1.ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ
1.1. Описание и цели проекта — повышение эффективности животноводства за счет улучшения усвояемости кормов, для чего используется технология получения растительной патоки и заменителя цельного молока с применением ферментного препарата НИСТ.
Целью данной технологии является повышение молочной и мясной продуктивности животноводства (КРС и свиноводство) и птицеводства за счет повышения качества кормов.
Стоимость работ по внедрению технологии высокотемпературной ферментации кормов с помощью препарата НИСТ:
— стоимость кавитационной установки производительностью 1 т продукта /2 часа — 150 тыс. руб.;
— стоимость препарата НИСТ — 280 руб./кг, расход — 1 кг/1 т зерна (или 3–4 т продукта);
— научное сопровождение проекта, консультации специалистов — в течение 2 лет 10% от стоимости дополнительно полученной продукции.
Схема работы по внедрению:
1. Кавитационная установка передается предприятию — Заказчику для проведения высокотемпературной ферментации концентрированных кормов во временное пользование на 2 месяца с оплатой амортизации — 5% от стоимости установки в месяц (7500 руб.);
2. Препарат НИСТ передается бесплатно на 2 месяца работы установки в для приготовления необходимого количества «растительной патоки» или ЗЦМ;
3. В течение 2 месяцев проводятся консультации специалистов Исполнителя по внедрению технологии, запускается процесс ферментации с необходимой суточной производительностью;
4. Постоянно проводится учет надоев, ежемесячно проводится расчет экономической эффективности технологии, при этом учитывается исходная молочная и мясная продуктивность.
5. В течение 2 месяцев стоимость 25% дополнительно полученной продукции перечисляется Исполнителю.
6. После 2 месяцев работы Заказчик вправе выкупить установку, заплатив 100% стоимости и амортизационные расходы.
7. В течение 2 лет Исполнитель проводит научное сопровождение внедряемой технологии, получая 10% стоимости дополнительно полученной продукции.
Пример расчетов между исполнителем и Заказчиком:
Кормление коров — 200 голов.
Количество «растительной патоки» — 1000 л/сутки на 200 голов.
Себестоимость «растительной патоки» — 1.5 руб./л = 1500 руб. /сутки
Повышение надоев — 2 л в сутки. Стоимость молока — 8 руб. /л
Получаемый за месяц экономический эффект:
2 л/день х 30 дней х 8 руб./л х 200 голов = 96000 рублей
Затраты — 45000 руб.
Чистая прибыль — 51 тыс. руб. в месяц при кормлении 200 коров.
Кормление бычков или поросят — 200 голов.
Количество «растительной патоки» — 1000 л/сутки на 200 голов.
Себестоимость «растительной патоки» — 1.5 руб./л = 1500 руб. /сутки
Повышение привесов — 300 г в сутки, 9 кг в месяц.
Стоимость мяса — 80 руб. /кг.
Получаемый экономический эффект: 720 руб. х 200 голов — 144000 руб./месяц.
Затраты — 45000 руб.
Чистая прибыль — 99 тыс. руб. в месяц при кормлении 200 бычков или поросят.
1.2. Характер проекта — организация в хозяйствах агропромышленного комплекса применения технологии высокотемпературной ферментации кормов.
Препарат НИСТ повышает молочную продуктивность коров на 25–40%, среднесуточные привесы телят на 50–80%, поросят, КРС, свиней на откорме — 25–30%. Ферментация корма повышает продуктивность свиноматок (рост крупноплодности и увеличение количества поросят в опоросах, увеличение молочности свиноматок).
1.3. Степень готовности проекта — внедрение технологии требует наличия препарата НИСТ и оборудования (парогенератора и емкости для ферментации кормов). Необходимо точное соблюдение регламента ферментации. Технические возможности применения данной технологии на существующих предприятиях имеются.
1.4. Масштабы и области использования — предприятия агропромышленного комплекса.
2. ПРОДУКЦИЯ
2.1.Наименование продукции — высококачественный и эффективный корма.
2.2. Основные преимущества — данная технология обеспечивает получение высококачественного эффективного корма, в котором в результате высокотемпературной ферментации питательные вещества переходят в легкоусвояемую животными форму, а патогенная и условно патогенная микрофлора уменьшается, что способствует снижению заболеваемости животных желудочно-кишечными инфекциями. Исключение из рациона патоки снижает себестоимость продукции. Происходит замена дорогостоящих компонентов кормов более дешевыми. В конечном счете это приводит к росту продуктивности в животноводстве.
2.3. Технико-экономические показатели в сравнении с аналогами — гарантированное увеличение среднесуточного привеса составляет 300–330 г (10 кг в месяц) Общий привес при кормлении 400 животных составляет 4 т в месяц. Экономическая эффективность от внедрения данной технологии составляет около 320 т.р. в месяц при себестоимости 80 руб./кг живого веса или около 4 млн. рублей в год.
Надои молока увеличиваются как минимум на 2 л в сутки на одну корову, что на стаде в 400 голов даст 800 л в сутки. В месяц дополнительная продукция составит 24 т молока, за год — около 250 — 300 т. Экономический эффект составит около 3 млн. руб. в год (при цене на молоко 8 руб./л).
Откармливание телят и поросят показало высокую эффективность применения данной технологии. Среднесуточные привесы возросли у телят на 25–35%, у поросят — на 23–24% по сравнению с контрольной группой. Снизился падеж животных.
2.4. Принцип действия — технология основана на использовании кавитационной установки для проведения высокотемпературной ферментации концентрированных кормов с использованием препарата НИСТ, в процессе которой питательные вещества переходят в легкоусвояемую животными (КРС и свиньи) форму. При ферментации содержащиеся в концентрированных кормах полисахариды (целлюлозы, гемицеллюлозы, крахмала) переходят в легкоусвояемую животными форму, белки расщепляются до низших пептидов и аминокислот. Антипитательные вещества белковой природы (например, сои, гороха, ржи), а также микотоксины — афлатоксин, зеараленон, Т2, после ферментации не оказывают отрицательного влияния на процесс пищеварения. Благодаря расщеплению антипитательного фактора ржи возможно увеличения содержания этого злака в кормах свиней и молодняка КРС до 100% от зерновой части. Использование НИСТ позволяет исключить из рационов патоку, поскольку ферментированный корм содержит 25–35% смеси глюкозы и мальтозы в пересчете на сухое вещество, что с избытком покрывает физиологическую потребность.
3. ХАРАКТЕРИСТИКА НОВИЗНЫ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
3.1.Характеристика новизны — предлагаемая технология высокотемпературной ферментации кормов с помощью препарата НИСТ не имеет аналогов в России и за рубежом.
4. МАРКЕТИНГ
4.1.Характеристика рынка сбыта продукции — агропромышленные предприятия.
4.2. Отзывы специалистов — данная технология внедряется (пилотный проект) в СПК «Агрофирма Культура». Начата работа в ООО «Восток» (д. Душкино Клинцовского района, СПК «Бежицкое»).
5. КОНТАКТЫ
5.1. Название организации — Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского, Инновационный научно-образовательный центр биотехнологии и экологии.
5.2. Адрес, телефон, факс, — 241036, г. Брянск, ул. Бежицкая, 14, (4832) 58-92-16.
5.3. Контактное лицо, Ф.И.О. — директор ИННО-центра биотехнологии, доктор биол. наук Нам Ирина Яновна, заместитель директора — Резунов Александр Васильевич, доктор хим. наук Федоров Сергей Борисович.