Полностью Только текст
Сегодня
понедельник, 24 апреля 2017 г.

Погода в Брянске вечером
Ясно, без осадков, +1 +3 oC
Ветер западный, 1-3 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Официальный интернет-портал правовой информации
Брянская область / Наука 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительству Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

Приоритетные направления
научной и научно-технической деятельности
Брянской области

  1. Исследования в области сельского хозяйства.
  2. Исследования в области промышленности.
  3. Исследования в области строительного комплекса и ЖКХ.
  4. Информационно-телекоммуникационные технологии.
  5. Оптимизация транспортного комплекса.
  6. Индустрия наносистем и материалов.
  7. Энергетика и энергосбережение.
  8. Живые системы.
  9. Экология и рациональное природопользование.
  10. Социальные и гуманитарные исследования.
  11. Исследования вопросов экономики и развития трудовых ресурсов.

1.Исследования в области сельского хозяйства

1.Исследования и разработка концепции экономического развития, организационных моделей и систем управления АПК Брянской области.

1.2. Животноводство и ветеринарная медицина:

1.2.1.Совершенствование селекционно-племенной работы, содержания, кормления, профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных.
1.2.2.Выведение в Брянской области нового высокопродуктивного типа крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы.
1.2.3.Разработка и внедрение препаратов пробиотического и пребиотического действия при лечении и профилактике диарейных заболеваний молодняка крупного рогатого скота.
1.2.4.Разработка биотехнологических подходов для формирования молочного стада с генетической устойчивостью к лейкозу, высоким потенциалом молочной продуктивности и качеством молока.
1.2.5.Совершенствование методов диагностики, лечения и профилактики болезней сельскохозяйственных животных.
1.2.6.Разработка новых приёмов и методов в селекции и технологий в отрасли свиноводства.
1.2.7.Разработка комплексной программы по профилактике заболеваний птицы.

1.3. Земледелие, растениеводство, селекция и семеноводство полевых и плодово-ягодных культур:

1.3.1. Изучение и создание высокопродуктивных плодовых и овощных культур, оптимально приспособленных к условиям региона, устойчивых к заболеваниям и наиболее пригодных для переработки.
1.3.2. Создание и изучение нового исходного материала для селекции жёлтого, белого и узколистного люпина.
1.3.3.Совершенствование селекции, семеноводства и технологии возделывания сои в нечерноземной зоне Российской Федерации.
1.3.4.Изучение продуктивного, адаптивного потенциала, экологической стабильности и пластичности зерновых, кормовых культур и картофеля.
1.3.5. Разработка системы биологизации земледелия, использования местных агроруд и реабилитации сельскохозяйственных угодий, загрязнённых радионуклидами.
1.3.6. Усовершенствование систем земледелия, технологии производства и сортового состава сельскохозяйственных культур в юго-западной части Российской Федерации.
1.3.7. Исследование возможностей геоинформационных систем и технологий для обеспечения аграрного производства.
1.3.8.Разработка технологий и технологических приёмов улучшения естественных кормовых угодий и обоснование периодичности их проведения на радиоактивно загрязненной территории.
1.3.9. Разработка и усовершенствование технологий возделывания полевых культур в условиях радиоактивного загрязнения.
1.3.10. Разработка технологий применения удобрений, обеспечивающих получение нормативно чистой продукции в условиях радиоактивного загрязнения, поддерживающих и повышающих плодородие почв.
1.3.11.Оптимизация питательного режима песчаных почв путём рационального распределения органических и минеральных удобрений в различных севооборотах.
1.3.12. Исследования влияния возрастающих доз калийных удобрений на переход радионуклидов в урожаи сельскохозяйственных культур в условиях лёгких почв.
1.3.13. Изучение влияния удобрений и бишофита на урожайность и качество зеленой массы и зерна люпина в условиях радиоактивного загрязнения лёгких почв.
1.3.14. Изучение влияния органических, минеральных и зелёных удобрений на урожай сельскохозяйственных культур, качество продукции и плодородие почвы в условиях радиоактивного загрязнения.
1.3.15.Изучение сравнительной эффективности разных систем применения удобрений на радиоактивно загрязненной дерново-подзолистой песчаной почве.
1.3.16.Исследование оптимальных параметров возделывания легких дерново-подзолистых почв в условиях радиоактивного загрязнения.
1.3.17. Разработка ресурсно-энергосберегающих технологических процессов производства сельскохозяйственной продукции, технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники.

