Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительство Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.
Приглашаем на народный обрядовый праздник
14 октября 2007 года в Унечском районе пройдет народный обрядовый праздник «Покровские игрища». Начало в 11.00.
Организаторы и учредители: управление культуры Брянской области; отдел культуры, спорта и молодежной политики администрации Унечского района; муниципальное учреждение культуры «Межпоселенческое культурно-досуговое учреждение» (Клуб им. 1 Мая).
В программе праздника: концерт — поздравление гостей праздника; конкурс-выставка композиций из плодов, овощей и цветов «Осенние мотивы»; конкурсные выступления на основной площадке; обрядовый конкурс «Покровские игрища»; концертно-развлекательная программа; подведение итогов; награждение победителей.
На празднике работают: выставка-конкурс «Горница мастеров», «Лакомые ряды» (торговля кондитерскими изделиями, мороженым); «Капустинская вечёрка» (угощение блюдами из капусты).
14 октября 2007 года народный праздник Покров пройдёт в с. Алсуфьево Гришино — Слободского сельского поселения Жуковского района; Верёбском СДК Верёбского сельского поселения Брасовского района; с. Высокое Высокского сельского поселения, с. Молодьково Молодьковского сельского поселения Мглинского района и во многих других районах области. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября, пришедший на Русь из Византии, стал одним из самых почитаемых. Основанием для праздника Покрова было видение Богородицы во Влахернском храме в Константино-поле во время Всенощного бдения блаженному Андрею, Христа ради юродивому. Андрей увидел идущую по воздуху Пресвятую Деву. Рядом с ней шествовали св. Иоанн Креститель, св. Иоанн Богослов и иные святые. Пресвятая Богородица усердно на коленях молилась, затем встала и осенила своим блестящим покровом молящихся. Св. Андрей, с трепетом созерцая дивное видение, спросил стоявшего рядом блаженного Епифания: ’Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?’. Епифаний ответил: ’Вижу, святый отче, и ужасаюсь’. Когда же Божия Матерь отошла, то покров стал невидимым…
С Покрова рачительные хозяева начинают утеплять дом на зиму, ’загоняют тепло’ — приваливают завалинки, конопатят пазы мхом или паклей, промазывают рамы. Говорили: ’Захвати тепла до Покрова. Чини шубу до Покрова — не то не будет тепла’. Хозяйки, затапливая печь в горнице, приговаривают особые слова: ’Батюшко-Покров, натопи нашу хату без дров’. Считали, что если на Покров истопить печь яблонью, то в доме всю зиму будет тепло. К Покрову в избе мыли, чистили, убирали, наводя порядок. Готовились угощения из плодов нового урожая, варили мед, брагу. Покров — последний день сбора плодов и грибов: груздей и рыжиков. Чтобы уберечь детей от простуды, перед Покровом их обливали на пороге хаты водою сквозь решето. С незапамятных времен вошло в обычай договариваться о сроках работ и наймов ’от Покрова’ и ’до Покрова’. К этому времени оканчивались все основные сельскохозяйственные работы и выяснялись виды на предстоящую долгую зиму. Срок устанавливали от Покрова до Евдокии (14 марта, 1 марта по старому стилю), от Покрова до Егорья, от Покрова до Крещения. В Покров день во многих местах начинались Покровские ярмарки, торги.
С Покровом связано много крестьянских примет: Если снег до Покрова упадет — зима не скоро настанет; Если на Покров ветер дует с востока или с севера, то зима будет холодной. Если в Покров выпал снег, то и в Дмитриев день (8 ноября [26 окт.]) будет непременно то же; Покров наголе, то и Екатерина (7 дек. [24 ноября]) наголе; Каков Покров, такова и зима. Если журавли успели улететь до Покрова, зима будет ранняя и студеная; Если белка до Покрова хорошо вылиняла, то зима будет хорошая; Коли белка в Покров чиста, то и осень будет хороша.
В День Покрова Божьей Матери верующие люди молят о заступничестве, защите от всяких бедствий, ниспослании благодати. В быту простой народ увязывает день Покрова Пресвятой Богородицы со снежным покровом земли, окончанием сельских работ, сбором последних плодов. Покров — это первое зазимье, возможное наступление холодов, заморозков, снегопада; по народным приметам, отлет журавлей до Покрова — на раннюю и холодную зиму; на Покров ветер с востока — зима холодная; с юга — к теплой зиме, западный — к снежной; ’Коли белка вылиняла до Покрова, осень будет хороша’.
12 октября 2007 г. // Пресс-служба администрации области
Другие новости этого дня
|
|
|
|
16 октября в 15.00 в Овальном зале администрации области будет проходить заседание координационного совета по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате. |
|
13 октября в 12.00 в Батагово Брянского района пройдет торжественная церемония пуска газопровода. |
|
|