Питание учащихся является одним их важнейших факторов, определяющих их здоровье. В области организация питания учащихся осуществляется предприятиями различных форм собственности, в том числе муниципальными комбинатами школьного питания, финансовое положение которых зависит от размера наценки на реализуемую продукцию. Действующий размер наценки не покрывает расходы на организацию питания, предприятия убыточны.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности комбинатов и предприятий общественного питания при образовательных учреждениях показывает, что в последние годы значительно увеличились издержки производства. Заработная плата работников школьных столовых ниже прожиточного минимума по Брянской области — 2700 рублей.
В соответствии с действующим законодательством органам местного самоуправления предоставлены полномочия по определению целей, условий и порядка деятельности предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности, осуществлению регулирования цен и тарифов на их продукцию (услуги).
В целях сохранения и развития системы организации питания учащихся, улучшения качества питания и снижения убыточности предприятий общественного питания при образовательных учреждениях Губернатором Н.В. Дениным подписано постановление от 18 июля 2008 года № 698 «Об упорядочении регулирования наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при образовательных учреждениях».
Установлены предельные наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, учреждениях профессионального образования, средних специальных и высших учебных заведениях независимо от организационно-правовой формы в следующих размерах:
• на сырьё и покупные товары, используемые на изготовление продукции собственного производства, — 50 %;
• на покупные товары: молоко и кисломолочную продукцию расфасованную — не более 30 %, хлеб и хлебобулочные изделия — не более 15 % к цене предприятия-изготовителя.
При обслуживании потребителей на лотках, в местах массового отдыха и специальных мероприятий, а также в буфетах общеобразовательных учреждений размер наценки устанавливается предприятием самостоятельно.
Цены на продукцию и товары, реализуемые в вышеуказанных предприятиях общественного питания, формируются исходя из свободных отпускных цен на эти товары (при закупке сельхозпродукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей, заготовителей — исходя из цен закупки) с применением единого показателя наценок (вместо торговых надбавок и наценок общественного питания).
Муниципальным образованиям области рекомендовано при установлении размера наценок на продукцию (товары), реализуемую учащимся предприятиями общественного питания при муниципальных образовательных учреждениях, руководствоваться данным постановлением.
29 июля 2008 г. // Пресс-служба администрации области