Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительство Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.
СВЕНСКАЯ ЯРМАРКА
28 августа – приглашаем всех на Свенскую ярмарку!
Из истории ярмарки.
В "Словаре учрежденных в России ярмарок", изданном в 1788 г. в статье "Свенский монастырь Белгородской губернии Севской провинции" сказано: "Здесь бывает каждый год 15 августа великая ярмарка, которая продолжается целый месяц. На оную съезжается множество купцов из заморских и отдаленных стен".
Точной даты возникновения Свенской ярмарки нет. Возможно, прообразом ее была торговля, возникавшая у стен монастыря во время стечения богомольцев в монастырь в престольные праздники.
Уже в 1-ой пол. ХVII в. появляются упоминания о торговле в Брянске с иноземными купцами. После Смутного времени и войн начала века страна выходила из разрухи. Брянск, лежавший почти на рубеже русской земли, стал одним из важных мест, где проводился торговый обмен с Литвой (так назвали в целом польское государство), Малороссией, украиной, русскими землями.
В апреле 1635 г. брянский воевода И. Хилков пишет царю Михаилу Федоровичу о необходимости восстановить в Брянске пришедший в негодность гостиный двор, так как в город приезжают "литовские торговые люди" (имеются в виду любые подданные литовско-польского государства). Царь разрешение на строительство нового гостиного двора дал, повелел не чинить препятствий торговым людям, создать условия для привлечения иностранных купцов: "А приехати им и отъехати добровольно, безо всяких зацепок. А таможенные пошлины платили бы по старине, как были исстари, без прибавки. А в неволю вам, воеводам, и дьякам, и всяким приказным людям, товаров у них на себя не имати, и не ценити, и бес цены не имати (!), и лишних никаких пошлин с купецких людей на обе стороны не имати."
К середине ХVII в Брянске уже действовала таможня во главе с "таможенным головой", которая решительно пресекала беспошлинную торговлю.
Посольский приказ от имени царя разъяснял брянским властям, что купцам из-за рубежа разрешается торговля в Брянске всеми товарами, кроме вина и табака, т.к. на них была государственная монополия. "А с вином и табаком отсылать назад и торговать тем заповедным товаром не велеть и наказ о том учинить крепкой, чтоб у них нихто вина и табаку не получал, а хто учнет покупать, тем наказание чинить"
Литовские (малороссийские, польские) купцы привозили "платье и всякую рухлядь и сосуды серебряные, оловянные и медные", а также скот, кожи, сало, поташ. С востока везли пушнину, волжскую рыбу, с севера изделия из металла, дерева, холсты, из Крыма и Турции – рис, кумач, хлопок, бумагу, с запада – ткани (шелк, сукно), сушеные фрукты. Шла большая торговля хлебом, который из Брянска шел в Рижский порт и далее в Западную Европу, пенькой, конопляным маслом, конями.
Большое значение имела торговля соболиными мехами, которые скупались на Сольвычегодской ярмарке и везлись в Москву, затем в Брянск, где сбывались иностранным купцам. Торговали и драгоценными камнями.
Купцы, приезжавшие на Свенскую ярмарку, выставляли товары у западной монастырской стены. Число лавок и торговых мест достигало 700 (по описи 1716 года). Возле Надвратной Преображенской церкви торговали книгами Киево-Печерской лавры и Московской синодальной типографии.
На ярмарке были кабаки, трактиры, харчевни, карусели, выступали скоморохи, фокусники, цыгане и др.
Были скотопригонный двор, конный двор, торговые бани, торговые весы, а на территории самой обители – огромные погреба, куда купцы складывали товары. Так, в 1732 г. погреба арендовали ганзейские и греческие купцы.
Торговали на Свенской ярмарке немцы, цареградские, македонские купцы, москвичи, киевляне, ярославцы, орловцы, калужане и другие.
Царь Федор Алексеевич повелел ведать делами на ярмарке наместнику (настоятелю) Свенского монастыря. И с 1683 года собирать пошлину на " устроение монастырское и на пропитание братии Новопечерского Свенского монастыря"
Петр 1 в 1700 году именным указом повелел "таможенные сборы, пошлины, весовые и прочие собирать в Брянской ратуше; а Киевско-печерской лавре давать из ярмарочных доходов по 250 рублей ежегодно; а затем Лавре не велено мешаться в таможенные сборы". С 1764 года все доходы от ярмарки поступали в Орловскую палату государственных имуществ.
В 1706 году была попытка царским фаворитом Меньшиковым перевести ярмарку в его имение, т.к. Петр подарил ему ярмарку. Купцы ездить перестали, доходы упали. Тогда же царю пошло донесение, чтобы возобновить ярмарку, на которую ранее езжали греческие, малороссийские, польские, волжские, сербские и др. купцы, ярмарка давала прибыли до 50 тыс. в год.
