Полностью Только текст
Сегодня
понедельник, 23 декабря 2024 г.

Погода в Брянске днём
Пасмурно, без осадков, -1 +1 oC
Ветер восточный, 0-2 м/с
Предоставлено Gismeteo.Ru


Новости / 2007 / Январь / 22 

Внимание!

Администрация Брянской области — высший исполнительный орган государственной власти Брянской области до 1 марта 2013 года.
Правительство Брянской области приступило к исполнению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области 1 марта 2013 года в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 1 марта 2013 года «О формировании Правительства Брянской области».
Cайт администрации Брянской области не обновляется с 1 мая 2013 года. Информация на этом сайте приведена в справочных целях в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558.
Для актуальной информации следует обращаться на официальный сайт Правительства Брянской области.

Итоги 2006 года и перспективы развития в АПК области

В субботу, 20 января, Губернатор Н.В.Денин впервые провел селекторное совещание с районами области по итогам работы агропромышленного комплекса в 2006 году и задачах на 2007-й год. Открывая совещание, Губернатор сказал, "что сегодня, как говорят журналисты, «проба пера» новой формы общения, более динамичной и эффективной".
На связи с овальным залом администрации области находились руководители муниципальных образований, депутаты областной Думы, руководители районных управлений сельского хозяйства, райветстанций, сельскохозяйственных, перерабатывающих и агросервисных предприятий, фермерских хозяйств, а также руководители районных газет. В  самом зале  в совещании приняли участие заместители Губернатора, председатель комитета Брянской областной Думы В.И.Польской, руководители федеральных и областных служб.
Заместитель Губернатора Николай Симоненко проинформировал о  результатах работы сельскохозяйственной отрасли (основные тезисы доклада приведены ниже).Затем Губернатор просил выйти на связь Комаричский, Жуковский, Стародубский, Почепский, Кленянский, Навлинский, Злынковский, Крачевский, Клинцовский районы. (Информации о положении дел в агропромышленном комплексе этих районов мы разместим на этой неделе в пресс-сводках). Губернатору докладывали главы районов и некоторые руководители перерабатывающих предприятий. Речь в основном шла о результатах реализации программы поддержки товаропроизводителей, об увеличении дойного стада и сохранности скота на фермах, о возмещении ставок по кредитам, о сдаче молока и овощей, об организации сельхозкооперативов, о погашении задолженности перед сдатчиками молока. Участники совещания говорили о реализации национального проекта на селе, об увеличении посевных площадей гречихи, пшеницы, проса, об эффективной работе фермерской ассоциации.
Подводя итоги селекторного совещания, Николай Денин напомнил, что по сравнению с прошлым годом на поддержку АПК выделено средств на четверть больше, чем в году минувшем. "Это должно нацелить нас, - продолжил он, -  в первую очередь, на то, чтобы каждый потраченный рубль давал максимальную отдачу".
По мнению Денина, сейчас в областном агропромышленном комплексе образовалось как бы два полюса. На одном со знаком «плюс» - территории, хозяйства, кадры, которые показывают образцы высокопроизводительного труда, хозяйского отношения к делу, а на другом полюсе со знаком «минус» - хозяйства-банкроты или предбанкроты, которые годами мучают людей. Почему Комаричскому, Стародубскому, Гордеевскому районам, «Красному Октябрю», другим предприятиям даже стихийные бедствия не мешают получать хорошие урожаи? И почему другим нечего противопоставить плохой погоде?
Рецепт того, как поправить дело, известен. Всё упирается в кадры, а точнее в слабую работу с кадрами. Это неправда, что местная власть, областные службы не вправе вмешиваться в дела предприятий. Если предприятия катятся вниз, если людям не платят за их труд, если процветает растащиловка, то не вмешиваться в такую ситуацию преступно.
Денин призвал  редакторов районных СМИ, также участвующих в совещании, в каждом газетном номере "бичевать тех, кто в своих действиях издевается над людьми, над законом, над здравым смыслом".
Строго спрашивая с нерадивых руководителей, власть должна защитить тех, кто хочет и пытается поправить положение. Таким предприятиям надо всё-таки дать шанс. Денин обратился к руководству налоговой службы с просьбой быть максимально избирательным, прежде чем ставить вопрос о банкротстве. Очень много вопросов у людей вызывает процедура распродажи имущества обанкротившихся сельхозпредприятий. Денин обратился к руководителю службы судебных приставов Александру Канищеву вместе с помощниками Губернатор Бабковым и Сердюковым разобраться с  ситуации в СПК «Сосновский», ТнВ «Сосновка» Выгоничского района.
В области 97 хозяйств, где поголовье дойного стада менее 100 голов. Это отражается на себестоимости, поэтому, чтобы избежать банкротства, надо изучить возможность объединения таких хозяйств, создания агрофирм совместно с перерабатывающими предприятиями. Заместителю Губернатора Николаю Симоненко и  председателю комитета по экономической политике Ивану Байдакову дано поручение в ближайшее время внести предложения на этот счёт.
Администрация продолжает получать сигналы о том, что переработчики молока и мяса применяют расценки для каждого сельхозпредприятия индивидуально, зачастую покупают продукцию ниже себестоимости. Губернатор отметил, что "пусть не подумают, что они самые умные и что мы не знаем, что за этим скрывается.  Но недальновидность таких «игроков» приведет к тому, что скоро сельхозпредприятия попросту исчезнут, и где тогда они будут брать сырьё?"  Николаю Симоненко было поручено обратить на эту ситуацию в ближайшее время самое пристальное внимание и влиять на ценообразование. 
Губернатор обратился еще к одной  застарелой проблеме – дорогостоящие платные услуги областного управления ветеринарии, оплата за межевание, оценку земли, её оформление. Необходимо  эти аппетиты уменьшить, - считает Губернатор.
На совещании была озвучена слабая работа с почвой, особенно в юго-западных районах. Получено из федерального бюджета всего 11% от потребности калийных удобрений, без которых невозможно производить чистую продукцию. Ну а что делают руководители «Центра химизации и сельскохозяйственной радиологии», «Брянскмелиоводхоза»? Надо настойчивее добиваться выделения средств на оздоровление почвы.
Необходимо улучшить и социальный фон села. А это транспортное обслуживание, торговля продукцией первой необходимости, правопорядок. Каждый сигнал  должен расцениваться как ЧП, и реагировать на них надо незамедлительно и действенно. Считаю, что нам необходимо открыть «Горячую линию» по проблемам села, председателем оперативного штаба назначить Александра Ивановича Касацкого, а его заместителем – Николая Кирилловича Симоненко.
В завершение совещания Николай Денин поблагодарил всех тех, кто в трудных условиях добивается хороших результатов и выразил надежду, что их пример будет показателен  и  для всех других, каждый руководитель и специалист сделает правильные выводы.  
 
