Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительство Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.
Коллективный договор поможет наладить партнерские отношения
Система социального партнерства, сложившаяся в Российской Федерации за последние 10 лет, стала важной составляющей социально-экономического развития общества. На областном уровне регулирование социально-экономических отношений осуществляется путем заключения различных соглашений.
Сейчас в нашей области реализуется Региональное соглашение между администрацией области, федерацией профсоюзов области и объединениями работодателей области на 2005-2007 годы, действие которого распространяется на 9 тысяч организаций области всех форм собственности, что более чем в два раза превышает число организаций, охваченных предыдущим соглашением. Кроме того, в области действуют 68 отраслевых тарифных и 24 территориальных соглашений.
Соглашения предусматривают условия оплаты труда, занятости, охраны труда и дополнительные социальные льготы и гарантии для работников, а их реализация позволяет повысить жизненный уровень работников организаций.
Важнейший и наиболее эффективный механизм социального партнерства – это заключение и реализация коллективных договоров на уровне отдельно взятой организации. Трудовой кодекс РФ ориентирует на создание соответствующих экономических условий внутри предприятия, делая акцент на предоставление больших полномочий коллективному договору. Этот документ делает обязательным выполнение тех условий, которые в нем оговорены, чтобы каждый работодатель понимал меру ответственности.
За 10 лет становления социального партнерства в области количество коллективных договоров увеличилось более чем в три раза и составило свыше 3000. Коллективными договорами охвачено 335 тыс. человек - это более 80% работников всех организаций области. На протяжении ряда лет Брянская область занимает лидирующее место по количеству заключенных соглашений и коллективных договоров среди областей Центрального Федерального округа.
Наибольшее количество коллективных договоров заключено в организациях бюджетной сферы: народного образования (70% организаций заключили коллективные договоры), культуры и искусства (35%), здравоохранения (28%), а также в жилищно-коммунальном хозяйстве (42%). Именно в этих отраслях наемные работники особенно остро нуждаются в повышении своего жизненного уровня и социальной защищенности и их профсоюзные лидеры наиболее настойчиво и уверенно защищают интересы работников.
Вместе с тем, остается сложной ситуация с заключением коллективных договоров в организациях частного сектора экономики, где в основном преобладают предприятия малого и среднего бизнеса. Здесь коллективными договорами охвачено всего 9% организаций. Основными причинами сложившейся ситуации являются: малочисленность организаций; нежелание работодателей брать на себя дополнительные обязательства, не предусмотренные законодательством; отсутствие активных лидеров среди работников; недооценка роли и значимости коллективных договоров и другие.
При отсутствии коллективных договоров в организациях локальное регулирование трудовых отношений осуществляют только руководители, что приводит к массовым нарушениям трудового законодательства: заработная плата выплачивается, в лучшем случае, один раз в месяц, да и то в минимальном размере; не заключаются трудовые договоры с работниками при приеме на работу; не оформляются и не ведутся трудовые книжки; предоставляются частично или не предоставляются вообще ежегодные основные оплачиваемые отпуска; производится увольнение работников без выплаты окончательного расчета при увольнении и выходных пособий и другие.
Руководителям и работникам организаций, не имеющих коллективных договоров, необходимо иметь ввиду, что целый ряд нормативных положений Трудового кодекса не может быть реализован иначе, чем через механизм коллективного договора.
Несмотря на то, что Трудовой кодекс не предусматривает обязательное заключение коллективных договоров, согласно условиям Регионального соглашения и Территориального соглашения г.Брянска в организациях области, на которые распространяется действие Регионального соглашения и во всех организациях г.Брянска заключение коллективных договоров является обязательным. Таким образом, работодатели вышеуказанных организаций, не заключившие коллективный договор, нарушают действующее законодательство.
Вместе с тем, есть немало руководителей организаций, которые в полной мере используют права, данные им действующим законодательством, тесно сотрудничают с трудовым коллективом и учитывают нужды работников при заключении коллективных договоров. Это руководители таких организаций как ФГУП "Брянский лесхоз", ГУЗ "Брянская областная станция переливания крови", ФГУП "111 военный завод Минобороны России", ГУЗ "Брянская областная больница №1", ОАО "Брянскоблгаз" и многие другие. В этих организациях уделяется особое внимание не только социально-экономическому развитию организации в целом, но и социальной защищенности работников.
Наличие коллективного договора свидетельствует о солидности организации, проявлении заботы о своем кадровом потенциале и умении планировать свое развитие. Результатом выполнения условий коллективного договора является социальная стабильность в коллективах.
В соответствии с действующим законодательством коллективный договор в семидневный срок после подписания должен быть направлен на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду. Организации областной и федеральной форм собственности направляют коллективные договоры в управление труда Брянской области, организации других форм собственности - в райгорадминистрации по месту расположения организации.
Анализ содержания коллективных договоров, проводимый при их уведомительной регистрации, показывает, что за относительно небольшой период истории - десять лет - коллективные договоры превратились из формальности в реально работающий механизм регулирования социально-трудовых отношений. Коллективные договоры стали подробными нормативными документами, регулирующими все стороны социально-трудовых отношений в организации. Отошла в сторону практика переписывания из года в год коллективных договоров, без каких- либо изменений и дополнений, стало больше льгот и гарантий и меньше нарушений трудового законодательства.
С введением в действие Трудового кодекса активно в процесс разработки и заключения коллективных договоров со стороны работников стали вовлекаться не только профсоюзы, но и представители работников, избранные на общем собрании организации. Вместе с тем, практика показывает, что, как и прежде, абсолютное лидерство принадлежит профсоюзным организациям.
Работодатель не имеет права отказать работникам или их представителям в заключении коллективного договора. В случае отказа работодатель несет ответственность в виде наложения административного штрафа от 30 до 50 минимальных размеров оплаты труда.
Неотъемлемой частью в механизме реализации коллективного договора является контроль за его выполнением, который осуществляется сторонами, подписавшими коллективный договор, и соответствующими органами по труду.
За 10 месяцев Государственной инспекцией труда в Брянской области, управлением труда и райгорадминистрациями проведено более 1000 проверок выполнения условий соглашений и коллективных договоров, соблюдения трудового законодательства в организациях всех форм собственности. По результатам проверок Государственной инспекцией труда, осуществляющей контроль и надзор, руководителям и должностным лицам организаций выдано 471 предписание и предъявлено штрафов на общую сумму 219 тыс. руб.
Конец года - время подведения итогов выполнения коллективных договоров и заключения их на последующие годы.
Заключение коллективного договора в организации позволяет найти взаимоприемлемые решения, способствует установлению прав и гарантий, улучшающих положение работников по сравнению с действующим законодательством, и помогает наладить партнерские отношения между работодателем и работниками.
8 декабря 2005 г. // ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
Другие новости этого дня
9 декабря 2005 года в 12.00 в конференц-зале администрации области состоится церемония торжественного вручения свидетельств о назначении именных стипендий Брянской областной Думы и администрации Брянской области, а также стипендий администрации Брянской области имени П.Л. Проскурина, учреждённых с целью поддержки одарённых детей и молодёжи, лучших студентов вузов. |
10 декабря в ДШИ №2 им Чайковского в 10.00 состоится областной конкурс юных исполнителей «Дебют» |
|
В адрес заместителя Губернатора Брянской области Е.Д. Кузавлева пришло письмо со словами благодарности от жителей поселка Ивановка Брянского района за внимание и помощь, которые были оказаны в ремонте дороги от поселка до микрорайона Отрадное. |
|