Сегодня, 22 апреля, в Овальном зале администрации области состоялась встреча актива Брянской областной общественной организации инвалидов-чернобыльцев «Союз «Чернобыль» с Губернатором области, посвященная 22-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС.
Во встрече приняли участие президент Общественного союза общественных объединений «Союз „Чернобыль“ России» Вячеслав Гришин, депутат Госдумы РФ Андрей Бочаров, депутаты областной Думы, руководители муниципальных образований области, руководители органов исполнительной власти, территориальных федеральных органов государственной власти, руководители структурных подразделений администрации области и другие.
Открыл встречу Николай Денин. Он отметил, что Брянская область больше всех российских регионов пострадала от Чернобыля. 64 процента радиационного удара, который обрушился на российскую территорию, приняла на себя Брянщина. В общей сложности загрязнённой оказалась треть площади Брянщины с населением около полумиллиона человек. Огромный ущерб был нанесён промышленности, лесному фонду, сельскому хозяйству юго-западных районов области. Тем не менее, как в первые дни после катастрофы, так и в последующие годы делалось и делается немало для того, чтобы смягчить её разорительные последствия.
— Мы всегда будем помнить подвиг ликвидаторов — наших земляков, — сказал Губернатор, — которые, рискуя своим здоровьем, а то и жизнью, уберегли нас, наших детей и внуков от этих последствий. Не секрет, что на протяжении довольно длительного времени тема чернобыльской катастрофы была предметом всевозможных спекуляций, от которых однако пользы выходило немного. И сегодня мы видим, что этап оплакивания чернобыльцев, их бед и нужд должен уступить место последовательной и целенаправленной работе по развитию чернобыльских территорий, поэтапному решению нерешённых задач. Люди всё чаще сами просят: надо на территориях, тронутых Чернобылем, налаживать полнокровную жизнь, и защищать тех, кто в этой защите действительно нуждается, кто пострадал от радиоактивного воздействия.
Губернатор привел и такой пример. В Гомельской области ежегодно проводится ревизия загрязнённых территорий, и многие из них по её результатам переходят в разряд «чистых». Конечно же, население относится к этому без радости. Ведь с приобретением статуса чистой территории, люди теряют различного рода льготы, им приходится одолевать непростой психологический барьер, осознать, что потери с изменением статуса территории дают значительную возможность для более активного, созидательного развития.
— Подобная работа будет проводиться и на Брянщине, — сказал Денин, — Хотелось бы, чтобы в ней самое активное участие принимала муниципальная власть, депутатский корпус областного законодательного собрания, общественные организации, средства массовой информации. Нам всем сообща надо помочь населению территорий, которые со временем будут признаваться безопасными для проживания, поверить в целесообразность этих мер, помочь избавиться от чернобыльского синдрома.
Администрация области не оставалась и не остаётся в стороне от решения чернобыльских проблем. Работает областная целевая программа до 2010 года с объемом финансирования 540 миллионов рублей. Уже сейчас совместно с областной Думой разрабатывается аналогичная программа на 2011-2015 годы. Среди прочих расходов предусмотрено и выделение субсидий на социально-экономическое развитие и восстановление налогового потенциала муниципальных районов и городских округов, наиболее пострадавших от Чернобыля. Выделяются субсидии на конкурсной основе. В прошлом году три муниципалитета — Новозыбков, Злынковский и Красногорский районы — защитили свои инвестиционные проекты и получили на восстановление налогового потенциала и социально — экономическое развитие территорий 75 миллионов рублей. В этом году круг муниципалитетных образований, которые примут участие в подобном конкурсе, будет расширен.
В прошлом году финансовую поддержку для приобретения жилья, которая удостоверяется государственным жилищным сертификатом, получили 136 ликвидаторов-чернобыльцев. На эти цели было выделено 119 миллионов рублей. В текущем году на эти цели предусмотрена аналогичная сумма расходов. Кроме того, 7 семей, пострадавших от катастрофы, улучшили жилищные условия за счет средств областной целевой программы.
— Что касается решения жилищных вопросов на так называемых чернобыльских территориях, — пояснил Денин, — то хотелось бы, чтобы местное руководство проявляло здесь больше инициативы и разворотливости.
Остановился он и на объектах недостроя, которых в области 540, причём 164 из них когда-то даже финансировались, но их попросту на сегодняшний день нет. 282 объекта надо списывать, а 94 — нужно восстановить.
Отметил Губернатор и проблему чернобыльских лесов. В прошлом году на реализацию мероприятий по созданию условий безопасного лесопользования на загрязнённых территориях области и для комплексного обследования радиационной обстановки на участках лесного фонда приобретены три мобильных лаборатории. Проведён мониторинг радиационной обстановки в лесных массивах Злынковского, Новозыбковского и Климовского районов. На основе полученных данных разработана программа реабилитационных мероприятий, подана заявка на приобретение оборудования для проведения этих мероприятий. В ближайшее время будут проведены торги, и такое оборудование поступит в регион.
Также Николай Денин ответил на вопросы ликвидаторов, которых интересовало обеспечение санаторно-курортными путевками, вопросы дополнительного лекарственного обеспечения, оплата коммунальных услуг и другие.
22 апреля 2008 г. // Пресс-служба администрации области