Об этом было сказано на сегодняшнем селекторном совещании, которое провёл в режиме видеоконференции Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Обсуждались вопросы проведения весенних полевых работ и развития животноводства.
Открывая совещание, премьер-министр сказал:
«Как обычно, в отрасли климатические факторы оказывают существенное влияние на ситуацию, на производительность труда. Были в этом году и неприятные сюрпризы: есть приблизительный расчёт гибели посевов озимых зерновых культур. Поэтому хотел бы, чтобы присутствующие на селекторе, на связи руководители регионов доложили, как обстоят дела, что предпринимается дополнительно для минимизации возможных потерь сельхозпроизводителей.
…Хотел бы подчеркнуть: работа по обеспечению весенних полевых работ должна идти в плановом порядке, это естественно, она не должна сопровождаться какими-то чрезвычайными мерами. У наших сельхозпроизводителей не должно быть проблем ни с семенами, ни с минеральными удобрениями, ни с горюче-смазочными веществами, ни с техникой. И крайне важно обеспечить доведение бюджетных средств, выделенных на поддержку села.
В целом от эффективности механизмов государственной поддержки сегодня зависит конкурентоспособность российского АПК. Это тем более важно сейчас, когда на ситуацию в АПК влияют целый ряд международных факторов и наших обязательств, я имею в виду и вступление во Всемирную торговую организацию, и участие в формировании евразийского экономического пространства.
Государство должно продолжить всестороннюю поддержку отрасли, рассчитывая, конечно, при этом и на ответственную позицию региональных властей, и на ответственную позицию сельхозпроизводителей, и бизнес-сообщества в целом. Без повышения эффективности аграрного производства трудно будет обеспечить конкурентные позиции нашей отечественной продукции, а значит, и уровень развития регионов, ну и соответственно, в конечном счёте, продовольственную безопасность нашего государства. Поэтому крайне важно учиться управлять инструментами, которые в настоящий момент мы только начинаем внедрять. Я имею в виду инструменты, связанные с управлением рисками. В этом году у нас в полном объёме должна заработать система страхования урожая с оказанием государственной поддержки».
В отрасли животноводства одной из самых актуальных задач на ближайшие годы Дмитрий Медведев назвал увеличение производства высококачественной говядины.
Исполняющий обязанности Первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктор Зубков проинформировал главу Правительства РФ, что сельхозтоваропроизводителям «удалось с 2005 года в разы увеличить производство мяса птицы, свинины. Принимаются меры по стабилизации и развитию производства мяса крупного рогатого скота. Несмотря на то, что производство говядины — это высокозатратное, капиталоёмкое направление с длительными сроками окупаемости, здесь есть первые положительные примеры. В прошлом году впервые за 20 лет у нас отмечен рост поголовья крупного рогатого скота. Есть серьёзные резервы для наращивания производства, хорошие рыночные конъюнктуры, достаточный объём земельных ресурсов.
Виктор Зубков особо остановился на успешной работе Брянщины в этом направлении: «Проект по производству мяса крупного рогатого скота, который мы сейчас реализуем в Брянской области, — это самый крупный проект в мире по породе „абердин-ангус“. Это 50 тыс. т мяса крупного рогатого скота — огромный объём на самом комплексе „Мираторг“. А в целом мы предполагаем, что это будет не региональный проект, не проект Брянской области, это будет межрегиональный проект, который будет работать на Смоленскую, Калужскую, Орловскую, и Курскую области, то есть в пределах до 1 тыс. км этот агрохолдинг будет передавать на выращивание фермерам крупный рогатый скот. Таким образом, производство мяса может в перспективе в этом проекте достигнуть 130 тыс. т — это очень крупный проект.
А второе, что очень важно, что используется 200 тыс. га земли, которые никогда не использовались (это только в Брянской области). И, таким образом, можно и в других областях задействовать ранее не использованные земли.
Надо сказать, что это перспективное направление, как я уже сказал, для тех регионов, которые находятся в зоне радиуса действия этого проекта, но и Нечернозёмья, и Сибири. Развитие мясного скотоводства даёт регионам возможность повысить общую эффективность агропромышленного комплекса, вовлечь в оборот земли сельхозназначения, решить социальные вопросы».
Губернатор Николай Денин выступил на селекторном совещании с докладом. Он в частности сказал:
«На сегодняшний день площадь посевов (250 тысяч гектаров), которая должна быть занята зерновыми и зернобобовыми, засеяна. Картофель из 25 тысяч гектаров, запланированных под посадку, на 22-ух уже посажен. В прошлом году достигнута цель, которую ставил во время приезда к нам Виктор Алексеевич Зубков, — произвести 1 миллион тонн картофеля. В этом году планируем произвести 1 миллион 200 тысяч тонн картофеля.
