Полностью Только текст
Сегодня
четверг, 2 мая 2024 г.

Погода в Брянске вечером
Ясно, без осадков, +11 +13 oC
Ветер северный, -1-1 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Новости / 2006 / Январь / 26 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительство Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

Воруют! У детей и больных людей.

На оперативном совещании под председательством вр.и.о Губернатора Анатолия Теребунова были озвучены факты, характеризующие недобросовестность поваров в 25-ти лечебных учреждениях Брянской области.
Начальник управления тарифно-ценовой политики и потребительского рынка Василий Хомченко познакомил участников совещания с цифрами недовложений в те или иные блюда, которые готовились для детей в Центре реабилитации детей-инвалидов (г.Брянск), в районных больницах области, диспансерах. После доклада были продемонстрированы кадры съемок в пищеблоке Выгоничской центральной районной больницы, демонстрирующие нарушения технологии приготовления блюд.
Во всех лечебных учреждениях организовано 3-х разовое, а в детских больницах и областном госпитале для ветеранов войны 5-6 разовое питание на сумму от 20 до 55 руб. на 1 койко-день. Несмотря на то, что финансирование питания осуществляется своевременно и в полном объеме, рацион питания больных не сбалансирован, фактическое потребление основных продуктов (мяса, рыбы, молока, творога, овощей) ниже утвержденных норм.
Фактическое потребление основных продуктов питания от норм в областном противотуберкулезном диспансере составило: овощей 12%, молочных продуктов и творога 32%, мяса 35%, рыбы 48%; в Навлинской ЦРБ - яиц - 10%, овощей - 55%, молока и творога - 70%, сыра -76%, мяса - 77%, Аналогичное положение в Выгоничской, Трубчесвкой ЦРБ, областном наркологическом диспансере, больницах № 2, № 4 г. Брянска и других.
Поставка продуктов питания в лечебные учреждения осуществляется поставщиками-победителями тендеров, однако в некоторых больницах отдельные продукты закупались по ценам выше сложившихся среднестатистических потребительских цен по Брянской области. Областная инфекционная больница масло сливочное закупала на 41% выше средних цен, масло растительное - на 33%, цыплят-бройлеров - на 16%, сахар-песок и сыры сычужные - на 10 %; Брянская областная детская больница мясо закупала у СПК "Культура" на 42% выше средних цен; детская больница№2 г. Брянска сметану закупала у ОАО "Брянский молочный комбинат" - на 36% выше средних цен. Все это приводило к нерациональному использованию выделенных на питание денежных средств, удорожанию рациона питания и к уменьшению веса порций блюд.
В отдельных пищеблоках имели место нарушения санитарных правил, поточности технологических процессов производства, использование производственных помещений не по назначению (больница № 2, роддом № 1 и № 2 г. Брянска, областной наркологический диспансер и др.). Установлены факты несоблюдения требований нормативно-технической и технологической документации, технологической дисциплины, принципов рационального и диетического питания. Пищеблоки областной психиатрической больницы, Выгоничской, Дятьковской, Трубчевской ЦРБ не обеспечены сборниками технологических нормативов, рабочие места поваров - технологическими картами с рецептурами и технологией приготовления блюд, что приводило к нарушению как режимов механической и тепловой обработки сырья, так и технологических процессов приготовления пищи, произвольной закладке сырья.
Во всех проверенных пищеблоках лечебных учреждений отсутствовали плановые меню с подсчетом химического состава и пищевой ценности блюд с учетом утвержденных среднесуточных наборов продуктов и рекомендуемых объемов порций. Меню-требования составлялись диетсестрами без учета норм закладки сырья, выхода блюд, не учитывались нормы отходов при обработке картофеля и овощей по сезонам, взаимозаменяемости продуктов. Для приготовления многих блюд в меню-требованиях выписывалось продовольственного сырья больше, чем предусмотрено по рецептурам блюд.
На пищеблоке областного кардиологического диспансера для приготовления 400г. борща выписано по меню-требованию картофеля и капусты в 2,5 раза больше чем необходимо по рецептуре. В онкологическом диспансере анализ меню-требований за неделю показал, что за счет завышения норм закладки сырья только для приготовления картофельного пюре незаконно ежедневно списывалось по 23 кг. картофеля на сумму 138,0 руб. В областной детской туберкулезной больнице, онкологическом диспансере, для приготовления котлет выписывалось мясо говядины на 20% выше нормы. Аналогичные нарушения установлены в детской больнице №2 г. Брянска, областном противотуберкулезном диспансере, Карачевской ЦРБ.
Для приготовления первых блюд по меню-требованию выписывались говядина, цыплята-бройлеры, однако блюда готовились и отпускались без мяса (негосударственное учреждение здравоохранения "Отделенческая больница на станции Брянск-2" ОАО "РЖД", центр реабилитации детей-инвалидов, больница №4 г. Брянска) или закладывалось мясопродуктов меньше нормы. В роддоме №1 г. Брянска на приготовление борща было выписано 4,9 кг. говядины, что соответствует 2,17кг. отварного мяса, но фактически в котле имелось всего 0,65кг. отварного мяса, т.е. общий недовес говядины массой брутто составил 3,43 кг. (70%) на сумму 274,4 руб. В Выгоничской ЦРБ для приготовления капусты тушеной с мясом была выписана телятина по ЗО г на порцию, фактически блюдо отпускалось с недовесом 23 г. на порцию (76%), общий недовес отварной телятины составил 3,34 кг. или 7,9 кг. телятины массой брутто на сумму 595,2 руб. В центре реабилитации детей инвалидов (областная детская больница) для приготовления рассольника по меню-требованию было выписано 2,58 кг. мяса цыплят-бройлеров на сумму 165,12 руб., фактически суп готовился и отпускался без мяса.
