1. ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ
1.1. Описание и цели проекта — в настоящее время в Российской Федерации реализуется приоритетный национальный проект «Развитие АПК», в котором одно из главных мест отведено ускоренному развитию животноводства, которое немыслимо без прочной кормовой базы. В интенсификации кормопроизводства немаловажную роль может сыграть травянистое сорго (суданская трава и сорго-суданковые гибриды) как универсальная кормовая культура с высоким агробиологическим и экономико-технологическим потенциалом, который может быть реализован и в почвенно-климатических и экономических условиях региона. Благодаря засухоустойчивости и относительно невысоким требованиям к почвенному плодородию, сорго формирует высокие и стабильные урожаи кормовой массы, которую в одинаковой мере можно использовать как для приготовления сена, сенажа, травяной муки, силоса, зерносенажа, так и зеленую массу, подкормку, выпас. Суданская трава является прекрасным компонентом для возделывания в смешанных посевах с зернобобовыми, капустными культурами, кукурузой и подсолнечником. Травянистое сорго от других однолетних мятликовых трав отличает интенсивная побегообразовательная способность, обильная кустистость и хорошая отавность, а также высокое содержание белка и сахаров. Биологические особенности, универсальность и многогранность использования дополняются высокой экологической пластичностью, а также сравнительно невысокой требовательностью к условиям произрастания. Перечисленные преимущества позволяют включать сорго в различные типы полевых и кормовых севооборотов, использовать в производстве всего спектра травянистых кормов. Особую ценность культура представляет во второй половине лета, как надежный источник зеленых кормов, перспективное звено сырьевого конвейера. Целью настоящего проекта является научное сопровождение введения культуры травянистого сорго в систему кормопроизводства Брянской области.
1.2. Характер проекта — научно-практическое обоснование зонально-адаптированной технологии производства травянистых кормов и семян суданской травы в Брянской области.
1.3. Степень готовности проекта — полностью разработана и широко апробирована зональная технология возделывания и использования травянистого сорго на кормовые цели и семена в регионе. Научные разработки представлены в монографиях «Кормовое сорго в Нечерноземье» (Брянск, 2003), «Суданская трава в полевом кормопроизводстве Нечерноземья» (Брянск, 2009), «Кукуруза и сорго. Биология и технология возделывания» (Брянск, 2010), «Практических рекомендаций по возделыванию суданской травы и кормового сорго в Брянской области» (Брянск 2003, 2005).
2. ПРОДУКЦИЯ
2.1. Наименование продукции — сбалансированные по питательности, содержанию протеина, легкодоступных углеводов и обменной энергии травянистые корма, а так посевной материал.
2.2. Основные преимущества — травянистое сорго в отличие от традиционных однолетних кормовых культур региона (кукурузы, бобово-злаковых смесей) отличается высочайшей засухоустойчивостью, высокой и стабильной урожайностью питательной и высокоуглеводистой кормовой массы. Культура нетребовательна к интенсивным агрофонам, что дает возможность производить экологически чистые недорогие корма и применять малозатратные и энергосберегающие технологии. К тому же сроки посева сорго (конец мая — июль) не совпадают с традиционными культурами, что позволяет снизить напряженность весенних полевых работ. Травянистое сорго обладает хорошей отавностью и можно получать несколько урожаев за вегетацию с единицы площади. Период использования культуры в регионе приходится на вторую половину вегетации, что дает возможность стабилизировать зеленый и сырьевой конвейер особенно в засушливые годы, которые зачастую случаются в регионе в частности и стране в целом. Разработанная технология семеноводства позволяет наладить производство семян раннеспелых сортов суданской травы в Брянской области и обеспечить сельхозтоваропроизводителей собственным недорогим посевным материалом, что еще более существенно снизить затратность кормов.
