Интервью депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, члена фракции «Единая Россия», члена Регионального Политсовета Брянского регионального отделения Партии «Единая Россия» В.А. Малашенко
В связи с завершением весенней сессии Государственной Думы В.А. Малашенко дал интервью.
Вопрос: Виктор Александрович, в этом году весенняя сессия несколько затянулась, с чем это связано?
Ответ: Действительно, в отличие от сложившейся практики завершения весенней сессии в начале июля, в этом году последнее пленарное заседание состоялось 17 июля.
Продление сессии было продиктовано необходимостью скорейшего принятия законов, направленных на модернизацию пенсионной системы и поддержку тем самым наших пенсионеров.
Вопрос: Какое количество законов принято Госдумой?
Ответ: Весенняя сессия была трудоемкой. Если раньше за сессию принималось около 140 законов, то сейчас принято 220, в том числе 3 федеральных конституционных закона.
Проведено семнадцать «Правительственных часов».
Это напрямую связано с реализацией антикризисных мер во всех сферах жизни, а также с реализацией Послания Президента Федеральному Собранию 2008 года.
Вопрос: Не могли бы Вы кратко перечислить, что сделано по преодолению финансово-экономического кризиса?
Ответ: Пакет антикризисных мер был в числе законодательных приоритетов. Депутаты оперативно реагировали на изменения в финансово-экономической, социальной и иных сферах, возникающих вследствие мирового финансово-экономического кризиса.
В конце января состоялся «Правительственный час», на котором отчитались руководители Правительства. А 6 апреля, уже в соответствии с новой конституционной нормой, состоялся отчет Правительства Российской Федерации о результатах деятельности.
Одновременно председатель Правительства РФ В.В. Путин представил Программу антикризисных мер на 2009 год.
Госдума одобрила эту Программу и предложила свои конкретные меры, которые были учтены.
Вопрос: А в части законодательного обеспечения?
Ответ: Из 123 пунктов этой Программы, 34 были посвящены принятию федеральных законов.
Приняты и уже работают законы, направленные на поддержку отечественного производителя, развитие внутреннего рынка, создание благоприятных условий для бизнеса, а следовательно – для сохранения и создания рабочих мест.
Был законодательно уточнен порядок выдачи государственных гарантий по кредитам, повышена доступность кредита.
В ряде сфер малого бизнеса введен уведомительный характер начала предпринимательской деятельности. Увеличен порог применения упрощенной системы налогообложения. Исключена обязанность использования контрольно-кассовой техники для плательщиков единого налога на вмененный доход.
Вопрос: Отечественного сельхозтоваропроизводителя и торгующих на рынке поддержали?
Ответ: Соответствующим законом предоставлено право органам местного самоуправления квотировать торговые места на рынках для тех, кто ведет фермерское, личное подсобное хозяйство, занимается садоводством, огородничеством.
Для торгующих сельхозпродукцией срок работы рынков вне капитальных строений отодвинут до 2015 года.
В связи с тем, что значительная часть граждан, работающих в сельском хозяйстве имеет доход ниже установленного минимального размера оплаты труда, они теперь будут освобождаться от уплаты налога на доходы физических лиц, полученных в натуральной форме в качестве оплаты труда от организаций – сельскохозяйственных товаропроизводителей, крестьянских и фермерских хозяйств, а также от ряда других доходов, связанных с организацией труда в сельском хозяйстве.
Поддержана сельская потребительская кооперация в части сохранения льготного налогообложения.
Кроме того, соответствующие комитеты Госдумы в целях поддержки отечественного сельхозпроизводителя уже начали работать над законом о торговле, который должен наконец-то обуздать непомерные аппетиты по вздутию торговых надбавок сетевыми компаниями.
Продлевается действие так называемой дачной амнистии до 1 марта 2015 года, предусматривающее упрощенный порядок оформления прав граждан на объекты индивидуального жилищного строительства, расположенные на земельных участках, предоставленных до введения в действие Земельного кодекса РФ.
Вопрос: Финансовыми средствами антикризисная программа обеспечена?
Ответ: Были внесены изменения в бюджет 2009 года. На реализацию программы антикризисных мер запланировано около 1,6 триллиона рублей.
Вопрос: Много говорится об урезании расходов, экономии государственных средств. А сами законодатели пример в этом показывают?
Ответ: Да, показывают. За первое полугодие израсходовано только около 45% от заложенной сметы. Значительно сокращены командировки. Намного сократились расходы за счет перехода на электронный документооборот.
