9 апреля в Брянске состоялось открытие Центра космических услуг.
В нём приняли участие заместители Губернатора Андрей Пономарев, Константин Симонов, Иван Тимохин, руководители Брянска, профильных структур Правительства Брянской области.
Центр космических услуг — это объединенные в единую смысловую структуру комплексы программных и технических средств. Основные функции — спутниковая навигация и мониторинг. Все данные, которые объединяются в единую систему, отбираются как «в ручном режиме» (например, с выходом на местность), так и со спутников. Речь идет о виртуальных картах автомобильных дорог области, остановок транспорта, водных объектов, лесов, полей, трубо-, водо-, газопроводов и т. д. Как было сказано, число карт может доходить до нескольких тысяч. Все они заносятся в единую базу и по мере необходимости накладываются на интерактивную карту Брянской области.
Например, необходимо определить площадку для строительства мусороперерабатывающего завода. Такое производство имеет ряд ограничений: оно должно быть расположено на определенном расстоянии от водоемов, жилых, социальных и иных объектов. При этом завод должен иметь удобные подъездные пути, находиться вблизи инженерных сетей и т. д. Для того, чтобы выявить площадки, удовлетворяющие всем указанным требованиям, на интерактивную карту региона накладываются карты, отображающие водные, жилые и прочие интересующие объекты. Система мгновенно обрабатывает данные и определяет потенциальные инвестплощадки.
Пользоваться услугами центра могут как структуры власти, так и население. На интерактивную карту можно нанести информацию о планируемом строительстве, работах по благоустройству, работе транспорта и т. д.
Так, на остановочных пунктах города можно разместить сенсорные табло, которые в режиме реального времени будут показывать перемещение общественного транспорта. Пассажир просто набирает номер автобуса или троллейбуса и узнает, на какой остановке сейчас находится интересующий его транспорт.
Применение услуг на основании космических технологий очень широко: это не только формирование баз данных и онлайн-мониторинг, но и создание архивов электронных карт и космоснимков, упрощение взаимодействия органов госвласти региона с населением, расширение спектра электронных государственных, муниципальных и коммерческих услуг, унификация форм отчетности и т. д. Кроме того, система способна получать данные из различных источников: от мобильной связи до Интернета. Она может использоваться для контроля за происшествиями (пожарами, наводнениями, пробками на дорогах, ДТП), которые отображаются на интерактивной карте региона. Информация о чрезвычайных ситуациях поступает от населения, профильных служб, со спутника (например, есть спутник, оборудование которого способно отследить даже небольшие пожары).
Таким образом, центр космических услуг — это единый информационно-навигационный ресурс региона (муниципального образования, отрасли), созданный на основе интеграции разнородных баз данных с электронными картами, данными системы ГЛОНАСС и дистанционного зондирования Земли.
Существует несколько уровней центров космических услуг — федеральный, региональные, муниципальные, отраслевые, инновационно-образовательные и даже школьные. Сейчас в России их 62, причем более половины центров открыто в 2012 году.
9 апреля 2013 г. // Пресс-служба Губернатора и Правительства