Из доклада заместителя Губернатора Н.К.Симоненко
Основным направ­лением государственной политики области является развитие и поддержка сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности. В 2006 г объем этой поддержки составил 456,5 млн. рублей (126 % к 2005 году). В 2007 году на развитие АПК из областного бюджета предусмотрено 573 млн. рублей, что на 25 % выше объема финансирования 2006 года.
Улучшению ситуации в аграрном секторе области способствовала государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей в части субсидирования части процентных ставок по кредитам ком­мерческих банков. Повысилась доступность для сельскохозяйст­венных предприятий как краткосрочных, так и инвестиционных кредитов.
В 2006 году на нужды сельхозтоваропроизводи­телей за счет средств областного и федерального бюджетов было привлечено более 2 млрд. рублей кредитных ресурсов коммерче­ских банков. Инвестиционных кредитов было привлечено на 875 млн. рублей (в т.ч. по 8-летним кредитам более 600 млн. рублей).
При помощи губернаторской программы для сельхозтоваропроизводителей области в 2005-2006 годах по системе льготного кредитования поставлено 226 тракторов, 151 зерно- и 45 кормоуборочных комбайнов. Кроме того, 64 трактора и 19 дискаторов приобретены в рамках программы «Инженерно-техническое обеспечение АПК» и 25 тракторов - на условиях лизинга.
Государственная поддержка, оказываемая сельскохозяйст­венным организациям Брянской области, рост частных инвести­ций обеспечили рост объема производства во всех категориях хозяйств.
 
