Весенне-летний период характерен массовым возникновением пожаров в лесах, в болотистой местности, в населенных пунктах и на дачных участках из-за сжигания сухой травы и мусора, неконтролируемого разведения костров.
По данным Главного Управления МЧС России только с начала года в разных регионах Российской Федерации огнем уничтожено более 300 тысяч гектаров леса.
Начиная с весны этого года в большинстве районов Брянской области, почти ежедневно возникали масштабные возгорания травы на полях и пожары в лесах, уничтожающие не только зеленые насаждения, но и угрожающие жилым строениям.
Пожарные уже определили возможную зону лесных пожаров, куда могут попасть 52 населенных пункта, 8479 жилых домов с населением до 19000 человек. Наиболее пожароопасными остаются 13 районов Брянской области.
С учетом анализа пожароопасного сезона прошлых лет по-прежнему сохраняется вероятность возникновение торфяных пожаров в Карачевском, Брасовском, Суземском, Погарском, Новозыбковском, Злынковском и Клетнянском районах. В целях предупреждения лесоторфяных пожаров на территории Брянской области, организации эффективного тушения возникших пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций с ними связанных, Постановлением администрации Брянской области от 18.12.2007 г. № 1003 создано Государственное учреждение «Лесопожарная служба Брянской области». В ее состав входят 18 участков и 35 отдельных постов, численностью личного состава 395 человек. На вооружение имеется 69 пожарных автоцистерн, 6 единиц автомобильной техники, 44 единицы инженерной техники, 2 единицы специальной техники, 52 пожарных мотопомпы.
Администрацией Брянской области приняты Распоряжение «О мерах по предупреждению пожаров в населенных пунктах и на объектах в весенне-летний пожароопасный период 2008 года» от 18.03.08 г. № 216-р и Постановление «О мерах по обеспечению охраны лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов области от пожаров на 2008 год» от 30.04.2008 г. № 432.
На заседаниях специально созданной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Брянской области неоднократно рассматривался вопрос «Об организации охраны лесов от пожаров и порядке взаимодействия при тушении лесных пожаров с органами исполнительной власти Брянской области». Для оперативного реагирования постоянно уточняется состав сил и средств, привлекаемых к тушению лесных пожаров. Ежедневно анализируется обстановка с пожарами на территории Брянской области.
Исходя из анализа оперативной обстановки Главным управлением МЧС России направляются главам муниципальных районов и городских округов письма «О дополнительных мерах по предупреждению пожаров в весенне-летний пожароопасный период». В них органам местного самоуправления рекомендовано реализовать на территориях муниципальных районов и городских округов дополнительные противопожарные мероприятия.
Всякий пожар нередко сопровождается паникой и неразберихой. Для того чтобы население могло вовремя и организованно среагировать в экстренной ситуации в задачу противопожарных служб и органов местного самоуправления входит проверка готовности систем оповещения.
Опорные пункты по тушению пожаров, подразделения ГПС области проверены и приведены в полную готовность, откорректированы схемы оповещения личного состава, подготовлена резервная пожарная техника для постановки в боевой расчет. Особое внимание уделено схемам тушения пожаров в сельских населенных пунктах, детских оздоровительных лагерях, объектах здравоохранения и соцобеспечения, находящихся или прилегающих к лесным массивам.
Возникавшие пожары весны этого года показали неплохую организованность оперативных штабов и комиссий, созданных в горрайадминистрациях. В их состав включены должностные лица администраций, начальники отделов, отделений ГПН, представители ОВД, организаций лесопользователей, автодорожной и железнодорожной служб. На их заседания постоянно приглашаются главы поселений, руководители сельхозпредприятий, крупных организаций, служб ОВД, ЖКХ, соцзащиты, образовательных учреждений. Ведь эти руководители в полном объеме владеют информацией: где могут возникнуть лесные и торфяные пожары, какие меры следует предпринять для предупреждения распространения пожаров на жилые и промышленные строения, а также для приведения в надлежащее состояние противопожарного водоснабжения, проездов к зданиям и сооружениям, открытым естественным водоемам.
А непосредственно на территориях городских и сельских поселений все активнее организуется работа по созданию противопожарного актива из числа местного населения. Там, где патрулированием территорий занимается местное население, пожаров происходит значительно меньше. Однако органы госпожнадзора не снимают с себя обязанностей по проверке деятельности органов местного самоуправления поселений в вопросах обеспечения пожарной безопасности соответствующих территорий. Проведены проверки противопожарного состояния населенных пунктов, находящихся в лесных массивах или прилегающих к ним. Было установлено, что населенные пункты Унечского (п. Крым, п. Воробьевка), Брянского (п. Стеклянная Радица, п. Орловские дворики, п. Лесное), Клетнянского (п. Задняя, п. Быстрянка, п. Добрая Корна), Суземского (п. Смелиж, п. Чухраи), Жуковского (п. Тросна), Карачевского (п. Желтоводье, п. Газеновка, п. Мылинка, п. Непряхино, п. Красные Дворики), Стародубского (п. Плоцкое), Трубчевского (п. Старая Непорень, п. Разъезд Непорень, п. Солька) и Почепского (п. Ширяевка, п. Гамалеевка) районов не обеспечены пожарными мотопомпами для целей пожаротушения.
Не обеспечены населенные пункты водоисточниками для целей пожаротушения Брянского (п. Лесозавод, п. Стяжное, п. Николаевка), Володарского (п. Осиновая Горка) и Стародубского (п. Малушкин) районов.
За нарушение или не выполнение норм и требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено одно юридическое лицо, семнадцать глав сельских поселений и семь должностных лиц.
Профилактика пожаров всегда несоизмеримо дешевле, чем устранение их последствий. В этом отношении большую помощь органам госпожнадзора оказывают СМИ. Пожар — это всегда беда. Не проходит дня, чтобы где-нибудь в области не возник пожар. Поэтому главное, о чем должны постоянно помнить все — и руководители, и простые граждане — сохранность природных богатств Брянщины, государственного и личного имущества во многом зависит от сознательности, организованности каждого.
14 мая 2008 г. // Пресс-служба администрации области