Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительство Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
 
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.
		
		
Государственная поддержка реального сектора экономики
План действий, направленных на оздоровление  социально-экономической ситуации, определяет конкретные меры государственной  поддержки реального сектора экономики региона. Речь идет, прежде всего, об  отраслях жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства,  агропромышленном комплексе, малом бизнесе, потребительском рынке и, разумеется,  рынке труда.     Что конкретно включается  в понятие государственной поддержки реального сектора экономики? Это помощь  предприятиям в получении кредитных ресурсов, контроль цен на оптовом рынке  энергоресурсов, взаимодействие с банковским сектором и госкорпорациями,  реализация программ замещения импорта и оборонного заказа, оптимизация сети  государственных унитарных предприятий.
«Верю, что предприятия легкой и текстильной промышленности  области ответят кризису увеличением производства сравнительно дешевой  продукцией и утрут нос дорогим магазинам. В условиях кризиса может упасть спрос  на металл, даже на нефть, но спрос на одежду, обувь будет всегда. Надеюсь, что  вскоре мы услышим подзабытые ныне рекламные лозунги типа: «Итальянки, парижанки  знают нашу «Суражанку!»
(Из выступления губернатора
 Н.В. Денина на заседании
 межведомственной комиссии 
по мониторингу финансово-
экономической ситуации 
в Брянской области, 
14 февраля 2009 г.)
Борьба с кризисом – это, в первую очередь, и борьба за  каждого человека, за каждое рабочее место, за экономическую безопасность  региона. В этой связи на первый план выходит проблема градообразующих  предприятий. Остановка их деятельности может привести к самым серьезным  последствиям. Именно поэтому рабочая группа по мониторингу и выработке мер  поддержки градообразующих предприятий области разработала перечень социально  значимых предприятий, определяющих территориальную экономику. В федеральный  перечень включены девять предприятий Брянской области. Минрегионразвития РФ  осуществляет мониторинг их работы.
  Кроме того, постановлением администрации области утвержден  перечень организаций оборонно-промышленного комплекса Брянской области,  участвующих в реализации федеральных и региональных программ, а также  соглашений администрации области с Федеральной службой по Рособоронзаказу,  Федеральным агентством по промышленности и ФГУП «Рособоронэкспорт». 
  Наряду с мерами, принимаемыми для смягчения последствий  финансового кризиса на федеральном уровне, администрация области предоставила  предприятиям оборонно-промышленного комплекса области льготы по налогу на  имущество на 2009 год в сумме 20,5 млн. рублей. 
  Еще один аспект антикризисной программы связан с тем важным  обстоятельством, что инвестиционная деятельность не должна прекратиться и в  кризисный период. Более того, регионы, которые смогут конвертировать ситуацию в  крупные инвестиционные проекты, имеют первоочередные шансы на выход из кризиса.  Поэтому предприятиям, реализующим на территории области инвестиционные проекты,  предоставляются льготы. Речь идет о налоге на прибыль организаций в доле,  зачисляемой в областной бюджет (4 с половиной процента вместо прежних четырех).  Такие предприятия освобождаются от уплаты налога на имущество. 
  В целом на 2009 год заключены договора об инвестировании с  20 предприятиями различной сферы деятельности. Сумма налоговых льгот превышает  201 млн. рублей. В результате реализации этих инвестиционных проектов прирост  налоговых поступлений в бюджет области составит почти 372 млн. рублей.
  Власти области развивают экономическое сотрудничество с  регионами не только России, но и других стран. И даже кризис не помешал  организовать в Брянске Первый Славянский международный форум, в котором приняли  участие делегации из Белоруссии и Украины, Болгарии и Словении, Польши и  Сербии. 
  Существенная государственная поддержка в период  экономического кризиса оказывается международным автомобильным перевозчикам и  лесопромышленному комплексу области. К примеру, стало возможным сохранить  льготную ставку транспортного налога для предприятий, объем которых в общей  доле перевозок составляет не менее 60 процентов. Согласно областной целевой  программе «Развитие лесопромышленного комплекса Брянской области (2007–2010  годы)», на техническое перевооружение государственных унитарных предприятий,  созданных на базе сельских и государственных лесхозов, предполагается выделить  из областного бюджета полтора млн. рублей. Эти средства будут направлены на  приобретение технологического оборудования для ГУП «Брянский лесхоз». К этому  предприятию будут присоединены девять унитарных предприятий-лесхозов. 
