22 октября заместитель Губернатора Михаил Климов принял участие в торжественной закладке городского сквера имени Маршала Андрея Ивановича Еременко в Трубчевске и в торжественном митинге на мемориале «Пикуринский» в Трубчевском районе.
Михаил Климов, ветераны и другие выступающие вспоминали события 70-летней давности, когда под Трубчевском произошло самое крупное танковое сражение 1941 года, в котором воины Красной армии дали серьезный отпор захватчикам. В те дни войска Брянского фронта приняли удар самой мощной немецкой группы армий «Центр» в составе двух полевых армий и танковой группы Гудериана. Это было тяжёлое для страны время. Советские войска отступали под сильнейшими ударами немецких танковых группировок. И вот в междуречье рек Судость и Десна развернулись многодневные кровопролитные бои. 13-я армия Брянского фронта и созданная в боевых условиях 3-я армия встали насмерть, не пропустив врага через Трубчевск и Десну. Случись это, дорога на Москву была бы открыта уже в конце августа, и как бы тогда развивались события у столицы, трудно предположить.
Выступавшие сетовали на то, что долгие годы эти события под Трубчевском находились на втором плане, их истинное значение было недооценено. Фельдмаршал фон Бок говорил о боях у Трубчевска: «Поворот моего правого крыла на юг может стоить нам победы». В танковом сражении приняли участие с обеих сторон около 600 танков. Советские 108-я танковая дивизия и 141-я танковая бригада ударной группы генерала Ермакова нанесли на этих полях тяжёлое поражение 47-му танковому корпусу немцев. К середине сентября в этом корпусе осталось 20–21% боеспособных танков. А армии Брянского фронта отбросили захватчиков назад до 45 километров, освободив десятки населённых пунктов, стабилизировав фронт до конца сентября.
В первые дни октября фашисты, собрав у Шостки-Глухова ударную группировку, вновь прорвали фронт. Началась операция «Тайфун». К 6 октября были захвачены западные районы нашей области и областной центр. Только вокруг Трубчевска 3-я и 13-я армии удержали свои позиции. Образовавшиеся три «котла» окружения — брянский и два трубчевских — не сдались врагу, а продолжили упорное сопротивление. С 7 октября до 22 октября наши части прорывались с боями в Курскую и Орловскую область на новый рубеж обороны.
Начальник Генштаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник Гальдер 20 октября записал в свой дневник: «Гудериан пока наступать не может. Как и Вейхс (2 полевая армия) он занят ликвидацией брянских котлов». Но врагу не только не удалось уничтожить эти «котлы» и захватить пленных, но в результате прорыва наших войск немцы понесли тяжёлые потери. А советские части вышли на новый рубеж обороны Фатеж — Поныри и продолжили героическое сопротивление. 22 октября закончился выход основных сил 13-й и 3-й армии Брянского фронта из окружения. Таким образом, войска обороняли Трубчевск в течение двух месяцев.
Очень много добрых слов было сказано о генерале-лейтенанте Андрее Ивановиче Ерёменко, принявшим командование в тяжелейших условиях и сумевшем организовать из разрозненных и деморализованных частей боеспособную армию.
В ходе торжественного митинга особой благодарности удостоились руководители ООО «Брянская мясная компания» агропромышленного холдинга «Мираторг» и ОАО «Монолит», проведших реконструкцию мемориального комплекса «Пикуринский».
24 октября 2011 г. // Пресс-служба администрации области