2. Исследования в области промышленности

2.1.Исследования в сфере технологического обеспечения качества, надёжности и долговечности продукции машиностроения и приборостроения.
2.2.Разработка приёмов управления качеством производственных систем в машиностроении.
2.3.Создание информационных технологий в промышленности.
2.4.Разработка способов повышения работоспособности триботехнических систем.
2.5. Разработка электротермического оборудования (камерные и вакуумные печи) для машиностроения и других отраслей промышленности.
2.6.Разработка оборудования для электромеханической обработки и восстановления деталей сельскохозяйственной техники в условиях ремонтных мастерских.
2.7.Исследование возможностей повышения качественных характеристик продукции машиностроения и металлообработки на основе создания региональной аналитической материаловедческой и технологической лаборатории.
2.8.Разработка унифицированной электрогенерирующей техники на основе топливных элементов для автотракторной, строительной, дорожной и другой техники, выпускаемой предприятиями Брянской области.
2.9. Разработка изделий силовой электроники: биполярных транзисторов с изолированным затвором (IGBT), быстровосстанавливающихся диодов (FRD) на коммутируемые токи 35- 100 А, напряжение 1200-3300 В, а также силовых модулей на их основе, в т.ч. для нужд оборонно-промышленного комплекса.
2.10.Разработка серии магниточувствительных интегральных микросхем (ИС) на эффекте Холла для бесконтактных коммутаторов, датчиков положения и пр. с коммутируемым напряжением до 27 В, с чувствительностью 40 мТл.
2.11.Разработка схемотехнических решений управления светодиодными источниками света для достижения высокого энергосберегающего эффекта.
2.12.Разработка серии линейных стабилизаторов, в том числе с малым падением напряжения, с фиксированным и регулируемым напряжением на выходе и током нагрузки 0,5 до5,0А и импульсных стабилизаторов с малым числом внешних элементов на токи нагрузки до 3 А.
2.13. Разработка комплекта специализированных ИС, диодов и диодных сборок для модулей источников вторичного питания аппаратуры электроснабжения РЛС с активными фазированными антенными решётками (АФАР).
2.14. Разработка технологии и создание микроэлектромеханических систем (МЭМС): кремниевые чувствительные элементы, кремниевые микродатчики, интегральные интеллектуальные датчики.
2.15.Разработка технологии и изготовление кремниевых структур с диэлектрической изоляцией элементов (КСДИ) и структур типа кремний на диэлектрике диаметром 76- 150 мм.
2.16.Исследования в области физических свойств магнитных и полупроводниковых материалов.
2.17. Исследования и разработка полупроводниковых структур со слоями металлической проводимости, полученных методом жидкофазной эпитаксии для высоковольтных и сильноточных транзисторов, тиристоров.
2.18. Изучение низкотемпературной теплопроводности твёрдых тел.
2.19.Разработка оборудования для выращивания монокристаллических полупроводниковых и других специальных материалов, кристаллов-диэлектриков.
2.20.Разработка специального физико-термического оборудования для радиомикроэлектроники.
2.21.Разработки в области применения шасси и тягачей в модернизируемых и перспективных объектах и системах вооружений.
2.22.Разработка охранных систем и систем оповещения.
2.23.Разработка специальной техники для оборонно-промышленного комплекса.
2.24.Разработка оборудования для железнодорожных депо и транспортных коммуникаций.
2.25.Разработка новых магистральных тепловозов, перспективных вагонов и платформ различных модификаций с облегчённой металлоконструкцией, повышенной грузоподъёмностью.
2.26.Научно-техническое обоснование динамических и прочностных характеристик подвижного состава железнодорожного транспорта.
2.27.Разработка компьютерно-управляемых систем судовых двигателей нового поколения.
2.28.Совершенствование конструкции дорожно-строительных машин (колёсные асфальтоукладчики, фрезы дорожные, трейлеры- полуприцепы.)

3.Исследования в области строительного комплекса и ЖКХ

3.1. Разработка научно-обоснованных архитектурно-строительных систем жилых и общественных зданий с учётом природно-климатических особенностей и местных ресурсов.
3.2.Разработка научных основ обеспечения сохранности обновления и модернизации инженерных сетей и существующего жилищного фонда городов Брянской области.
3.3.Разработка экологически безопасных и высокоэффективных теплосберегающих модифицированных композитов на основе местного сырья и промышленных отходов для ограждающих конструкций зданий.
3.4. Разработка систем автоматизации и диспетчеризации в организациях ЖКХ Брянской области.

4.Информационно-телекоммуникационные технологии

4.1.Проведение научных исследований в области автоматизации технической подготовки производства на базе CALS-, CAD-, CAM-, CAE- технологий для эффективного внедрения инноваций на промышленных предприятиях и в организациях Брянской области.
4.2. Развитие информационно-телекоммуникационных технологий для органов государственного и муниципального управления, а также хозяйствующих субъектов на территории Брянской области.

5.Оптимизация транспортного комплекса

5.1.Оптимизация дорожных конструкций для муниципальных дорог Брянской области.
5.2.Изучение системы дорожного движения в Брянской области и разработка электронной схемы его организации.
5.3.Разработка методики и программного обеспечения оценки усталостной долговечности и остаточного ресурса сварных несущих конструкций транспортных машин и сооружений (автомобильные, ж/д мосты и путепроводы).
5.4.Исследование состояния пассажирских перевозок на территории Брянской области, разработка стратегии их развития.

6. Индустрия наносистем и материалов

6.1.Исследования и разработка новых нанотехнологий в литейном производстве.
6.2.Разработка и реализация вакуумных нанотехнологий в инструментальном производстве.
6.3. Исследования в области конструкционных материалов и изучение их свойств.