2.3. Технико-экономические показатели в сравнении с аналогами — расчеты основных экономических показателей при возделывании травянистого сорго показывают высокую эффективность введения этой культуры в систему кормопроизводства. В сравнении с традиционными кормовыми культурами (бобово-злаковыми смесями, кукурузой) минимум на 30–50% повышается доходность и рентабельность производства сенажа, зерносенажа, зеленых кормов и силоса на основе травянистого сорго, при этом удается не менее чем на треть снизить и себестоимость кормов. Возделывание раннеспелых сортов суданской травы на семена обеспечивает чистый доход не менее 15 тыс. рублей с га и рентабельность производства на уровне 170–200%. При условии собственного семеноводства себестоимость семян составляет около 6 рублей за 1 кг, что делает суданскую траву кормовой культурой с невысокой стоимостью посевной нормы (250–300 руб/га).
2.4. Принцип действия — интенсификация кормопроизводства за счет внедрения травянистого сорго — культуры с большим агробиологическим и экономико-технологическим потенциалом позволит совершенствовать структуру кормовых растений, что существенно усилит отрасль в регионе. Разработанное звено зеленого конвейера предполагает использование культуры со второй декады июля и до первых осенних заморозков. Введя в традиционно сложившиеся схемы зеленого конвейера сорго, используя его биологические особенности и комбинируя сорта различных групп спелости, можно обеспечить бесперебойное снабжение животных высококачественным зеленым кормом в данный период. Разработанное звено сырьевого конвейера предполагает начало использования с раннеспелых сортов суданской травы на сено во второй декаде июня и заканчивать в сентябре — начале октября (на силос и зерносенаж). Разработанные зональные технологии возделывания, базируются на традиционном технологическом парке АПК региона и не требуют приобретения специфических сельскохозяйственных машин.
2.5. Масштабы производства — травянистое сорго это альтернатива кукурузе на силос и однолетним травам. В настоящее время в Брянской области однолетние травы и кукуруза высеваются на площади около 60 тысяч га, на их долю приходится 9% в структуре посевных площадей. В структуре посевов до 50% традиционных однолетних травосмесей и 30% кукурузы на силос и зеленый корм можно заменять травянистым сорго в чистом виде и в смесях.
3. ХАРАКТЕРИСТИКА НОВИЗНЫ, ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
3.1. Характеристика новизны — разработчиками впервые в агроклиматических условиях Брянской области проведена многосторонняя оценка травянистого сорго как универсальной кормовой культуры, разработаны направления её использования в кормопроизводстве региона и технологическое сопровождение возделывания на кормовые цели и семена.
3.2. Необходимость патентной защиты основных технических решений — не требуется.
3.3. Необходимость лицензирования — не требуется.
3.4. Необходимость сертификатов — не требуется.
3.5. Экспортный потенциал и импортозамещение — организация семеноводства раннеспелых сортов суданской травы позволит экспортировать её семена в близлежащие области Центрального экономического региона (например, Смоленскую, Калужскую, Московскую), где семеноводство культуры невозможно. Семеноводство суданской травы так же позволить частично (не менее чем на 30%) уменьшить импорт семян кукурузы в регионе.
4. МАРКЕТИНГ
4.1. Характеристика ранка сбыта продукции — травянистое сорго наиболее востребовано как культура, позволяющая производить для отрасли животноводства недорогие высокоуглеводистые корма. Семена раннеспелых сортов суданской травы имеют широкий ранок сбыта в Брянской области и в регионах, где семеноводство культуры затруднено.
4.2. Отзывы специалистов — производственная проверка научных разработок проводилась УОХ «Кокино», Выгоничского района; СХПК «Госома» ОАО «Птицефабрика Снежка» и СПК «Агрофирма Культура» Брянского района; СХПК «Кистерский» Погарского района, ГНУ «ВНИИ люпина». Имеются акты внедрения, подписанные специалистами.
5. КОНТАКТЫ
5.1. Название организации — ФГОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия».
5.2. Адрес, телефон, факс, е-mail — 243365, Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, д. 1а; тел. раб. 8-4832-24-330, моб. 8-920-606-69-10; е-mail: agrobiol@bgsha.com
5.3. Авторы проекта — доктор с.-х. наук, доцент Дьяченко Владимир Викторович; доктор с.-х. наук, профессор Дронов Александр Викторович. Агроэкологический институт, кафедра биологии, кормопроизводства, селекции и семеноводства Брянской ГСХА.