по поводу заявления руководителей некоторых СМИ, посчитавших себя гонимыми
Несколько печатных изданий поместили недавно на своих страницах «Заявление редакторов общественно-политических газет Брянской области». Растиражирован этот во многом странный документ и в Интернете. Заголовки всех этих публикаций разнообразием не отличаются, всё сводится к тому, что власть ополчилась против некоторых СМИ за то, что они смеют критиковать действия губернатора и областной администрации.
Подписанты, а это руководители газет «Брянский рабочий», «Брянское обозрение», «Брянская правда» и «Брянские будни», считают, что все названные издания, за исключением рупора областной организации КПРФ «Брянской правды», частные, разные, но всех их объединяет нежелание «закрывать глаза на негативные процессы, стремительно развивающиеся в области». И ещё они не без самолюбования называют в заявлении себя «независимыми газетами», «независимыми СМИ», «независимой прессой». Между тем достаточно даже беглого знакомства с вышепоименованными газетами, чтобы сильно усомниться в их «независимом» статусе. Ведь он, помимо самостоятельной финансовой политики, включает в себя и соответствующую редакционную политику, основанную на разнообразной, без зон умолчания, тематике публикаций, исследовательском, «без гнева и пристрастия» (девиз федеральной «Независимой газеты»), способе освещения событий.
Все четыре издания от этих критериев весьма и весьма далеки. «Брянская правда» и «Брянское обозрение» безоглядно выражают интересы региональных организаций КПРФ и партии «Справедливая Россия». Вряд ли у кого есть сомнения и относительно прокоммунистической ориентации «Брянского рабочего», возглавляемого депутатом областной Думы от фракции КПРФ. Что касается «Брянских буден», то это издание, бичуя на протяжении последних лет из номера в номер губернатора, областную администрацию и оставаясь равнодушной к другим штабам региональной власти, прочно стяжает репутацию «газетной дубинки», используемой строго «по целевому назначению».
На областном медиа-рынке, несмотря на декларируемые четырьмя редакторами политические отличия, возглавляемых ими изданий, сложился своеобразный газетный холдинг, в который входят как раз эти издания. И если раньше каждое из них критиковало губернатора, областную исполнительную власть по-своему, подбирая свою тональность, свои выразительные средства, то сейчас главные редакторы газет не гнушаются перепечатывать одни и те же антигубернаторские материалы одних и тех же авторов.
Что же на этот раз «сдружило» их против губернатора и обладминистрации? Ответ очевиден — несколько исков о защите чести, достоинства и деловой репутации, с которыми обратился в суд губернатор и областная администрация. И сразу же и в заявлении редакторов, и в многочисленных комментариях поднялся гвалт: разоряют неугодных, репрессируют независимую прессу… Им, длительное время писавшим что угодно, не подбиравшим выражений, можно подумать, непонятна суть исковых требований. Пытаясь изобразить это непонимание, так и пишут в своём заявлении: «… истцы не желают хотя бы грамотно и внятно изложить свои претензии».
Что ж, сыграем в эту «игру», допустим, что перед нами и вовсе новички или недоучки от журналистики, не ведающие элементарных её правил. Такого, например: перед тем, как публично утверждать что-то, надо это «что-то» проверять. А если не удосужились проверить, то хотя бы снабжать тиражируемые сведения оговорками типа: по нашей непроверенной или ничем не подтвержденной информации, как нам представляется, как мы подозреваем, но не утверждаем…
Но оспариваемые в суде сведения — это как раз прямые утверждения. К примеру «Брянские будни» в одной из статей утверждают: «Пока чиновники неприлично жирели, по сведениям из окружения Е. Локтиковой, чиновники денинского призыва «наварили» около 100 миллионов рублей, бюджет чах». Это излюбленный приёмчик хохмачей из «Буден», которые с разбойничьим посвистом раздавая направо и налево оплеухи персоналиям от власти (чаще всего губернатору), прикрываются озорными ссылками на то, что информация якобы получена ими то от «приятелей Теребунова», то «по словам приятеля Касацкого», то из «окружения Локтиковой». Это, с позволения сказать, газета даже не пытается сдерживать свою агрессивную неприязнь к главе региона и его команде. Почти все её «творения» исполнены в стиле баек, которые рассказывают бабушки на завалинке. Жанру соответствует и лексика. Представители власти в «Буднях» то «рабы», то «холопы, спасающие свои шкуры», то «конкретные пацаны». Они то «поджимают хвосты», то «наматывают портянки» и едут в Москву. Густым портяночным духом пропитан каждый номер издания, которое коллеги из других газет с брезгливой снисходительностью называют «Блуднями».
К сожалению, этот дух всё больше захватывает и такую разве что лишь по «возрасту» солидную газету, как «Брянский рабочий». Гордо называющий себя частным изданием, он много лет по-царски располагался в государственных апартаментах, не скупясь на комплименты власти и олицетворяющего её губернатора. Но как только газету попросили оплачивать своё благополучное существование, комплименты кончились. И теперь о губернаторе главный редактор «Рабочего» одному интернет-агентству говорит в иной — сверхфамильярной — тональности: «Мы пишем о нехороших делах этого парня».
Сотрудникам коммунистической «Брянской правды» тоже кажется, что они пишут о нехороших делах «этого парня». К примеру, о таком. В апреле губернатор побывал на открытии простаивавшего прежде «Брянскспиртпрома». Когда это бюджетообразующее предприятие не работало, «независимые» СМИ критиковали власть за то, что позволило простой, а когда заработало, набросились на него, обвиняя в том, что спаивает население. В одной из статей так и написано: «Но тут отпадают последние сомнения: дальнейшая алкоголизация и спаивание жителей области будут проходить под эгидой Николая Васильевича». Теперь автору и руководству газеты в суде предстоит доказать, на чем конкретно основана такая бесшабашная несомненность? Заодно и ответить на вопрос, который столь же бесцеремонно ставится перед областной администрацией: «сколько миллионов «отката» она (обладминистрация) получила за то, чтобы передать госпредприятие в частные руки?
В этом заявлении приведена лишь очень незначительная часть оспариваемых сведений и утверждений. Их же, высказываемых «независимой» прессой, намного больше, и, по идее, каждое заслуживает иска. Безапелляционность, переходящая в откровенное хамство стала у неё устойчивой дурной привычкой. И пресс-конференциями, о которых заговорили якобы опальные газеты, она не лечится. Ни губернатор, ни областная администрация не ищут конфронтации с прессой, но и сносить крепчающее печатное глумление над собой они не станут.
Здесь уместно спросить: почему последовала такая истерично-суетливая реакция на попытку защитится чисто правовыми средствами? Почему уже одно обращение в суд называется той же «Брянской правдой» судебными репрессиями? Чего тогда стоят пафосные заверения редакторов-подписантов в том, что только возглавляемые ими издания пишут правду? Если всё так и обстоит, то как раз их незамутненная правда — лучший щит от любых судебных репрессий. О чем тогда шум?
Или всё же многое на самом деле не совсем так?
16 июня 2009 г. // Пресс-служба администрации области