В целом на субсидирование процентов по кредитам реальному  сектору экономики, в том числе субъектам малого   предпринимательства, в областном бюджете на 2009 год предусмотрено 46,5  млн. рублей. В течение января-апреля 2009 года уже предоставлено таких субсидий  более чем на 14 млн. рублей.
Сельский шанс
Не секрет, что положение в агропромышленном комплексе начало  стабилизироваться только в последние годы. Однако с началом кризиса вновь  возникла угроза ухудшения ситуации. В то же время, как это ни парадоксально,  отрасль сельского хозяйства может получить дополнительный шанс. Суть в том, что  кризис кризисом, но нужда в недорогих и качественных продуктах питания будет  всегда. Поэтому сейчас как никогда востребована продукция местных  производителей. Так что если продолжать двигаться в направлении развития, есть  возможность твердо встать на ноги. 
  Тем более что на федеральном уровне также предпринимаются  меры по сдерживанию массового выброса на рынок низкокачественной и дорогой  сельхозпродукции. Финансовый кризис позволяет сбалансировать уровни цен на  продукцию.
  Несмотря на кризис, в Брянской области реализуется ряд  значимых инвестиционных проектов, которые уже стали точками роста в  агропромышленном комплексе области. Успешно работают такие компании, как  «Картофельная Нива», «Тульская земельная компания», «Амтел», «Мираторг» и  другие. Местные перерабатывающие производства учреждают сельскохозяйственные  предприятия и создают собственную базу. За счет инвестиций Брянского  мясоперерабатывающего комбината и мясокомбината «Тамошь» построено два крупных  свиноводческих комплекса, на которых уже произведено более 5 тыс. тонн товарной  свинины. В результате производство свинины увеличилось в 2008 году к уровню  предыдущего года более чем в 2,5 раза. 
«В условиях кризиса предприятия агропромышленного комплекса  могут и обязаны принимать на работу специалистов промышленных предприятий, на  которых высвобождаются кадры».
(Из выступления губернатора Н.В. Денина 
на заседании межведомственной комиссии
  по мониторингу финансово-экономической 
  ситуации в Брянской области, 
7 февраля 2009   г.) 
Плодом деятельности акционерного общества «Куриное царство»  и других предприятий стала мощная база отрасли птицеводства. Производство мяса  птицы увеличилось в 2008 году на 21 процент. 
  Администрация области принимает дополнительные меры для  стабилизации ситуации в АПК, которые охватывают целый ряд направлений. Одно из  них - поддержка инвесторов путем привлечения в отрасль краткосрочных и  долгосрочных кредитов. На весенне-полевые работы привлечено более 550 млн.  рублей краткосрочных кредитов, в том числе более 300 млн. рублей – через ОАО  «Россельхозбанк». 
  Пожалуй, основной антикризисной мерой является увеличение  объемов кредитования сельского хозяйства до 3 млрд. рублей. С 2009 года  возрастает доля субсидирования затрат на уплату процентов по кредитам с 2/3  ставки рефинансирования Банка России до 80 процентов, а в отрасли молочного  скотоводства до 100 процентов затрат будет возвращаться за счет средств  федерального бюджета. В Минсельхоз России направлен перечень приоритетных  инвестиционных проектов, которые необходимо прокредитовать в первую очередь. 
  В то же время основным принципом поддержки агропромышленного  комплекса остается принцип софинансирования. Поэтому в областном бюджете на  2009 год предусмотрены финансовые средства на эти цели. 
   В целом на развитие  агропромышленного комплекса Брянской области в 2009 году из областного бюджета  предполагается выделить более 800 млн. рублей, из федерального – свыше 600 млн.  рублей. В январе-апреле 2009 года на эти цели направлено почти 500 млн. рублей.
Уже на фоне кризиса, в 2009 году, за счет областного бюджета  сельхозпроизводителям поставлено минеральных удобрений более на 60 млн. рублей.  Через ОАО «Росагролизинг» приобретено 38 тракторов и 24 грузовых автомобиля. С  целью снижения цен на услуги естественных монополий создана государственная  топливная компания, которая занимается поставками горюче-смазочных материалов  сельхозпроизводителям по фиксированным межсезонным ценам.