25 июня 1711 г. Сенат принял Указ: "Свенской ярмарке быть по-прежнему, а на той ярманке пошлину собирать по пержним государевым приказам".
По мере того, как границы государства отодвигались на Запад, значение Свенской ярмарки как международной падает. Так, в 1732г. на ярмарке было 662 лавки, в 1774 - 297 лавок, 1760 – 256. И все же до середины XIX в. Свенская ярмарка оставалась одной из крупнейшей в России. Постепенно она специализируется на торговле коноплей, конопляным маслом, пенькой и пеньковой пряжей. На ярмарке закупалось до 25-35% пеньки, вывозили за границу. Скупали эти товары рижские купцы.
Кроме торговли, ярмарки были еще и народными праздниками с гуляниями, развлечениями и т.д.
После многолетних хлопот властей в 1867 году на Полевой-Щепной площади 6 октября открылась Свенская ярмарка, переведенная от стен монастыря в город. И площадь все чаще стали именовать Ярмарочной. Но, несмотря на то, что Брянск в этом году стал железнодорожной станцией и получил надежную связь с другими городами, Свенская ярмарка пошла на убыль, хотя была еще значительной. Так в 1883 году, к примеру, там продано 150 тысяч пудов пеньки, в 1886-м – 50 тысяч, 1887-м – 120 тысяч пудов. В 1887 году реализовали 500 бочек конопляного масла,40 тысяч пудов конопляного семени и 10 тысяч пудов – льняного. А какая ярмарка без балаганов, увеселений! В 1899 здесь открылся передвижной театр "Скоморох" с петрушкой и каруселью, в 1902 – передвижной цирк-шапито. В августе 1909 известный цирк Феррони начал свои гастроли, и брянцы всю осень смотрели его представления.
Использовалась ярмарочная площадь и для выставок: в 1899 году работала выставка земледельческих орудий земской управы, в июне 1912 года – животноводческая.. На ней экспонировалось 87 голов животных, премиями отмечены 42 экспоната.
31 августа 1985 г. на Адреевском лугу возле стен древнего Свенского монастыря вновь зашумела Свенская ярмарка. На ее открытии председатель Брянского горисполкома Е.Я. Евдокимов сказал: " Свенская ярмарка внесла немалый вклад в сближение русского, украинского и белорусского народов, оказала существенное влияние на становление Брянска, его культурное развитие".
Ярмарка шла два дня. Было продано товаров на сотни тысяч рублей (в ценах того времени). Работал город мастеров с народными умельцами, где можно было купить их изделия. Ярмарка стала настоящим праздником культуры. За два дня было дано 47 концертов, спортивных и театрализованных представлений. Предполагалось, что она будет проводится ежегодно.
Основание: ГАБО, ф. 577, оп. 1, ед.хр. 9, 11,14, 18, 27 ,29,66.
- "Воссоединение Украины с Россией". Документы и материалы в 3 тт . М. изд. АНСССР, 1953 г. т.1. стр. 153-154; Т.2, стр. 65-66, 233; т.3., стр. 94-95, 223-224.
- "Брянску 1000 лет". Сб. документов и материалов. Тула, Приокское книжное изд., 1986 г., стр. 32-33
- Ф. Дмитриев "История Брянска", Орел, 1984, стр. 32-33.
- В. Скидан "Свенская ярмарка", Тула, 1987, стр. 20-29
- Н. Ермаков "Свенский монастырь", Мценск, 1994, стр. 14-77.
17 августа 2005 г. // ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
Другие новости этого дня
18 августа в 10.00 в Хрустальном зале администрации области состоится учебно-методический сбор с руководящим составом Брянской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. 19 августа – открытие фестиваля авторской песни в Белобережской пустоши. 19 августа – праздничное мероприятие, посвященное 10-летию образования социального приюта для детей и подростков им. В.А.Козыревой в г.Сельцо. 19 августа в 16.00 в выставочном зале на бульваре Гагарина состоится открытие выставки участников пленэра в Унече и Навле. 21 августа в Жирятинском районе состоится сельскохозяйственный семинар. |
Указом Президента РФ В.В.Путина "О награждении государственными наградами Российской Федерации" № 939 от 8 августа 2005 года за заслуги в области образования и науки награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени Лагерев Александр Валерьевич, ректор Брянского государственного технического университета. Указом Президента РФ В.В.Путина "О награждении государственными наградами Российской Федерации" № 942 от 8 августа 2005 года за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу награждена Орденом Дружбы Шишонкова Светлана Петровна, генеральный директор ОАО "Брянсконфи". Этим же Указом за заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд присвоено почетное звание "Заслуженный ветеринарный врач Российской федерации" Лалаяну Альберту Аршаковичу, главному ветеринарному врачу ГУ "Клинцовская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных". |
|
|
|
|
|