Основная продукция предприятия Карачевского завода «Электродеталь»: прямоугольные электрические соединители; электроустановочные изделия (вилки, розетки, выключатели, разветвители, удлинители, сетевые фильтры с различными устройствами защиты); электробытовые приборы (соковыжималки, утюги); галантерейные товары (зонты, хозяйственные сумки, щётки массажные); замочно-скобяные изделия (замки контрольные, висячие и противоугонные для велосипедов); комплектующие для автомобильной и автотракторной промышленности (штекеры, колодки, резисторы добавочные, стяжки и др.); спортивно-оздоровительные тренажёры; технологическая оснастка, инструмент и оборудование для различных отраслей промышленности.
Годовой оборот составляет около 350 млн. рублей, численность работающих на предприятии — 1700 человек.
Решение о создании современного, высокотехнологичного предприятия в г. Карачеве было принято в 1958 г.
Окончательное решение о строительстве и создании завода было оформлено Постановлением Совета Министров СССР N 1981 от 25 июня 1958 г. «П/Я № 1»- так называлось оно в этом документе, открытое наименование было — «Карачевский радиозавод». Специализация — выпуск штепсельных разъемов. Подчинялся завод на первых порах Брянскому Совнархозу.
Строительство началось в третьем квартале 1958 года. Завод рождался с высоким технологическим уровнем производства. Почти год продолжалась организационная работа. Подготовив производственные площади, коллектив, администрация обратилась в Совнархоз с просьбой утвердить заводу государственный план на третий квартал 1959 года и включить его в число действующих предприятий. Решение состоялось, и завод приступил к работе. Численность тогда была менее 100 человек.
В июле 1959 года завод выпустил первую продукцию. А уже по итогам работы в третьем квартале ему было присуждено третье место в соревновании в системе Совнархоза.
После реорганизации Брянского Совнархоза Постановлением Совета Министров РСФСР от 26.12,62 г. завод был переподчинен Управлению радиотехнической и электронной промышленности Приокского Совнархоза и переименован в «Карачевский завод штепсельных разъемов».
С начала организации завод бурно строился, расширялся, увеличивал выпуск продукции, осваивал новую, неоднократно модернизировался. Стране требовалось все больше и больше изделий, для выпуска которых были необходимы новые мощности. Поэтому в 1974 г. было создано производственное объединение «Десна», головным заводом в котором стал «Электродеталь». В объединение вошли заводы «Снежеть» (пос. Белые Берега), «Нерусса» (г. Трубчевск), «Надва» (пос. Клетня), а также конструкторско-технологическое бюро по разработке новых изделий, товаров народного потребления и средств механизации при головном заводе.
Сложилась мощная производственная структура, которая специализировалась по инструментальному, гальваническому, штамповочно-механическому, литейному, пластмассовому, сборочному и др. производствам. Численность работающих составила более 10 тыс. человек (в т.ч. на головном предприятии — 6,5 тыс. чел.), общая площадь — более 150000 кв.м.
Заводы объединения совокупно выпускали почти 70 млн.шт. разъемов (из них около 50 млн.шт. выпускал «Электродеталь»), удовлетворяя запросы более семи тысяч потребителей практически во всех уголках Советского Союза, экспортировали свои изделия в 12 стран мира.
Объединение просуществовало почти два десятка лет. Это было время наиболее интенсивного развития заводов, входящих в него, создания благоприятных условий для развития городов и поселков, где они размещались, расширения социальной сферы.
За короткое время рядом с заводом вырос жилой микрорайон, была построена канализация, расширилась водопроводная сеть, благоустраивались улицы, тротуары. Предприятие оказывало большую помощь в строительстве индивидуального жилья.
Кризисные явления 90-х годов, глубоко поразившие к тому времени экономику страны, не могли не сказаться на деятельности объединения: резко снизилось число потребителей, уменьшились заказы на основную продукцию — разъемы, и, как следствие, ухудшилось финансовое состояние заводов, входивших в объединение. В этих условиях к началу 1992 года объединение распалось на самостоятельные предприятия, хотя тесные производственные и хозяйственные связи не прерывались до 1994 года. Не до конца они прерваны и к настоящему времени.
Численность работающих на заводе составляет немногим более 2 тыс. человек. Структура продажи продукций: почти 80% в общем объеме составляют разъемы, 2% — комплектующие для автомобильной и автотракторной промышленности и около 10% — товары народного потребления, 8% — производство инструмента и оснастки и спецмашиностроения.
Завод «Электродеталь» стал обладателем сертификатов «Лидер российской экономики». За последние два года предприятие освоило более 2500 типономиналов новых изделий, как для военной техники, так и для общепромышленного применения.
7 июня 2008 г. // Пресс-служба администрации области