На пищеблоках всех лечебных учреждений мясопродукты в первые блюда не порционировались, а измельчались и вводились в виде мельчайших волокон, вес которых определить невозможно. Из-за незнания основ диетического питания, работниками пищеблоков грубо нарушались технологические регламенты и санитарные правила. Блюда готовились по произвольным закладкам и рецептурам. В центре реабилитации детей инвалидов (областная детская больница) приготовленные на день проверки блюда не соответствовали выписанным по меню-требованию продуктам и рецептурам, в блюдо "суфле из отварной птицы" для детей ясельного возраста не были заложены яйца, молоко, масло сливочное, фактически детям отпускалось протертое мясо птицы. Подобные нарушения были выявлены и в других больницах.
В ходе проверки были установлены факты отпуска неполновесных блюд с недовесом более 50%. Так, в больнице № 2 г. Брянска рыба паровая была приготовлена с недовесом 35 г. (35%) на порцию, что в пересчете на 375 питающихся составляет 17,0 кг. сырой рыбы на сумму 850,0 руб. В Навлинской центральной районной больнице больным предлагались тефтели с недовесом 37г. на порцию, общее недовложение мяса за счет недовеса составило 8,25кг. на сумму 649,5 руб. Аналогичные факты установлены в областных детской больнице и детской туберкулезной больнице, детской больнице №2 г. Брянска и других.
Во всех проверенных пищеблоках были приготовлены блюда не соответствующие требованиям нормативных технологических документов и принципов диетического питания. Лабораторными физико-химическими испытаниями установлены отклонения от норм закладки сырья в блюда в меньшую сторону. В супах, горячих блюдах, гарнирах, напитках недовложение до 70% сухих веществ (мяса, овощей, круп, сахара, сухофруктов и др.), недовложение жира до 80% (масла сливочного, растительного), что свидетельствует о хищении продуктов питания, фальсификации блюд и низкой калорийности рациона питания больных.
В областной детской больнице, областных противотуберкулезном и кардиологическом диспансерах производственный контроль за качеством, условиями и сроками хранения поступающего сырья находился не на должном уровне. Для приготовления блюд использовались продукты (сухофрукты, изюм, крупы, творог) без документов, подтверждающих их качество и безопасность
Практически все пищеблоки недостаточно оснащены кухонной посудой, инвентарем, технологическим и холодильным оборудованием, а имеющееся изношено и требует ремонта или замены; крайне недостаточно весоизмерительного оборудования, в нарушение санитарных правил сырая и готовая продукция взвешивается на одних весах. Многие раздаточные отделений больниц не обеспечены в достаточном количестве столовой посудой и приборами, блюда отпускаются в посуду больных.
Завершая свое выступление, В.Хомченко отметил, что в ходе проверки пищеблоков лечебных учреждений специалисты управления оказывали консультативную и методическую помощь по организационно-технологическим вопросам. Обобщенные материалы проверок направлены департаменту здравоохранения Брянской области (Фетисов) и главным врачам больниц для рассмотрения и принятия мер. Но анализ представленных лечебными учреждениями мероприятий по устранению недостатков, выявленных в организации питания больных, свидетельствует о неэффективности принятых мер и носят формальный характер.
На совещании были заслушаны и представители федеральных служб, ответственных за санитарное благополучие человека на территории области, однако их позиция в основном сводилась к действиям по старой схеме - увеличить число проверок. Однако Анатолий Теребунов потребовал от руководителя департамента здравоохранения Сергея Фетисова решить вопрос организации питания больных в лечебных учреждениях в принципе и детально его обсудить на коллегии департамента здравоохранения области.
После совещания вр.и.о Губернатора А.Н.Теребунов дал поручение С.Н.Фетисову в срок до 1 марта 2006 года совместно с главами Брянской городской администрации (Шапотько), Выгоничского района (Хлестов), Навлинского района (Каргин) за отсутствие надлежащего контроля в организации питания больных в лечебных учреждениях рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности главного врача ГУЗ "Брянский областной онкологический диспансер"; заместителя главного врача областной детской больницы, директора Центра реабилитации детей и инвалидов; главных врачей МУЗ "Выгоничская ЦРБ" и "Навлинская ЦРБ".
Материалы проверки по лечебным учреждениям, где выявлены факты хищения продуктов питания, будут направлены в управление внутренних дел Брянской области.
26 января 2006 г. // ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Другие новости этого дня

Архив за
прошлыйследующий
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825
Чт 5121926
Пт 6132027
Сб 7142128
Вс 18152229
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100