2 марта в администрации Брянской области Губернатор Николай Денин провел селекторное совещание по вопросу «О ходе зимовки скота и подготовке к проведению весенне-полевых работ в сельхозпредприятиях области в 2010 году».
Вначале Губернатор остановился на некоторых итогах областной животноводческой отрасли в прошлом году. Агропромышленный комплекс в условиях экономического кризиса оказался самым жизнестойким. Что касается животноводческой продукции, то здесь картина неоднозначная: если молочная прибавка в сельхозпредприятиях области к 2008 году составила 4 с половиной процента, то рост производства мяса — всего полпроцента. Да и то достигнут этот показатель за счёт производства птицы и свинины. А вот с говядиной ситуация не самая лучшая. Если свиное поголовье в минувшем году приросло на 31 процент, то поголовье крупного рогатого скота снизилось на 5 процентов. Причем такое сокращение дают несколько проблемных районов. Среди них: Суземский, Севский, Жуковский, Карачевский. Николай Денин призвал перенимать опыт хозяйствования у лучших производителей. В том же Жуковском районе успешно работает ООО «Орловское», которым руководит Александр Анатольевич Буланцов. В Карачевском районе прекрасно организовано производство в хозяйстве Елены Ива¬новны Дубининой.
«По области, несмотря на уменьшение поголовья, все эти годы валовые надои молока росли, — говорил Николай Денин, — но это — в целом по области. Если сделать более детальный анализ ситуации, то она — совсем неоднозначная». Во¬семь районов так и не перешагнули двухтысячный рубеж по надоям молока на 1 фуражную корову (при среднеобластном показателе более 2700 килограммов). Хуже всего обстоят дела в таких районах, как Климовский, Мглинский, Суземский.
В хозяйствах, где руководители постоянно и целенаправленно занимаются животноводством, увеличивают¬ся стабильно и показатели. Это «Красный Октябрь» (руководитель — Георгий Константинович Лобус), где надой на корову в 2009 году составил — 7852 кг молока, это «Снежка-Молотино» — 6300 кг (Владимир Михайлович Конохов), Агрофирма «Амтел» Комаричского района — 6140 кг (Владимир Иванович Синякин). И в 2010 году эти предприятия развиваются успешно.
В нынешнем году поставлена цель увеличить площадь обрабатываемой пашни в регионе на 10 тысяч гектаров, расширить посевные площади под зерновыми и зернобобовыми на 9–11 тысяч га, картофеля — на 4–5 тысяч га. Прирост ожидается и по другим культурам. Выделены немалые суммы из областного бюджета на повышение плодородия почв, на субсидирование покупки минеральных удобрений, агрохимических работ, на приобретение элитных семян. Но, к сожалению, ряд районов продекларировал уменьшение посевных площадей, это Нав¬линский, Жуковский, Суземский, Дубровский. По этому поводу глава региона заметил, что сокращение надоев и посевных площадей — это болезненный удар не только по экономике территории, но и ухудшение социального климата из-за снижения доходов.
Готовность технического парка в целом по области превышает 80%, не должно возникнуть проблем с горюче-смазочными материалами. А вот кадров на селе, как и прежде, не хватает. И это притом, что Кокинская сельхозакадемия ежегодно впускает специалистов, большинство из которых, к сожалению, не трудоустраиваются на предприятиях АПК. «Такую ситуацию мы имеем потому, что к привлечению и закреплению специалистов на местах относятся до сих пор формально», — подчеркнул Губернатор.
Затем о ситуации на местах отчитались главы некоторых районов.
2 марта 2010 г. // Пресс-служба администрации области