В июле 2006 года Губернатор Брянской области Николай Денин обратился с письмом к секретарю Совета Безопасности РФ Игорю Иванову. В нем, в частности, говорится:
«По результатам интегральной оценки экологического состояния, проведенной в рамках программы «Экологическая безопасность России» (с учетом всех видов воздействия), Брянская область отнесена к районам с высокой степенью экологической напряженности, что, в первую очередь, обусловлено радиационным загрязнением территории.
Брянские леса, покрывающие третью часть области, являются наиболее пострадавшими в России от взрыва на Чернобыльской АЭС. Они приняли на себя основную нагрузку при распространении радионуклидов, сконцентрировав на себе и защитив от распространения на другие территории значительное их количество.
Общая площадь государственного лесного фонда Брянской области, загрязненного радионуклидами (цезием-137), составила в 1990 году 228,5 тыс. га из 795,4 тыс. га лесов области (28,7 проц.) , а по результатам радиационного обследования с 1995 по 2003 год площадь радиоактивного загрязнения лесов составила 170,5 тыс. гектаров.
Сельские леса Брянской области, занимающие площадь 358,5 тыс. га, также пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС. Оказались загрязнены радионуклидами 140,6 тыс. га, из них сельские леса юго-западных районов области на площади 97,8 тыс. га загрязнены в сильной степени. Таким образом, общий объем загрязненных лесов составляет 311,1 тыс. гектаров.
Значительная часть этих лесов расположена в зонах отселения и отчуждения, где по условиям радиационной безопасности приостановлена лесохозяйственная деятельность. Из-за недоиспользования расчетной лесосеки по главному пользованию за последние годы в зонах наибольшего радиоактивного загрязнения скопилось 2840 тыс. кубометров спелой и перестойной древесины, в том числе 1250 тыс. кубометров по хвойному хозяйству.
За счет накопления сухостойной древесины резко ухудшилось санитарное состояние лесов, возросла пожарная опасность. В Злынковском и Клинцовском опытных лесхозах, Новозыбковском, Красногорском сельских лесхозах в насаждениях, не достигших возраста спелости, образовались целые массивы «мертвого» леса (урочище "Заипутский грунт» в Новозыбковском лесничестве и др.) с объемом сухостойной древесины 930 тыс. кубометров, который ежегодно увеличивается на десятки тыс. кубометров из-за невозможности проведения рубок ухода за лесом.
Из-за возникновения на этой территории лесных пожаров существует большая угроза вторичного радиоактивного загрязнения пострадавших, а также загрязнения чистых территорий прилегающих районов Брянской, Смоленской, Курской, Орловской, Калужской и других областей, приграничных государств. Это приведет к увеличению дозовых нагрузок на население, потребует существенных денежных средств на ликвидацию последствий данного радиоактивного загрязнения, возмещение ущерба, нанесенного территориям и населению европейских государств.
Проблема реабилитации загрязненных лесов в настоящее время имеет особую актуальность по следующим причинам:
за 20 лет, прошедших с момента аварии на Чернобыльской АЭС, в результате прекращения лесозаготовительных и лесоводственных работ эти территории из-за избыточного накопления перестойной древесины, захламленности лесов сухостоями, буреломами и валежником превратились в зоны повышенного экологического, а потому возможного террористического риска, так как представляют огромную опасность по причине высокой вероятности возникновения крупномасштабных пожаров, последствия от которых могут быть близки к последствиям самой чернобыльской катастрофы, а распространение радионуклидов цезия возможно далеко за пределы Брянской области и России (так как в основном радиоактивное загрязнение будет зависеть от площади пожара, силы, скорости и направления ветра);
динамика накопления радионуклидов цезия в древесине имеет в последние годы крайне негативные тенденции, которые существенно ограничивают возможности ее переработки по причине все более глубокого проникновения соединений цезия в глубь древесных стволов. Исходя из научных расчетов специалистов России и Республики Беларусь, экономически обоснованную заготовку древесины на территориях с плотностью радиоактивного загрязнения 15-40 Кюри/кв.км и более можно будет производить только до 2010 года, после чего древесина станет практически непригодна к использованию и будет подлежать 100-про¬центному захоронению в специальных могильниках, что потребует огромных материальных и финансовых затрат.
Учитывая геополитическое расположение Брянской области, возрастающую угрозу совершения террористических актов с использованием техногенных факторов (в данном случае возможности широкомасштабного радиоактивного загрязнения территории России и нескольких европейских государств), единственным источником предупреждения данной угрозы является ликвидация источника возможной катастрофы, то есть оперативная переработка зараженных лесов и захоронение радиоактивно зараженной древесины».
Губернатор попросил рассмотреть данную проблему на заседании комиссии Совета Безопасности Российской Федерации для подготовки соответствующего решения по устранению потенциальной угрозы экологической безопасности России.
В адрес Николая Денина пришло ответное письмо за подписью Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу. В нем говорится:
«Во исполнение поручения Аппарата Правительства Российской
Федерации от 25 июля 2006 г. № П12-19055 МЧС России совместно с
заинтересованными федеральными органами исполнительной власти
рассмотрело письмо заместителя Секретаря Совета Безопасности Российской
Федерации Н.Н. Спасского по Вашему обращению в связи с радиоактивным загрязнением лесов и сообщает.
МЧС России при проведении корректировки федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года» предусмотрен значительный объем средств федерального бюджета (326,3 млн.руб.) на проведение работ по созданию условий для безопасного использования земель лесного фонда в районах, подвергшихся воздействию радиационных факторов, в том числе на утилизацию лесных материалов с уровнями загрязнения радионуклидами свыше установленных норм и подлежащих специальной утилизации.
Кроме того, в проекте федерального бюджета на 2007 год в общем объеме бюджетных ассигнований, предусмотренных Рослесхозу на осуществление своих функций по реализации государственной политики, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере лесного хозяйства, на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС в регионах, подвергшихся воздействию радиации, предусмотрены дополнительные ассигнования в сумме 2,94 млн. рублей».
8 сентября 2006 г. // Пресс-служба администрации области