7. Энергетика и энергосбережение

7.1. Разработка и производство оборудования для атомных станций, в т. числе для пунктов хранения (переработки) твёрдых и жидких радиоактивных отходов.
7.2. Разработка интегральных схемотехнических решений управления светодиоидными источниками света для достижения высокого энергосберегающего эффекта.
7.3. Исследование энергозатрат (газ, электроэнергия, вода, сжатый воздух) на производство продукции и услуг предприятиями и организациями Брянской области с разработкой энергосберегающих мероприятий по различным отраслям (ЖКХ, машиностроение, электроэнергетика и т.д.).
7.4. Совершенствование надежности и эффективности энергетических установок.
7.5. Исследование ресурсных характеристик деталей турбомашин на основе квалиметрического анализа параметров различной физической природы.

8. Живые системы

8.1. Разработка биотехнологических методов для диагностики заболеваний сельскохозяйственных животных.
8.2. Эколого-генетическая характеристика почв аккумулятивных ландшафтов нечернозёмной зоны европейской части России.
8.3. Разработка биотехнологических подходов для формирования молочного стада с генетической устойчивостью к лейкозу, высоким потенциалом молочной продуктивности и качеством молока.
8.4. Совершенствование вермитехнологий для увеличения плодородия почвы и повышения продуктивности растений.
8.5. Создание методик высокочувствительного молекулярно-генетического тестирования вирусов и других возбудителей заболеваний растений.
8.6. Разработка биотехнологических подходов для сохранения исчезающих и редких растений, занесённых в Красную книгу Брянской области.

9.Экология и рациональное природопользование

9.1. Агроэкологическая оценка применения органических, минеральных удобрений в комплексе со средствами защиты растений в полевом севообороте на дерново-подзолистой почве в условиях радиоактивного загрязнения.
9.2. Агроэкологическая оценка силикатных форм известковых удобрений в условиях лёгких почв, загрязненных радионуклидами.
9.3. Разработка и создание мобильных комплексов по безотходной утилизации органических отходов.
9.4. Эколого-флористическая классификация использования растительного покрова.
9.5. Мониторинг и оценка почв, экосистем, ландшафтов юго-запада России, разработка научно обоснованной системы мероприятий по их рациональному использованию.
9.6. Исследование адсорбции Cs -137 почвами.
9.7. Разработка и реализация технологий природного круговорота веществ и создание искусственных биосфер.
9.8. Изучение миграции радионуклидов по профилю дерново-подзолистой песчаной почвы.
9.9. Разработка научных основ реабилитации и использования радиоактивно загрязненных лесов Брянской области.
9.10.Исследование и разработка типовой интегрированной системы менеджмента качества, безопасности труда и окружающей среды.
9.11.Составление экологических паспортов поверхностных водоёмов Брянской области.
9.12.Исследования влияния нефти на основные почвы Юго-запада Нечернозёмной зоны России и разработка эффективной системы их рекультивации.
9.13. Анализ состояния природных экосистем вдоль линейных объектов.
9.14.Разработка системы противопожарного устройства лесов в радиоактивно загрязнённых районах.
9.15. Разработка экологически обоснованных технологий и параметров рубок ухода и рубок главного пользования.
9.16.Комплексный анализ деградации дубовых насаждений и разработка мероприятий по стабилизации их состояния.
9.17.Анализ длительной динамики породного состава и оценка продуктивности лесов Брянской области в условиях антропогенного воздействия.
9.18. Долгосрочный биологический и экологический мониторинг в районе объекта УХО в Почепском районе.

10.Социальные и гуманитарные исследования

10.1.Исследование культурного наследия и туристической привлекательности региона.
10.2.Разработка многоуровневой системы менеджмента качества образовательных учреждений Брянской области.
10.3.Разработка научных концепций и тематико-экспозиционных планов стационарных экспозиций и фондовых выставок музеев Брянской области.
10.4. Научное изучение фондовых коллекций музеев.
10.5. Изучение истории населённых пунктов Брянской области.
10.6. Изучение литературных традиций Брянской области.
10.7. Мониторинг социально-демографических процессов Брянской области и социального неблагополучия семей «группы риска».
10.8. Археологические исследования.
10.9. Социальный и этнодемографический мониторинг посткатастрофного региона.
10.10.Изучение лингвистической ситуации в Брянской области. Создание словаря брянских говоров и словарей литераторов-уроженцев Брянщины.

11. Исследования вопросов экономики и развития трудовых ресурсов

11.1.Мониторинг потребности экономики Брянской области в рабочей силе.
11.2.Разработка механизма защиты в Брянской области производителей продукции и услуг в условиях действия в России правил и норм ВТО.
11.3.Исследование влияния инструментов рынка ценных бумаг на эффективность региональной инвестиционной политики.
11.4. Мониторинг конкурентоспособности регионального бизнеса.
11.5.Изучение вопросов финансового обеспечения и налогообложения бизнеса.
11.6.Разработка способов повышения конкурентоспособности товаров промышленных предприятий.
11.7. Исследования в области управления в социальных и экономических системах.
11.8. Разработка новых систем управления развитием экспортно-ориентированных предприятий лесопромышленного комплекса.

Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100