Полностью Только текст
Сегодня
пятница, 8 ноября 2024 г.

Погода в Брянске вечером
Пасмурно, без осадков, +3 +5 oC
Ветер северо-западный, -1-1 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Новости / 2004 / Сентябрь / 21 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительство Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ИНФОРМАЦИЯ В ИНТЕРЕСАХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

С 20 по 24 сентября в Брянске проходит Международный форум "Экологическая культура и информация в интересах устойчивого развития". Он организован Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации при поддержке Российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех", Администрации Брянской области, Министерства природных ресурсов РФ и фонда "Пушкинская библиотека". В областном центре собрались представители федеральных структур, министерств, ООН, ЮНЕСКО, Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), РАН, Российской академии образования, республики Беларусь, Украины, исполкома СНГ.
Форум призван объединить совместные усилия правительственных и неправительственных организаций по развитию общества в сторону его гуманизации. Во главе этих процессов должен стоять человек. Помимо прочего, участники встречи говорили об усилении роли различных организаций в обеспечении доступа к информационным ресурсам, а также о развитии этического доступа к экологической информации. Кроме того, именно в Брянской области впервые будет отрабатываться модель экологического информирования населения.
С приветственным словом к участникам форума обратился начальник архивов и библиотек Департамента государственной политики Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Е.И. Кузьмин. По его словам, форум является ключевым для формирования государственной политике в библиотечном деле. Он отметил, что библиотеки вышли на новые рубежи, "открыли потрясающую возможность отслеживания, накопления и распространения информации", организовав сетевое взаимодействие. Сегодня перед собравшимися стоят огромный задачи: сформировать новый блок государственных документов, поскольку то, что принято – недостаточно, а библиотеки, по его убеждению, должны внести неоценимый вклад в экологическое просвещение людей. Далее он добавил: "Я не помню случая, когда организатором такого значительного мероприятия были бы не библиотекари. Мне приятно сообщить, что организатором и вдохновителем форума является Губернатор Брянской области Юрий Евгеньевич Лодкин".
Таким образом, руководитель исполнительной власти региона уделяет огромное значение не только развитию всех жизненно важных сфер деятельности, но и экологическому благополучию региона, привлекая к решению, в том числе и чернобыльских проблем, ученых, общественных, правительственных организаций, мировое сообщество.
Недаром, выступая с трибуны, Юрий Евгеньевич остановился на тех трудностях, с которыми наша область столкнулась после произошедшей катастрофы на ЧАЭС: "Полагаю, что местом проведения нынешнего форума Брянская область избрана ещё и потому, что она переживает последствия самой крупной техногенной катастрофы двадцатого столетия – аварии на Чернобыльской АЭС.
Следствием чернобыльской катастрофы стало загрязнение радионуклидами одной трети территории Брянщины. А воздействию радиоактивного йода подверглось практически всё население области.
В зонах радиоактивного загрязнения оказалось 22 административных района и 2 города областного подчинения с числом жителей около полумиллиона человек.
Только в нашей области имеются зоны жёсткого радиационного контроля - зоны отчуждения и отселения, в том числе населённые пункты, из которых жители в соответствии с чернобыльским законодательством подлежат обязательному отселению. В других регионах России, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, таких территорий нет".
Для убедительности Юрий Евгеньевич привел данные плотности загрязнения соседних с нами областей Украины и республики Беларусь. Если на Украине в зоне жёсткого радиационного контроля проживало 50 тысяч человек, во всей Белоруссии - 110 тысяч, то в одной только Брянщине - 112 тысяч человек. Из них 53 тысячи необходимо было эвакуировать или переселить.
Более того, в своем докладе Губернатор привел страшные цифры загрязнения короткоживущими радионуклидами йода в период с 26 апреля по 30 мая 1986 года, в результате чего дети в 928 населенных пунктах получили дозу облучения щитовидной железы от 200 миллигрэй и выше. Не секрет, что это в значительное мере увеличило патологию развития щитовидной железы не только на загрязненных, но и на чистых территориях. Очевиден тот факт, что ни действующим чернобыльским законом, ни тем более предложенным законопроектом меры их социальной защиты не предусмотрены.
Остановился руководитель региона и на проблемах по обеспечению безопасности зараженных лесов: "Серьезный урон в результате чернобыльской катастрофы был нанесён государственному лесному фонду области. Около 30 процентов брянского леса, или 228 тысяч гектаров, оказалось загрязнено радионуклидами. Значительная часть этих лесов расположена в зонах отселения и отчуждения, где по условиям радиационной безопасности приостановлена лесохозяйственная деятельность".
Скопилось 470 тысяч кубометров спелой древесины из-за невозможности рубки и ухода. Это может стать угрозой вторичного Чернобыля не только на территории Российской Федерации, но и для западных приграничных государств. Белорусские ученые провели исследования, которые подтверждают, что роза ветров в июле – августе повернута на запад, поэтому к решению данного вопроса необходимо привлечь иностранных экспертов. А решать надо следующие задачи: обеспечение выполнения противопожарных мероприятий, наблюдение и ликвидация очагов пожаров; реализовать проекты по переработке на основе радиационно-безопасных технологий огромных запасов сырья и лесоматериалов, накопленных в лесах юго-западных районов области.
В своей речи Губернатор Ю.Е. Лодкин отметил и тот факт, что постоянно просить денег и давать их пострадавшим территориям - неэффективный путь развития, а вот создание зоны с льготным статусом позволит поддержать местного товаропроизводителя и привлечь эффективных инвесторов: "Это возможно сделать путём введения для них льготного режима налогообложения. В результате предприятия получат возможность внедрить новые технологии производства, создать, либо развить в больших масштабах виды деятельности, при которых население не будет подвергаться дополнительному облучению".
Он высказал позицию, что нельзя принимать законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", пока не отработана система учета индивидуальной накопленной с момента катастрофы дозы облучения жителями пострадавших территорий, а также проведения работ по реабилитации земли.
Обращаясь к присутствующим, Губернатор Юрий Лодкин подытожил: "Проведение сегодняшнего международного форума, уверен, даст толчок к более широкому информированию жителей радиационных зон о ходе выполнения работ по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, а также будет способствовать дальнейшему устойчивому развитию пострадавших регионов и территорий".
Директор информационного центра ООН в Москве А.С. Горелик остановился на главных задачах своего представительства, по сути, это сокращение различий между имущими и неимущими слоями общества. И здесь, не в меньшей степени, имеет значение мониторинг и исследование окружающей среды, развитие системы экологического образования.
Александр Семенович пообещал, что полная информация о форуме будет размещена в международном бюллетене ООН, поступит во Всемирную организацию здравоохранения и другие общественные движения, от которых в той или иной мере зависит продвижение данной темы.
21 сентября 2004 г. // ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
Архив за
прошлыйследующий
Пн 6132027
Вт 7142128
Ср 18152229
Чт 29162330
Пт 3101724
Сб 4111825
Вс 5121926
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100