8 февраля в Хрустальном зале администрации области состоялась встреча Губернатора Николая Денина с научной общественностью региона, посвященная Дню российской науки.
В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя областной Думы Анатолий Бугаев, Федеральный инспектор Михаил Калашников, глава администрации Брянска Сергей Смирнов, руководители вузов, предприятий, научных организаций и другие.
В Указе президента РФ, вышедшем в 1999 году, говорится, что праздник установлен «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».
Губернатор осмотрел выставку, на которой была представлены разработки ведущих вузов области, а также некоторые приборы, созданные брянскими учёными, заметив при этом, что научные достижения обязаны быть в связке с производством, их необходимо как можно шире использовать в практическом применении.
В Хрустальном зале Николай Денин поздравил всех присутствующих с Днём российской науки и отметил, что Брянская область располагает богатым научно-техническим потенциалом.
«У нас более 40 учреждений и организаций, проводящих научные исследования и разработки, опытно-конструкторские работы, — сказал глава региона. — Общая же численность работников, выполняющих научные исследования и разработки, превышает 1000 человек, объём выполненных научно-технических работ в 2011 году составил четверть миллиарда рублей.
Сама по себе эта цифра не скажет о многом, а в сравнении с 2010 годом этот показатель выглядит чуть поскромнее. Хотя у нас сегодня немало делается по созданию благоприятных условий для научных исследований. Взять, к примеру, нашу долгосрочную целевую программу „Развитие научной и инновационной деятельности в Брянской области“ на 2011 — 2015 годы. На неё в прошлом году был выделен один миллион рублей. Это ещё не всё финансирование. Миллион позволил привлечь около 18 миллионов рублей из федеральных фондов поддержки науки.
Средства эти — уже немалые, и мы вправе рассчитывать на более весомую отдачу от них для региональной экономики.
По-прежнему острой является проблема научных кадров. К сожалению, эта проблема накапливалась годами. Решить её можно только одним путём — готовить научные и научно-педагогические кадры. В рамках упомянутой долгосрочной целевой программы сформирована система поиска и отбора талантливой молодёжи. Она охватывает школьников, студентов, молодых учёных и аспирантов. Ежегодно около 600 молодых людей принимают участие в конкурсах научных работ, проводимых комитетом по науке совместно с вузами. Второй год подряд проводится конкурс по присуждению Губернаторских грантов молодым учёным региона. За два года 30 молодых учёных получили финансовую поддержку. Победителями стали молодые учёные из Брянских вузов — государственного технического университета, госуниверситета, государственной инженерно-технологической академии, сельскохозяйственной академии, филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России.
Ещё один вопрос, который необходимо сдвинуть с мертвой точки, — жилье для молодых ученых. С принятием поправок в Федеральный закон о Фонде содействия развитию жилищного строительства молодые ученые, работающие в государственных научных центрах, государственных академиях наук, федеральных образовательных учреждениях и объединившиеся в ЖСК, могут совершенно бесплатно получить земельные участки для строительства жилья по его себестоимости. Сейчас в стране запускаются несколько пилотных проектов. В нашем регионе есть все возможности для реализации хотя бы одного такого проекта. Совет молодых учёных и специалистов Брянской области попросту должен активнее заниматься этой проблемой».
Николай Денин подчеркнул, что с приходом в научную сферу молодых людей на первый план будет настойчивее выходить повышение экономической отдачи науки: «В прошлом году при высших учебных заведениях Брянщины начали создаваться малые инновационные предприятия. Пока в регионе их только 14. В Брянском государственном университете и Брянской сельскохозяйственной академии по одному, 5 — в Брянском государственном техническом университете и 7 — в инженерно-технологической академии. Этим предприятиям пришлось столкнуться с многочисленными законодательными препятствиями. В настоящее вре¬мя эти препятствия последовательно устраняются, и уже в ближайшем будущем мы рассчитываем, что инновациями будут заниматься больше вузовских учёных. И они должны добиваться большей коммерческой отдачи от результатов своей интеллектуальной деятельности».
Губернатор напомнил собравшимся, что в области уже есть примеры такого подхода — участие научной молодёжи в программе «У.М.Н.И.К." Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Таких «УМНИКов» у нас уже более 60.
Николай Денин выразил уверенность, что уже в недалёком будущем самые смелые идеи брянских учёных воплотятся в зримые научные достижения.
В конце встречи состоялась церемония награждения. Почетными грамотами Губернатора, благодарностями и ценными подарками наградили ученых БГТУ, БГУ, Брянской государственной сельхозакадемии, БГИТА — авторов перспективных, инновационных технологий.
По теме:
Запись в видеоблоге Губернатора Н. Денина
8 февраля 2012 г. // Пресс-служба администрации области