На оперативном совещании у Губернатора его заместитель Анатолий Теребунов рассказал об участии в видеоконференции, состоявшейся 11 июля 2008 года в МВД России под председательством Министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида Нургалиева.
Он сообщил, что состоялось первое заседание Правительственной комиссии по профилактике правонарушений, созданной в рамках реализации решений Госсовета России, заседание которого проходило в июне 2007 года в Ростове-на-Дону. Проходило заседание комиссии в режиме видеоконференцсвязи с участием руководителей МВД, ГУВД, УВД, заместителей Губернаторов субъектов Российской Федерации — руководителей комиссий по профилактике правонарушений.
Комиссия была создана Постановлением Правительством Российской Федерации № 216 от 28 марта 2008 года. Указом Президента России ее председателем был назначен Глава МВД России.
За минувший год как инициатор создания государственной системы профилактики МВД России реализовало ряд важных мер по выполнению решений Госсовета. Разработан проект федерального закона об основах профилактики преступлений, который сейчас находится в стадии согласования в Министерстве финансов России и 19 июля должен быть направлен в Правительство Российской Федерации.
В МВД России образован оперативный штаб по координации деятельности в сфере профилактики, который работает практически ежемесячно.
Министерство внутренних дел разработало проект целевой программы профилактики преступлений с объемом финансирования более 35 млрд. рублей. Документы направлены в Минфин и Минэкономразвития на согласование.
Открывая заседание Комиссии Рашид Нургалиев отметил, что «…проблема профилактики правонарушений сегодня решается властью совместно с органами внутренних дел, а не как ранее — милицией в одиночку».
Организационное наполнение этой деятельности на местах уже сегодня составляет 1974 освобожденные должности заместителей глав администраций по организации профилактики правонарушений. От муниципальных поселений до областных городов создано более 3,5 тысяч межведомственных комиссий по организации профилактической работы.
Результаты профилактической деятельности показывают, что вложенные в нее финансовые средства окупаются тысячами спасенных человеческих жизней, укреплением правопорядка и общественной безопасности и отсутствием необходимости выплаты потерпевшим, дорогостоящего содержания преступников и удешевлением правоохранительных затрат.
В текущем году на 10,6% сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений, на 10,9 % — умышленных убийств и покушений на убийство, на 17,9%- грабежей, на 26,3% — разбоев. Общее количество зарегистрированных преступлений в 1 полугодии 2008 г. снизилось на 8,9%,
Среди главных направлений создания государственной системы профилактики преступлений и других правонарушений:
- создание законодательной базы, обеспечивающей устойчивое функционирование государственной системы профилактики преступлений и иных правонарушений в Российской Федерации;
- законодательное определение компетентности и ответственности каждой структуры, входящей в систему профилактики правонарушений;
- принятие мер по социальной адаптации граждан без определенного места жительства и рода занятий. Особое значение при этом должно уделяться трудоустройству лиц, освободившихся из мест лишения свободы;
- создание жесткого заслона на пути проникновения в молодежную среду экстремизма, ксенофобии, правового нигилизма, криминальной субкультуры, пропаганда здорового образа жизни, активное привлечение к охране правопорядка граждан и общественных организаций, использование при охране правопорядка и безопасности на улицах и в других общественных местах новейших технических средств.
В профилактике правонарушений существенную помощь могут оказать общественные объединения правоохранительной направленности. В России их более 35 тысяч, общей численностью свыше 373 тысяч человек. Многие из них непосредственно контактируют с лицами, входящими в «группу риска», ведут разъяснительную работу.
Следует максимально использовать возможности общественных формирований стимулировать инициативу граждан, создать правовые условия для их деятельности, чтобы эффективно воздействовать на формирование правового сознания граждан нашей страны.
15 июля 2008 г. // Пресс-служба администрации области