1. ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ
1.1. Описание и цели проекта — в настоящее время в различных районах Брянской области начинает увеличиваться поголовье овец. Однако ветеринарный контроль, как система лабораторных и клинических мероприятий за здоровьем животных этого вида, требует совершенствования. В определенной степени поддержанию здоровья и увеличению сохранности животных способствуют препараты, содержащие полезную желудочно-кишечную микрофлору (пробиотики, синбиотики, гербиотики). При этом микроорганизмы, присутствующие в этих препаратах, часто не являются видоспецифичными для тех животных, которым они применяются. Овцы, в данном случае, не являются исключением. Поддержания физиологического уровня различных родов полезной микрофлоры в энтеральном тракте животных, требует контроля за состоянием желудочно-кишечного микробиоценоза, как органа выполняющего многостороннию функции по жизнеобеспечению макроорганизма. Такой контроль можно осуществлять, зная и используя нормативные критерии количественного содержания и пределы физиологических изменений различных родов микроорганизмов. При этом выбор корректоров микробного пейзажа желудочно-кишечного тракта животных, в том числе у овец, будет более целенаправленным.
1.2. Характер проекта — представление физиологического уровня и пределов изменения энтеральной микрофлоры (бифидобактерий, лактобактерий, кишечной палочки, энтерококков, аэробных спорообразующих бацилл и грибов) в качестве нормативных микробиологических критериев за состоянием здоровья овец.
1.3. Степень готовности проекта — известны физиологические уровни и пределы изменения количественного содержания вышеуказанных микроорганизмов у овец в различные периоды технологического цикла и сезоны года, а также у различных физиологических и половозрастных групп овец и молодняка раннего возраста, в молозивный, молочный и смешанный периоды их питания.
2. ПРОДУКЦИЯ
2.1. Наименование продукции — получение мяса овец, чистого от инвазий.
2.2 Основные преимущества — предлагаемые критерии позволяют оценить степень адаптации импортируемых животных, перевозимых в другие регионы России, качество предлагаемых добавок к рациону овец, что позволяет вести контроль за состоянием здоровья животных на различных этапах их жизнедеятельности в современных условиях.
2.3. Технико-экономические показатели сравнения с аналогами — аналогов нет. Для выявления уровня различных микроорганизмов необходимы соответствующие элективные питательные среды, с расходом каждой среды 28–35 гр. на 100 животных общей стоимостью- 2 тыс. 520 руб. Затраты связанные с приобретением лабораторной посуды и оборудования для постоянного пользования — 52 тыс. рублей. Таким образом, для организации лабораторного контроля расходы составят 55- 60 тыс. рублей.
2.4. Принцип действия — исследованию подлежат пробы фецеса не позднее 4-х часов с момента отбора. Отобранный материал не требует специального хранения и особых предосторожностей при работе с ним.
2.5. Масштабы и область использования — предлагаемая разработка может быть использована во всех регионах России, где есть овцы в общественном и личном секторах сельского хозяйства, в качестве лабораторного контроля за состоянием их здоровья на различных этапах жизнедеятельности.
3. ХАРАКТЕРИСТИКА НОВИЗНЫ, ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
3.1. Результаты исследования представлены в форме монографии и статей, одобренных на Международных научно-практических конференциях г. Москва — 2009 г.; г. Брянск — 2010 г.; г. Курск — 2010 г.
3.2. Необходимость патентной защиты основных технических решений — есть необходимость.
3.3. Необходимость лицензирования — не требуется
3.4. Необходимость сертификации — не требуется
4. МАРКЕТИНГ
4.1. Характеристика сбыта продукции — ветеринарные лаборатории районных и областных уровней оказывают платные услуги, физическим и юридическим лицам. Однако, при покупке животных, перевозе их в другие регионы России или продаже частным лицам, отсутствует контроль за состоянием желудочно-кишечной микрофлоры отражающей уровень здоровья животных. Кроме того, периодический (не реже 2-х раз в год) контроль за микробиоценозом желудочно- кишечного тракта овец может служить прогностическим и диагностическим элементом помогающим специалистам в условиях производства принять своевременные меры направленные на стабилизацию уровня энтеральной микрофлоры, значительно снизить затраты на лечение животных. Таким образом, сотрудничество с ветеринарными лабораториями физических и юридических лиц занимающихся овцеводством является обоюдно выгодным делом. Поскольку исследования платны и направлены на сокращение падежа и повышения сохранности овец.
4.2. Отзывы специалистов — результаты исследования представлены и одобрены на конференциях международного уровня г. Москва — 2009; г. Брянск — 2010.
5. КОНТАКТЫ
5.1.Название организации — ФГОУ ВПО Брянская государственная сельскохозяйственная академия
5.2. Адрес, телефон, факс, е-mail — 243365 с. Кокино ул. Советская — 2а; телефон 84834127- 171; е-mail: cit@bgsha.com
5.3 Автор проекта — кандидат ветеринарных наук, доцент Брянской ГСХА — Усачев Иван Иванович