Теперь каждый депутат обязан сохранять проездные документы и объяснять в последующем цель каждой совершенной поездки.
Вопрос: Давайте вернемся к пенсионным вопросам.
Ответ: Пенсионное обеспечение – одна из острейших социальных проблем. В условиях кризиса необходимо поддержать наименее защищенную часть населения – пенсионеров, инвалидов, детей.
В соответствии с только что принятыми законами единый социальный налог заменяется страховыми взносами.
Будет проведен перерасчет пенсий, заработанных до 2002 года, с целью их повышения. Это повышение окажется наиболее ощутимым для тех, кто заработал в советский период большой трудовой стаж.
Предполагается, что в 2010 году средняя трудовая пенсия по старости будет в размере 8000 рублей.
Вопрос: Наверное, Госдума продолжала работу по созданию законодательной основы выполнения Послания Президента 2008 года?
Ответ: Все положения Послания, направленные на повышение роли политических партий и общественных организаций, на обеспечение их равного доступа к государственным средства массовой информации, по установлению нового порядка избрания членов Совета Федерации, по расширению политического спектра, представляющего интересы разнообразных социальных слоев общества в Госдуме и другие, реализованы через принятие соответствующих законов.
Кроме того, продолжилось развитие антикоррупционного законодательства по дальнейшей реализации Национально плана противодействия коррупции. Приняты законы по антикоррупционной экспертизе документов, по дальнейшему развитию судебной системы, по обеспечению защиты прав граждан и укреплению правопорядка.
Вопрос: Вы лично работаете над законодательными инициативами?
Ответ: Да, вхожу в состав рабочей группы по подготовки проекта федерального закона о противодействии реабилитации нацизма, нацистских преступников и их пособников на территории бывшего Союза ССР.
Вопрос: Сколько провели приемов, какую конкретную социальную помощь оказали?
Ответ: Провел 17 приемов, из них 7 в районах области, 4 — в Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» В.В. Путина в Брянской области. Всего принял около 600 человек.
Из наиболее значимых социальных акций могу назвать мое личное сопровождение и оплату расходов по перевозке мальчика – круглого сироты, Серкова Евгения, из Карачева в Республику Саха (Якутия).
Подарил новый компьютер инвалиду Чеченской войны Александру Трофимову из п. Московский Почепского района.
Оказал финансовую помощь на восстановление клуба села Заречное Погарского района, а для учащихся средней образовательной школы № 1 г. Сельцо подарил ноутбук.
Кроме того, оказана гуманитарная помощь Областному госпиталю для ветеранов войн (лекарственные препараты на сумму 300 тысяч рублей).
Всего социальной помощи оказано на сумму более 900 тысяч рублей.
Вопрос: Волнующие социальные проблемы 111-го военного завода, Сельцовского химзавода не остались без Вашего внимания?
Ответ: По этим предприятиям я делал депутатские запросы на имя Председателя Правительства РФ В.В. Путина.
Благодаря усилиям Губернатора Н.В. Денина и Федеральных органов исполнительной власти Брянскому химическому заводу имени 50-летия СССР выделено 393 миллиона рублей, началось погашение задолженности по заработной плате.
Вопрос: Были ли зарубежные поездки?
Ответ: В апреле, в составе группы международных наблюдателей за выборами в Парламент, побывал в Молдавии. С такой же миссией находился в Молдавии в конце июля на новых Парламентских выборах.
22 июня побывал в Польше на могиле нашей легендарной Сещинской разведчицы, Героя Советского Союза Анны Морозовой, возложил цветы от благодарной Брянщины. Одновременно посетил установленное, после длительных архивных поисков, место захоронения моего родного дяди В.Г. Малашенко, погибшего при освобождении Польши в 1944 году.
Группе польских граждан, ухаживающих за могилами погибших советских воинов, уроженцев Брянщины, по поручению Губернатора Н.В. Денина, вручил памятные медали «65 лет освобождения Брянской области».
Встретился с Вице-маршалом Сейма Республики Польша Стефаном Неселовски и депутатами Сейма от города Конин – партнера Брянска. Намечены меры по укреплению парламентских и народных связей.
Вопрос: Сменилось ли место расположения Вашей приемной?
Ответ: Моя приемная теперь находится в городе Брянске по улице Октябрьская, 34, в депутатском центре партии «Единая Россия».
21 августа 2009 г. // Пресс-служба администрации области