В администрации области состоялось заседание «Круглого стола», на котором его участники обсудили вопросы взаимодействия реального сектора региональной экономики, банковского сообщества и средств массовой информации в решении задач социально-экономического развития Брянщины.
Открывший заседание заместитель Губернатора А. Теребунов отметил необычный состав аудитории. Губернатор Н. Денин в своём выступлении объяснил, почему в администрацию области были приглашены наряду с производственниками и банками руководители СМИ: «Обычно средства массовой информации приглашаем освещать наши мероприятия, а в сегодняшнем их представителей хотим видеть в качестве полноправных партнёров. В союзе реального сектора экономики, банков, средств массовой информации и прежде не было ничего противоестественного, а в нынешних кризисных условиях этот союз, на наш взгляд, становится жизненно необходим. Считаю, что именно в таком содружестве легче выработать противоядие тем многочисленным рискам, которые несёт в себе нынешняя экономическая нестабильность».
«На её фоне, — продолжал Губернатор, — велик соблазн попиариться с помощью страшилок, спекуляций, красного словца, ради которого, как говорится, не пожалеешь и отца». Николай Васильевич привел несколько примеров из последних публикаций в одном из областных изданий, где как раз всё это представлено в полном наборе.
— На недавней пресс-конференции я уже говорил, что кризис при всей его болезненности помогает выйти на правильную дорогу. Наказывая за отступления от экономических правил и законов, он стимулирует поиск более эффективных способов управления экономикой. Уже очевидно, что на этот раз такой поиск будет сопряжён с преодолением серьёзных трудностей.
И в этой ситуации всем нам очень необходимо не только чувство меры, но и правильное понимание происходящих процессов.
«Надо понять, — говорил далее Губернатор, — что в кризисных условиях предприятия будут вынуждены снижать издержки, в том числе — и трудовые. И неизбежное следствие снижения трудовых издержек станет повышение напряженности на рынке труда.
Сегодня мы внимательно отслеживаем все изменения на этом рынке. На 1 декабря 37 предприятий заявили о сокращении или высвобождении рабочих — это примерно полторы тысячи человек. Количество зарегистрированных безработных составляет более 7 с половиной тысяч человек (на начало этого года их было 8600 человек). Если проанализировать структуру массива безработных, то в нём до 40% так называемых профессиональных безработных — людей, которые длительное время не работают и не хотят перемен в своей жизни. В то же время значителен процент людей, которые находят себя в новой профессии.»
Николай Васильевич остановился на итогах состоявшегося накануне под председательством Председателя Правительства В.В. Путина заседания Правительственной комиссии по вопросам регионального развития: «Очень много внимания было уделено в Ярославле поддержке предпринимательства. Прямо было сказано, что поддержка малого и среднего бизнеса — это «зона прямой ответственности регионов и муниципалитетов». В 2009 году на поддержку малого бизнеса поступят серьёзные ресурсы из федерального бюджета — 10 с половиной млрд. рублей. Ещё 30 млрд. будет направлено по линии Банка развития. Премьер особо подчеркнул, что контроль за целевым и эффективным использованием этих средств будет самым жестким. Надо хорошо помнить об этом и не допустить повторения ситуации с нецелевым расходованием средств, которые выделялись нам на ремонт дорог, не допустить повторения ситуации, когда областной центр упустил возможность получить федеральные средства на ремонт жилого фонда.
Нам сегодня позарез не хватает зоркого, умного, конструктивного журналистского взгляда на целый комплекс проблем, связанных с кризисом. Мы хотим больше знать о том, что происходит на наших предприятиях, знать об опыте не только их выживания, но и успешной работы в трудных экономических условиях«. Николай Васильевич поделился своими впечатлениями от недавней поездки на предприятие «Ивотстекло», которое динамично развивается, строит новые, более масштабные планы.
Глава региона призвал журналистов больше и чаще рассказывать о современных рабочих династиях, о том, как и где готовят рабочих, какие условия создают для их профессионального становления. «Самой лестной публичной оценки, — сказал он,- заслуживают те руководители предприятий, которые, несмотря на все трудности, стараются сохранить рабочий корпус. Ими руководит высочайшая ответственность и понимание того, что легко потерять рабочих, но невероятно трудно их вернуть на производство. В то же время многие наши предприятия недостаточно используют информационный ресурс, не всегда охотно идут на контакт с прессой. Им не хватает открытости при том, что хорошо известно: открытость — один из главных залогов жизнеспособности и успешности. С другой стороны, ущербна та пресса, которая видит в крупной бизнес-структуре лишь рекламодателя. Мне кажется, средствам массовой информации просто необходимо в своих финансовых и производственных планах предусматривать возможность сотрудничества с предприятиями на бесплатной основе, на принципах бескорыстного партнёрства.»
