Ветер юго-восточный, 0-2 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru

Новости / 2009 / Декабрь / 21

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительство Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

Памяти Героя

25 декабря в 14-00 в ДК «Литейщик» поселка Любохна Дятьковского района состоится торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Александра Алексеевича Головачева, дважды Героя Советского Союза, павшего за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны в марте 1945 года.

На мероприятие приглашены представители учебных заведений Дятьковского района, ветеранских и общественных организаций района, участники Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике, поисковые организации, молодежная организация «Молодая гвардия», Дятьковский кадетский корпус. Участие примет и делегация воинской части поселка Ржаница.

Справка. Головачев Александр Алексеевич — командир 23-й гвардейской ордена Ленина, орденов Красного Знамени и Суворова 2-й степени Васильковской мотострелковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии, гвардии полковник.

Родился 10 декабря 1909 года в посёлке Любохна в семье рабочего. Русский. В Армии с 1929 года. В 1932 году окончил Объединённую военную школу имени ВЦИК РСФСР.

В начале Великой Отечественной войны А. А. Головачёв — начальник штаба и командир стрелкового полка. С августа 1942 года он командует 52-й мотострелковой бригадой 15-го танкового корпуса 3-й танковой армии, отличившейся в феврале 1943 года в ходе Харьковской операции Воронежского фронта. В 1943 году 23-я мотострелковая бригада оказалась в окружении. Пробить вражеское кольцо атакой не представлялось возможным. Комбриг А. А. Головачёв принимает решение — выходить из окружения мелкими группами. Сам он вышел последним со знаменем бригады.

За отличие в боях при освобождении города Василькова (6 ноября 1943 года) в ходе Киевской операции 1-го Украинского фронта приказом Народного Комиссара Обороны СССР Сталина И. В. 23-й гвардейской мотострелковой бригаде присвоено наименование «Васильковская».

За годы войны А. А. Головачёв и руководимая им бригада участвовали в боях при форсировании Дона, освобождении Украины, в битве за Днепр. Командир бригады был семь раз ранен в боях...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года командиру 23-й гвардейской мотострелковой бригады полковнику Головачёву Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4659). Этого высокого звания были удостоены и 14 воинов бригады.

В составе войск 1-го Украинского фронта бригада Головачёва в январе-феврале 1945 года участвует в Сандомиро-Силезской и Нижне-Силезской операциях, освобождая польские города: Ченстохов, Питшен (Бычина), Бунцлау (Болеславец); прорывает оборону противника, форсирует реку Одер и захватывает плацдарм на её западном берегу. Но до окончательного разгрома гитлеровской Германии славный комбриг не дожил...

6 марта 1945 года Герой Советского Союза полковник Головачёв Александр Алексеевич пал в бою, сраженный осколком вражеского снаряда. Похоронен в Силезии в районе Логау (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года командир 23-й гвардейской мотострелковой бригады полковник Головачёв Александр Алексеевич посмертно награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, орденом Красной Звезды и медалями.

Именем дважды Героя Советского Союза полковника А. А. Головачева названа улица в Москве. Его имя носил пассажирский теплоход Бельского речного пароходства (Башкирия, город Уфа).

21 декабря 2009 г. // Пресс-служба администрации области