Итоги работы по основным отраслям развития сельскохозяйственного производства области
Растениеводство
В 2006 году всеми категориями хозяйств области получено зерна 376 тыс. тонн, картофеля - 974 тыс. тонн, овощей - 214 тыс. тонн, сахарной свеклы — 104 тыс. тонн. По сравнению с 2005 годом производство сахарной свеклы возросло на 45%, кар­тофеля - на 14%, овощей - на 13 %.
В прошлом году область подверглась стихийным бедст­виям, что привело к гибели зерновых и зернобобовых культур на площади около 120 тыс. гектаров и снижению производства зерна во всех категориях хозяйств на 30 %. С каждого гектара убранной площади намолочено зерна по 18,2 центнера, что на центнер меньше, чем в 2005 году. Урожайность овощей составила 210 центнеров с гектара (на 68 центнеров больше уров­ня 2005 года), сахарной свеклы получено по 338 центнеров (на 96 центнеров больше уровня 2005 года).
Больше всех зерна произвели сельхозпредприятия Комаричского и Стародубского районов. На их счету по 50 тыс. тонн зерна - это более 30% от общего объема производства зерна в области. Наивысшая урожайность зерновых - в ТнВ «Красный Октябрь» Стародубского района - 50,5 центнеров с гектара. Слагаемые успеха лидеров: высокая насыщенность струк­туры посевов зернобобовыми культурами, смесями бобовых и колосовых зерновых, бобовыми травами, применение мини­мальной технологии обработки почвы, содержание паровых полей, интенсивная работа хозяйств по сортосмене и сортообновлению.
В прошлом году валовой сбор сахарной свеклы во всех кате­гориях хозяйств увеличился на 33 тыс. тонн и составил 103,6 тыс. тонн. Наивысший урожай достигнут в КФХ «Платон» Севского района, где с площади 150 гектаров накопано 8000 тонн корней сахарной свеклы (урожайность 533 ц/га).
Во всех категориях хозяйств под урожай 2007 года посеяно озимых около 140 тысяч гектаров, в том числе в сельхозпред­приятиях 125 тыс. га - это меньше прошлого года на 37 тыс. гектаров. Поставлена задача перекрыть этот минус увеличением посевных площадей яровых зерновых культур. Для этого есть все предпосылки.
В полном объеме засыпаны семена яровых культур. Из элитхозов хозяйствам области выделено 1232 тонны элитных семян яровых зерновых культур. В настоящее время завершается их отпуск. Основной задачей сельхозтоваропро­изводителей всех форм собственности по увеличению продукции растениеводства в 2007 году по-прежнему является приоритетное развитие зернового производства.
Другое ключевое направление - укрепление и развитие кормопроизводства в сельскохозяйственных предприятиях области.
Для увеличения производства кормов возрождается семено­водство многолетних трав. Из областного бюджета выделялись средства для создания долголетних пастбищ при крупных живот­новодческих фермах. В текущую зимовку заготовлено и выделено кормов по 21 центнеру кормовых единиц на условную голову скота, что больше прошлого года почти на центнер. Вместе с тем 38 хозяйств имеют низкую кормовую базу.
Необходимо рассмотреть вопрос по увеличению производства картофеля и овощей. В 2006 г. запущена в строй 1-я очередь Климовского картофельного завода. Получены кредитные средства на реконструкцию Погарской картофельной фабрики, проводится реконструкция Унечского овощесушильного завода, что позволит хозяйствам иметь гарантированные рынки сбыта картофеля. Кроме того, нам представлена возможность поставки картофеля и овощей на рынки г. Москвы.
Будет продолжение оказания помощи хозяйствам по программе "Плодородие" с учётом увеличения посевных площадей, урожайности, с/культур.
Калийные удобрения в 2006 го­ду выделялись юго-западным районам области на сумму 10 млн. рублей, что позволило обеспечить их внесение на 5 тыс. га пашни и получить нормативно-чистую продукцию животноводства и растениеводства.
В 2007 году запланировано приобрести:   по   программе   «Инженерно-технического обеспечения АПК Брянской области» 20 зерноуборочных комбайнов «Нива», 2 трактора МТЗ-82, а также другую сельскохозяйственную технику, оборудование, запчасти на общую сумму более 50 млн. рублей.
Через Брянскую областную продовольственную корпорацию по договорам финансового лизинга планируется приобрести 15 тракторов марки МТЗ, 10 агрегатов почвообрабатывающих, 15 пресс-подборщиков, 6 грузовых автомобилей, 10 сеялок, а так­же другую сельскохозяйственную технику - всего на общую сум­му 29 млн. рублей.
 
