Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительство Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.
Мощи Спиридона Тримифунтского в Брянске
|
Рака с десницей святителя Спиридона Тримифунтского |
|
В церемонии встречи принял участие Губернатор Николай Денин |
Еще фото |
Сегодня Брянск проводил в Орел десницу святителя Спиридона Тримифунтского. Напомним, что она была доставлена 15 апреля специальным авиарейсом с греческого острова Корфу. После пребывания в Москве в Свято-Даниловом монастыре, десница отправилась по городам России, среди которых Тула, Калуга, Брянск, Орел, Липецк, Воронеж, Тамбов и Рязань.
29 апреля делегация Брянской области во главе с заместителем Губернатора Евгением Кузавлевым и брянским духовенством прибыла в Калугу, чтобы принять десницу из рук калужского духовенства. В Брянске в шесть часов вечера у Воскресенского Кафедрального Храма при большом стечении народа десницу от руководителя делегации Элладской церки, протопресвитера Афанасия принял епископ Брянский и Севский Феофилакт. В церемонии встречи принял участие Губернатор Николай Денин и другие официальные лица.
Сегодня в Брянск приехала делегация священнослужителей и властей из Орла, и после церемонии прощания рака с десницей отправилась в этот город. Затем она побывает в Липецке, Воронеже, Тамбове, Рязани, 15 мая вернется в Москву и в этот же день — в Грецию.
Дополнительная информация.
Святитель Спиридон жил в конце III — начале IV века на Кипре. При императоре Константине Великом был избран епископом кипрского города Тримифунта. В 325 году на 1 Вселенском соборе, где поднимался вопрос о единосущности Божества, святитель Спиридон сотворил чудо, весьма убедительно показав образ Святой Троицы. Он сжал кирпич в правой руке, вниз из кирпича потекла вода, вверх взметнулось пламя, а в руке осталась глина. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна,- сказал тогда святитель Спиридон,-так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».
На иконе его так и изображают с кирпичом в руке. В дореволюционной России он был столь же почитаем, как и святитель Николай. В 1627 году в Москве на углу улицы Спиридоновки и Большого Спиридоньевского переулка был возведен храм во имя святителя, разрушенный в 30-х годах прошлого века. Сегодня образ Тримифунтского чудотворца можно увидеть в церкви Воскресения Словущего в Брюсовом переулке.
Мощи святителя сохранились полностью. Они имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость. По каким причинам от тела была отделена правая рука — неизвестно. Феномен нетления мощей святителя Спиридона пытались исследовать учёные со всего мира, но иного объяснения, кроме чуда, так и не нашли. Башмаки на ногах святого время от времени оказываются стоптанными. Существует поверье, что он ходит и помогает страждущим. Так что башмаки приходится менять, а старые раздают по храмам. Один из них есть в церкви святых Константина и Елены в посёлке Ленинское под Санкт-Петербургом.
Спиридон Тримифунтский почитается верующими как покровитель бездомных и больных, помощник тем, кто стеснен в средствах, испытывает затруднения с жильем, а также всем, кто занят в торговлей и финансами. Известный богослов протоиерей Валентин Асмус призвал учиться у Спиридона Тримифунтского отношению к земным благам, всякой трудовой и экономической деятельности. «Для себя и клириков святитель установил очень твердый принцип нестяжательства, но не распространял его на остальных людей. А иногда помогал не только бедным, но и не очень преуспевающим коммерсантам. При этом никогда не брал процентов и наказывал лихоимцев», — отметил Асмус.
Известен также рассказ о том, как воры решили похитить у святого Спиридона овец, но оказались связанными невидимой силой. Когда утром святой пришел к стаду и увидел связанных разбойников, то освободил их, долго наставлял на путь истинный, а потом отпустил, подарив каждому по овце со словами: «Пусть же не напрасно вы бодрствовали».
Святитель скончался в середине IV века, но и после смерти не оставлял своего попечения о верующих. Так, в 1716 году турецкой эскадре, окружившей Корфу, явился образ святителя Спиридона со сверкающим мечом в руках, и турки обратились в бегство.
Одним из свидетелей посмертных чудес Спиридона Тримифунтского стал писатель Николай Гоголь, рассказавший об увиденном монахами Оптиной Пустыни. Гоголь свидетельствовал, что на глазах у многих верующих мощи святителя Спиридона поднялись из раки и повернулись спиной к некоему английскому протестанту, утверждавшему, что останки святого, наверняка, просто забальзамированы.
В 1799 году в результате трехмесячной осады русско-турецкого флота под командованием Федора Ушакова, с острова Корфу был вытеснен французский гарнизон, после чего адмирал пригласил духовенство совершить крестный ход с выносом мощей святого Спиридона Тримифунтского. Имя русского адмирала сегодня носит одна из улиц города Керкиры на Корфу, там также установлен памятник Ушакову.
Мощи святого Спиридона покоились в городе Тримифунте на острове Кипр до середины VII века. Затем они были перевезены в Константинополь, а после его падения — в 1453 году оказались сначала в Сербии, а затем — в 1460 году — на острове Корфу. Неизвестно, когда и по каким причинам от тела святителя была отделена десница. По документальным свидетельствам, на рубеже XVI-XVII веков она была доставлена из Константинополя в Рим Клименту Восьмому. Святыня хранилась в римской церкви Божьей Матери, и лишь в ноябре 1984 года, накануне праздника святого Спиридона, была передана церкви Керкиры.
Церковь святого Спиридона в Керкире считалась богатейшей на Востоке. На храм жертвовали не только православные, но и католики. Многочисленные вклады были сделаны российским императорским домом, в частности, Екатериной Второй и Павлом Первым.
Десница святого доставлена в Россию по благословению Патриарха Алексия II, митрополита Керкиры и одобрению Священного Синода Элладской (Греческой) церкви. Организаторы проекта — Данилов монастырь и фонд «Русский предприниматель».
2 мая 2007 г. // Пресс-служба администрации области
Другие новости этого дня