продуктивностью, что дает основание считать данный итог работы новым селекционным достижением. Животные имеют выраженный молочный тип сложения, удлиненный корпус, крепкую спину и поясницу, хорошо развитые и правильно поставленные конечности с крепким копытным рогом. Масть — черно-пестрая и пегая. Вымя больших размеров, железистое, чашеобразной формы, с емкостью не менее 15 кг, пригодное к машинному доению. Высота в холке у полновозрастных коров — 131–135 см, быков — 145 см. Новый создаваемый зональный тип скота имеет свою структуру — линии и семейства. В базовых племенных хозяйствах насчитывается более 13 тыс. животных создаваемого типа, в т. ч. 4690 коров, отвечающих целевому стандарту по продуктивности.
2.4. Принцип действия — черно-пестрые коровы сложных промежуточных генотипов, отвечающие стандартным требованиям нового создаваемого типа, спариваются с высокоценными чистопородными голштинскими быками. При разведении применяется жесткий целевой отбор животных по экстерьеру и продуктивности. По завершению каждого календарного года проводятся комплексные итоги разведения и создания животных желательного типа.
2.5. Масштабы и области использования — в работах по выведению животных черно-пестрой породы нового заводского высокопродуктивного типа задействованы стада 4 племзаводов и 12 племрепродукторов Брянской области. В сравнении с существующей технологией племенного черно-пестрого скотоводства животные нового заводского типа в год способны продуцировать на 15–25 тыс. тонн молока больше в общем валовом исчислении.
3. ХАРАКТЕРИСТИКА НОВИЗНЫ, ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
3.1. Характеристика новизны — автором опубликовано по данному проекту более 200 научных работ в открытой печати России, Украины, Беларуси. Выполнено 18 итоговых отчетов по НИР. Опубликованы 2 монографии, 4 учебных пособия, 5 брошюр научно-производственного плана, 4 рекомендаций, 22 комплексные программы селекционно-племенной работы в племенных стадах области, 2 плана племенной работы для Брянской области.
3.2. Необходимость патентной защиты основных технических решений- необходима.
3.3. Необходимость лицензирования — не требуется.
3.4. Необходимость сертификации — не требуется.
4. МАРКЕТИНГ
4.1. Характеристика рынка сбыта продукции — в сегодняшних условиях дополнительно произведенное молоко коровами нового заводского типа в максимальной степени востребовано на областном рынке и за ее пределами. Большим спросом на рынке также пользуется высокоценный племенной молодняк (телки, бычки).
4.2. Отзывы специалистов — материалы научно-исследовательской работы по обозначенному проекту одобрены ведущими учеными из 45 профильных ВУЗов и НИИ России, Украины, Беларуси. Имеются акты внедрения результатов НИР в производство. Кроме того результаты НИР апробированы (доложены) на 65 научных и научно-производственных конференциях разного уровня (Всесоюзных, Международных, Всероссийских, зональных, региональных, областных).
5. КОНТАКТЫ
5.1. Название организации — ФГОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»
5.2. Адрес, телефон, факс, e-mail — 243365, Брянская обл., п. Кокино, ул. Советская, д.2а. тел. раб: 8-483-41-24-225; факс: 8-483-41-24-721. Е-mail: torikov@bgsha.com
5.3. Автор проекта — доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии, технологии производства и переработки продукции животноводства Лебедько Егор Яковлевич