Животноводство
В 2006   году отрасль животноводства сработала более стабильно, чем в предыдущем. На 1 января 2007 года численность крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях области составила 165 с половиной тыс.
голов, в том числе коров с учётом КФХ– 69 276 тыс. голов. За прошлый год только четыре района увеличили дойное стадо сельхозпредприятий. Максимальное увеличение поголовья коров отмечено в хозяйствах Стародубского района - на 239 голов, а численность крупного рогатого скота здесь возросла на 1065 голов.
В 8 районах области (Гордеевском, Дубровском, Жирятинском, Злынковском, Клетнянском, Климовском, Клинцовском, Комаричском) поголовье КРС возросло незначительно.
Наиболее значительное сокращение поголовья в сельхозорганизациях - в Унечском, Почепском, Суземском, Новозыбковском, Рогнединском, Севском и Трубчевском районах (более 10-15 %). Поголовье свиней в сельхозпредприятиях области увеличилось на 5,8 %. Увеличение - в 13 районах области.
Реализация на убой птицы возросла более чем в 2 раза. Инвестиции, вкладываемые в мясное направление птицеводства, начали давать реальные результаты.
Повысилась эффективность содержания животных на откорме и нагуле. Среднесуточный привес свиней в 2006 году составил выше прошлогоднего уровня на 6 процентов. Привесы крупного рогатого скота остались на уровне прошлого года.
На значительный рост производства мяса в области повлияла реализация приоритетного национального проекта. В рамках реализации направления "ускоренное развитие животноводства" в прошлом году для Брянской области Минсельхозом РФ утверждены 5 инвестиционных проектов. Близка к завершению «Реконструкция и модернизация животноводческого комплекса для содержания дойного стада в количестве 400 голов с доильным залом» КФХ Дубининой Е.И. (Карачевский район). Введена первая очередь свиноводческого комплекса мощно­стью 24000 голов в год в ООО «Дружба» (Жирятинский район). На строительстве свиноводческого комплекса мощностью 26000 голов в год в Карачевском районе закончены фундаментные работы и наружные коммуникации, начат монтаж ограждающих конструкций. Завершена реконструкция и модернизация молочно-товарной фермы на 220 голов в ООО «Орловское» (Жуковский район), буквально на днях по лизингу поступит 230 голов КРС из Герма­нии;
Акционерным обществом "Куриное царство" запущен цех переработки птицы в Брянске и птичники в Почепском, Жуковском районах.
Кроме утвержденных Минсельхозом проектов, сельхозпред­приятия Стародубского района области («Красный Октябрь», «Авангард», колхоз им. Ленина), в этом году самостоятельно про­вели работу по строительству и реконструкции объектов живот­новодства. Хозяйства района здесь эффективно использовали льготные кредиты по губернаторской программе.
Завершается работа по формированию заявок на субсидии по кредитам на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений на 2007 год. В комитет по сель­скому хозяйству и продовольствию представлены предварительные заявки на сумму более 3 млрд. рублей. Участники проекта 2006 года планируют не только завершить строительство объектов текущего года, но и строить вторые очереди и свинокомплексов, и молочно-товарных ферм. В 2007 году заявлено 2 крупных проекта: один по строительству свиноводческого ком­плекса мощностью 108 тыс. голов в год и другой по строительству молочно-товарной фермы на 1200 голов дойного стада и двум откормочникам по КРС на 3000 голов каждый. По всем объектам, заявленным на 2007 год, ведется разработка проектно-сметной документации и уже со 2 квартала появится возможность начать строительно-монтажные работы.
В конце 2006 года на территории области зарегистрированы 5 акционерных обществ - «агрогородков». В 2007 году преду­сматривается развитие агрогородков в Жирятинском районе, в Никольской Слободе Жуковского района, поселке «Москов­ский» Почепского района, в Дохновичах Стародубского, в п. Кистер Погарского района. В дальнейшем география строительства агрогородков будет расширяться.
В прошлом году молока во всех сельхозпредприятиях произ­ведено 171 тыс. тонн, это почти на 6, тыс. тонн меньше, чем в 2005 году. Однако учитывая, что 2215 коров были переданы из сельхозпредприятий в фермерские хозяйства и сохранены, то приплюсовав их надои, можно сказать, что валовое производст­во молока осталось на уровне предшествующего года.
Средний надой молока на одну корову составил 2517 кг., это на 14 кг больше. Надои молока по сравнению с 2005 годом воз­росли в 12 районах области. Наивысший показатель получен в Дятьковском районе, от одной коровы здесь получили по 4890 кг молока с прибавкой 615 кг. По 3817 кг. молока получено от коровы в хозяйствах Стародубского района, по 3753 кг. в Брянском районе. Повышение продуктивности молочного стада в половине районов позволило компенсировать уменьшение производства молока в целом по области, вызванное сокращением поголовья коров. Про­дуктивность дойного стада сократилась: в Новозыбковском районе на 210 килограммов,             Климовском - на 152, Мглинском - на 123,   Суземском - на 194, Унечском - на 132 килограмма молока.
В сельхозорганизациях области несколько улучшилось состояние с воспроизводством стада. Приплод телят на 100 коров увеличился с 77 в 2005 году до 78 в 2006 году. 2007 год мы должны сделать годом, когда будет, наконец предотвращено сокращение поголовья крупного рогатого скота, в т.ч. коров.
В прошедшем году стабильно работала молокоперерабатывающая отрасль. Наибольший объём переработан одним предпри­ятием - «Сыр Стародубский», оно закрыло более 37 % от общего объема молока. ЗАО «Карачевмолпром» своевременно производит расчеты с поставщиками за сырье. В тоже время на протяжении нескольких лет несвоевре­менно производит расчеты за сданное молоко ОАО «Клетнянский сырзавод», задолжавшее сельхозпредприятиям более 3 млн. рублей. Руководство завода постоянно изыскивает средства для своевре­менных расчетов за сырье, закупленное за пределами области, и не принимает мер по погашению задолженности поставщикам своего района.
В работе предприятий мясной промышленности продолжает оставаться острой проблема обеспеченности сырьем местного про­изводства. Строительство свинокомплексов позволит решить данную проблему.
В прошедшем году рост объемов производства мясных продуктов сдерживался нерешенными в полной мере вопросами реализации готовой продукции.
В 2006 году наибольший рост объемов производства достигнут в ОАО «Унечский мясоптицекомбинат». Здесь более чем в 2 раза выросло производство колбасных изделий, мясных полуфабрика­тов. На предприятии проведена реконструкция и техническое перевооружение производства.
Большой проблемой остается просроченная задолженность по заработной плате. На начало 2006 года ее имели 257 сельскохозяйст­венных предприятий в сумме 51,8 млн. рублей. На начало 2006 года просроченная задолженность числится по 28 сельскохозяйственным предприятиям на сумму 5 млн. рублей. За 2006 год задолженность уменьши­лась на 46,8 млн. рублей или на 90%.
Столь значительное уменьшение просроченной задолжен­ности стало возможным благодаря принятому администрацией области решению о субсидировании зерна, сданного в региональный фонд, произведенного зерна, а также компенсации части затрат на ГСМ в общей сумме 67 млн. рублей.
В декабре полностью погасили задолженность 11 районов и на 1 января 2007 года не имеют просроченной задолженности по заработной плате сельхозпредприятия 19 районов области. Восьмерка должников: Красногорский, Новозыбковский, Почепский, Унечский, Клетнянский, Карачевский, Суражский и Рогнединский районы. Полное погашение просроченной задолженности по заработ­ной плате останется первостепенной задачей.
 