Учитывая запросы рынка, сельхозпроизводители нынче сделали акцент на увеличение площадей под наиболее востребованными культурами — гречихой и пшеницей.
Хочу от наших сельских тружеников поблагодарить Правительство за выделение на весенне-полевые работы льготного топлива. Это — большая поддержка. Льготная цена литра топлива — 17 руб. 30 коп., а для прочих потребителей — 26 руб. 40 коп.
Ситуация в животноводстве у нас следующая. Поголовье крупного рогатого скота на конец 2011 года составило 213 тысяч голов (117% к 2010 году). В прошлом году было стабилизировано поголовье дойного стадо. Оно составляет у нас 95 тысяч голов. Увеличено поголовье свиней на 19%. На 1 мая 2012 года во всех категориях хозяйств — 239 тысяч голов КРС, что в сравнении с сопоставимым периодом 2011 года больше на 21%. В сельскохозяйственных предприятиях этот показатель увеличился на 27%.
За прошлый год во всех категориях хозяйств произведено более 146 тысяч тонн скота и птицы в живом весе (к 2010 году +13%). За 4 месяца этого года рост производства мяса составил 15% к уровню 2011 года. Производство молока в сельхозпредприятиях в 2011 году увеличилось на 6 тысяч тонн (+4%).
В животноводстве у нас реализуется в настоящее время более 10 крупных инвестиционных проектов. Особенно динамично развивается свиноводство. Приведу несколько цифр. В 2005-м было всего 26 с половиной тысяч голов свиней, а сегодня — 120 тысяч голов. Рост — в 5 раз!
Не менее динамично развивается и наше птицеводство. Как говорят, в лучшие советские времена Брянская область производила всего 17 тысяч тонн мяса птицы. Мы в прошлом году произвели уже 80 тысяч тонн. Компанией „Мираторг“ сегодня реализуется проект по производству более 100 тысяч тонн мяса птицы в год. К концу года этот проект будет реализован. Мяса птицы у нас будет производиться в более чем 10 раз больше, чем в советское время.
Ну и конечно, самым крупным сельскохозяйственным проектом, который реализуется в Брянской области с 2009 года при поддержке Правительства страны и лично Виктора Алексеевича Зубкова, является проект „Мираторга“ по производству высокопродуктивных мясных пород крупного рогатого скота. Подразделение агрохолдинга „Брянская мясная компания“ на сегодня — самый крупный владелец в мире поголовья мясной породы скота „ангус“!
К 2014 году планируется построить 33 фермы, откормочную площадку и комплекс по убою и переработке мяса. Уже построено четырнадцать ферм КРС. Двенадцать из них заселены. В конце 2012 года в планах холдинга — завершение строительства еще шестнадцати ферм. Сегодня на заселенных фермах более 36 тысяч голов КРС. До июня текущего года совокупное поголовье КРС, завезенное АПХ „Мираторг“ в Брянскую область составит более 50 тысяч голов, а к концу года общее маточное поголовье будет составлять порядка 80 тысяч голов.
В долгосрочной аренде или собственности компании находится более 150 тысяч гектаров земли. Эти земли действительно были заброшены, заросли мелколесьем. Сегодня это прекрасная пашня.
Объем инвестиций в данный проект — более 24 млрд. рублей. Сегодня в этой компании работает около 2000 человек. Средняя заработная плата — более 20 тысяч рублей. (К сожалению, средняя заработная плата в целом в АПК области — чуть более 10 тысяч). И когда полностью будет реализован данный проект, трудом будет занято более 6 тысяч человек.
Что касается финансирования и кредитования. В 2009 году сельхозпредприятия получили кредитных ресурсов 5 млрд. рублей, в 2010-ом — более 6 млрд., а в прошлом — под 10 млрд. рублей. Работаем мы в рамках софинансирования».
Николай Денин предложил Дмитрию Медведеву приехать в Брянскую область и познакомиться с тем, как реализуется проект «Мираторга».
Председатель Правительства РФ, выразивший желание продолжить разговор о развитии животноводства на отдельном совещании в одном из регионов, приглашение принял: «Проект у Вас действительно большой. Я о нём наслышан. Надо подключать к нему силы и других регионов. Было бы интересно посмотреть. Посмотрим, как и когда это реализовать».
16 мая 2012 г. // Пресс-служба администрации области