5 мая — слет партизан, ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и молодежи — на месте стоянки партизанского отряда им. А.И.Виноградова «Круглое озеро».
В слете принимают участие партизаны Брянской (Россия), Черниговской (Украина), Гомельской (Республика Беларусь) областей, студенты брянских высших и средних-специальных учебных заведений, представители предприятий и организаций Брянской области, сотрудники брянских музеев, юные музееведы общеобразовательных школ г.Брянска, родственники партизан«погибших во время Великой Отечественной войны.
Присутствующие на слете примут участие в митинге, посвященном памяти погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., увидят воссозданные картины партизанской жизни, для них будут проведены экскурсии, Завершится слет праздничной встречей у партизанского костра па котором выступят народный артист России, Украины и республики Молдова, композитор Александр Морозов и творческие коллективы г.Брянска.
Начало мероприятий в 10.00. Сбор делегаций на площади у Дворца культуры БМЗ с 8.30 до 9.00.
История формирования партизанского отряда им.Виноградова
С приближением фронта к городам Брянску и Бежице, по решению Бежицкого Горкома партии началась кропотливая работа по отбору коммунистов, комсомольцев, беспартийных в истребительный батальон, в который было зачислено 512 человек. Бойцы батальона несли охрану города, поддерживали порядок, содействовали эвакуации предприятий.
Одновременно проводилась большая работа по созданию в лесу баз для будущих партизанских отрядов. Командирам объединенного Орженикидзеградского партизанского отряда был назначен А. И. Виноградов, комиссаром — П. А. Рыжков, начальником штаба — М. П. Коршунов. В состав отряда было включено 6 групп из рабочих з-да «Красный профинтерн», рабочих пос. Бежичи, совхоза «Красный кооператор», Бежицкого стальзавода, работников милиции и заводской пожарной охраны. На путь партизанской борьбы многие вступали семьями.
8 октября 1941 года отряд располагался в Улемльской даче (Дятьковский р-он), основная часть — в Карачижско-Крыловском лесу в 5-6 км от Брянска и Бежицы. Готовясь к ожесточенным схваткам, партизаны принимали все меры для пополнения своего боевого снаряжения. Каждый день группа партизан отыскивала оружие и боеприпасы на местах недавних боев частей Красной Армии. Помимо этого, бойцы отряда устраивали засады на большаках и минировали дороги.
Боевые действия партизан имели огромное значение в разгроме фашистской армии. Непрерывные удары по коммуникациям, разгром тыловых учреждений, гарнизонов, штабов истребление живой силы и техники противника, срыв политических и хозяйственных мероприятий отражались на боеспособности армии врага. Сами фашисты отмечали, что ущерб, нанесенный немецкой армии партизанской войной нельзя определить только числом убитых и раненных количеством уничтоженных орудий. К этому следует прибавить потерю немецкой армией боеспособности ударной мощи, значение которой трудно оценить в цифрах.
Ухудшилось моральное состояние солдат, которые воевали в стране» где каждый гражданин мог оказаться партизаном, а каждый необычный шум — сигналом начала партизанской атаки. Отрывок из письма, взятого у фашиста в полосе Брянского фронта: «Впереди — смерть от русской пули или снаряда, сзади — смерть от русских партизан. Куда ни обернешься, всюду смерть смотрит на тебя.»
По теме: Партизанское движение на Брянщине 1941-1943 г.
4 мая 2007 г. // Пресс-служба администрации области