«Ростелеком» завершил сбор и размещение в семи своих Центрах обработки данных (ЦОД) видеозаписей, сделанных на избирательных участках в ходе выборов Президента РФ 4 марта 2012 года, тем самым поставив точку в реализации проекта «ВЕБВЫБОРЫ-2012».
Сегодня каждый желающий может увидеть видеозаписи с интересующих его избирательных участков. Для этого необходимо направить соответствующий запрос с использованием своего «личного кабинета» на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).
На данный момент на предоставление видеозаписей уже поступило почти 12 тыс. заявок. 10,8 тыс. из них уже отработано — желающим предоставлены ссылки на записи для просмотра.
По закону срок предоставления видеоматериалов составляет 30 дней с момента подачи заявки. Некорректные заявки, например, те, где указан период времени, когда запись на избирательном участке еще не началась или уже закончилась, будут отклонены.
Видеозаписи будут храниться в ЦОДах «Ростелекома» в течение года со дня официального опубликования результатов голосования.
Всего в ходе выборов 4 марта и подсчета голосов с помощью системы видеонаблюдения было записано более 2,6 Тбайт видеоинформации.
В режиме реального времени за процедурой голосования 4 марта на портале www.webvybory2012.ru наблюдали 3,5 млн. человек, которые просмотрели 7,9 млн. трансляций.
Общее количество ПАКов, установленных для реализации этого беспрецедентного по масштабу и срокам проекта во всех регионах страны, составило более 91,7 тыс. Из них более 22,1 тыс. — на территории Центрального федерального округа. Брянская область пятая в Центральном Федеральном округе по количеству установленных веб-камер. 1111 избирательных участков были оборудованы веб-камерами, что позволило сделать выборы «прозрачными» и признать их легитимными. На данный момент все они демонтированы и находятся на технической площадке Брянского филиала «Ростелекома».
Планируется, что созданная для организации видеонаблюдения инфраструктура будет использоваться для предоставления самых современных телекоммуникационных услуг, а также для решения широкого круга социальных задач.
В настоящее время разрабатывается ряд проектов по возможному дальнейшему ее использованию. Например, в школах, где расположено большинство избирательных участков, она может быть использована для контроля безопасности и создания систем дистанционного обучения.
16 апреля 2012 г. // Управление информационных технологий