В период с 1 по 4 ноября 2012 года в г. Нижний Новгород состоялся XVII Всероссийский форум с международным участием «Будущее России», посвященный празднованию 400-летия подвига нижегородского ополчения и Дня народного единства.
В его рамках была проведена научно-практическая конференция «Приоритетные направления развития муниципальных образований в условиях модернизации и инновационного обновления экономики России». Конференция была организована Всероссийским Советом местного самоуправления. В ней приняли участие представители Министерства регионального развития РФ, Государственной Думы, Международной ассамблеи столиц и крупных городов, муниципальных образований Приволжского и Центрального федеральных округов, в том числе и делегация от Брянской области.
Олег Иванов, заместитель директора департамента развития регионов и муниципальных образований Минрегиона РФ, сообщил, что в России сейчас формируется 41 государственная программа, связанная с модернизацией модели управления на местах. Программы формируются на основе базовых векторов, обозначенных президентом РФ в послании Федеральному Собранию. Это, прежде всего, модернизация экономики и социальной сферы, инновации, безопасность. Каждый муниципалитет вправе направить свои предложения по оптимизации документов. Примечательно, что на реализацию этих программ будут привлечены не только федеральные ресурсы, но и средства бизнеса — программы по развитию регионов намерены воплощать в жизнь на основе государственно-частного партнерства.
Впрочем, 41 программа — это перспектива. А сегодня у муниципалитетов и регионов нерешенных проблем пока еще хоть отбавляй. Так, представители Самарской области посетовали, что МЧС потихоньку сбрасывает на муниципалитеты свои функции, МВД перекладывает часть забот на плечи ДНД.
Игорь Бабичев, руководитель аппарата комитета государственной Думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, также это подтверждает. Некоторые полномочия, несвойственные местному самоуправлению, действительно спускаются на муниципальный уровень. К примеру, квартиры участковым уполномоченным полиции почему-то должны давать муниципалитеты, хотя полиция — ведомство не муниципальное. Создаваемые на местах добровольные народные дружины юридически не облечены ни правами, ни полномочиями.
Вместе с тем участники конференции отметили и позитивные сдвиги, наметившиеся в сфере местного самоуправления. Вячеслав Тимченко, председатель Всероссийского совета местного самоуправления и депутат Госдумы РФ сообщил, что парламентским комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления подготовлены поправки к проекту федерального закона «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Все они направлены на улучшение финансового положения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
В частности, предложено увеличить объем финансовых ресурсов, выделяемых на ремонт многоквартирных домов. На эти цели проектом бюджета предусмотрена сумма 139,6 миллиарда рублей (в 2013 году — более 41 миллиарда, в 2014 — более 67, в 2015 — почти 31). Поправка предусматривает увеличение субсидий на 26,8 миллиарда рублей ежегодно.
12 ноября 2012 г. // Совет муниципальных образований