Задачи на 2007 год.
1. Ускоренное развитие животноводства в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
2. Увеличение объемов товарного производства крестьянски­ми (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами; .
3. Развитие зернового производства.
4. Укрепление и развитие кормопроизводства в сельхозпредприятиях
5. Устойчивое развитие сельских территорий.
 
Особое внимание глав администраций районов, начальников райсельхозуправлений, руководителей предприятий агропромышленного комплексанеобходимо направить на своевременную и качественную подготовку сельхозпредприятий к проведению весенне-полевых работ. Уже сейчас требуется определить источники финансирования организации проведения весеннего сева (приобретение ГСМ, удобрений, запчастей, техники, недостающего количества семян и других материальных ресурсов). Если эта задача будет успешно решена, то сельхозоваропроизводители смогут сохранить размер посевных площадей и обеспечить увеличение валового производства сельхозпродукции.
22 января 2007 г. // Пресс-служба администрации области

Другие новости этого дня

Анонс
23 января в 11.00 в пресс-центре администрации области состоится брифинг по реализации национального проекта "Образование". Его проведет директор департамента общего и профессионального образования Иван Геращенков.
Архив за
прошлыйследующий
Пн 18152229
Вт 29162330
Ср 310172431
Чт 4111825
Пт 5121926
Сб 6132027
Вс 7142128
Национальный антитеррористический комитет
Официальный сайт УФСКН России по Брянской области
Rambler's Top100