Говоря о банковском секторе, Губернатор подчеркнул, что для него актуально — доверие. Сейчас банковские структуры едины в том, чтобы завоевать к себе расположение. Но идут к этой цели разными путями и почти все, слабо используя потенциал СМИ.
«Мне, — продолжал Денин, — не надо много говорить Вам о том, насколько важна для Брянщины задача повышения инвестиционной привлекательности. Решение этой задачи напрямую зависит от имиджа нашего региона, который во многом формируется деятельностью средств массовой информации. Можно и нужно критиковать отдельных чиновников, можно и нужно давать нелицеприятные оценки целым структурам, но при этом прошу делать это без передёргивания, без огульного подхода, взвешивая на весах профессиональной добросовестности каждый довод и каждый аргумент. Надо всегда помнить: за нами Брянщина! И её интересам подчинять узкоэгоистические интересы.
Сейчас много прогнозов о том, сколько времени продлится кризис. Ясно, что следующий год будет для всех нас нелёгким. Известен рецепт успешных действий в таких ситуациях: он — в объединении усилий и высокой ответственности.»
Губернатор затронул и предвыборную тему: «Ещё перед тем, как был официально объявлен старт избирательной кампании, появились охотники использовать нынешнюю нестабильность в корыстных целях.
В том, что разразился глобальный кризис, они по-шулерски винят партию «Единая Россия».
Исключительно для достижения своих предвыборных целей наши оппоненты готовы обвинить действующую власть во всех экономических грехах. Это, мол, мы остановили «Брянскспиртпром», обанкротили Дятьковский хрустальный и Жуковский велосипедный заводы, уничтожили «Брянскхолод», аэропорт. Надо сильно страдать беспамятством, чтобы бросаться такими обвинениями, и надо быть абсолютно слепыми, чтобы не видеть, что как раз мы пытаемся сегодня спасти эти предприятия.
Предвижу, ещё не то можем услышать и прочитать, но очень хотелось бы, чтобы в предвыборной полемике не подогревались и без того разогретые страсти, чтобы каждый участник избирательной кампании, как говорится, знал край и помнил, что политические интересы далеко не самые долговечные.»
В ходе последовавшей полуторачасовой дискуссии, единодушно признанной потом исключительно полезной, сторонами было высказано немало наблюдений и предложений. Очень интересными и о многом говорящими были выступления председателя областной Думы В. Гайдукова, руководителя фракции «Единая Россия» в Облдуме М. Подобедова, генерального директора БМЗ А. Задорожного, Управляющего филиалом Сбербанка РФ Г. Фокина, генеральных директоров ОАО «Сантехлит» и ЗАО «Мальцовский портландцемент» В. Ковалёва, В.Кличко, директора строительной фирмы «Надежда» А. Гавричкова, президента областного Союза строителей А. Шилина, руководителя Общественной приемной Губернатора в газете «Аргументы и Факты» Ю. Лобунова, руководителя ГТРК «Брянск» Г. Тихомировой, зам. генерального директора ЗАО «Брянский медиахолдинг» В. Максимяк, главных редакторов газет «Брянские факты», «Брянский перекрёсток» В. Пронина и В. Исайченко.
В конце заседания участники «круглого стола» приняли соглашение «Власть, бизнес и СМИ в новых экономических условиях», призванное консолидировать усилия по минимизации влияния глобального кризиса на экономику Брянской области.
Оно состоит из восьми пунктов.
- Бизнес-структуры будут максимально активны и консолидированы в снижении уровня социальной напряженности и минимизации воздействия кризисных явлений на персонал своих предприятий.
- Бизнес-структуры предпримут усилия по созданию режима максимальной прозрачности своих тактических и стратегических решений для оперативного информирования общественности и предотвращения распространения дезинформации.
- СМИ с полной ответственностью оценивают опасность экономических и социальных последствий обнародования различного рода информации, касающейся деятельности предприятий.
- СМИ усилят контроль за достоверностью публикуемых материалов, будут проводить консультации с заинтересованными бизнес-структурами при подготовке публикаций для недопущения обнародования недостоверной информации или информации, способной нанести вред бизнесу.
- СМИ обеспечат режим открытости позитивной информации, которую предоставляют бизнес-структуры.
- СМИ предпримут усилия для создания режима противодействия информационным атакам на бизнес.
- CМИ открыты для реализации инициатив, предложений и услуг по поддержке бизнеса региона.
- СМИ обязуются больше рассказывать о позитивном опыте подготовки кадров для предприятий области, а также опыте сохранения кадрового потенциала в условиях экономической нестабильности.
5 декабря 2008 г. // Пресс-служба администрации области