Сегодня, 22 апреля, в Брянске открыло свою работу пятнадцатое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России на тему «О координации совместной деятельности Республики Беларусь, Российской Федерации и международных организаций по минимизации последствий чернобыльской катастрофы».
В семинаре принимают участие депутаты Парламентского Собрания и представители Постоянного Комитета Союзного государства, представители министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации, научной общественности двух стран, союзных и региональных средств массовой информации.
Открытие семинара состоялось в областной администрации. С приветственным словом к участникам обратился Губернатор Брянской области Николай Денин. Он выразил благодарность руководству постоянно действующего семинара за возможность проведения заседания на Брянщине. Ведь после аварии на Чернобыльской АЭС загрязнённой оказалась треть территории нашей области. Радиоактивному загрязнению плотностью более одного кюри на квадратный километр подверглось более 40 % всех сельхозугодий. Сегодня плотность загрязнения цезием-137 свыше пяти кюри имеют более 160 тысяч гектаров площадей.
Значительный ущерб нанесен лесному фонду Брянщины. Радиацией задето более трехсот тысяч гектаров леса — треть всего лесного массива.
От Чернобыля пострадало 14 российских регионов, но только на Брянщине присутствуют все радиационные зоны, в том числе отчуждения и отселения.
Самая же главная проблема — это здоровье людей, живущих на загрязнённых территориях. К зонам радиоактивного загрязнения относится почти тысяча населенных пунктов, где проживает четверть населения области. Заболеваемость здесь зачастую превышает средний показатель на 60 %, а у детей — вдвое. Не может не тревожить рост уровня заболеваемости раком щитовидной железы. С 1986 года этот показатель возрос по области в 7 раз и примерно вчетверо превышает средне российский. Специалисты связывают это с воздействием радиационного фактора.
Таким образом, и сегодня, спустя 23 года после трагедии, проблемы ликвидации последствий катастрофы более чем актуальны.
В последние пять лет в Брянской области значительно активизировалась работа по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. В 2005-м году региональным законом определены дополнительные меры поддержки пострадавшего населения. В соответствии с ним утверждена областная целевая программа реабилитации граждан и территорий региона на четыре года.
В рамках федеральной целевой программы только в 2008 году было освоено 220 млн. рублей, в том числе около 46 млн. — из областного бюджета.
Губернатор отметил, что защитные мероприятия на загрязненных сельхозугодиях необходимо проводить, как минимум, до 2050 года. Однако для выполнения комплекса защитных мероприятий в хозяйствах всех видов ежегодно требуется примерно 210 млн. рублей. Поэтому администрация области предпринимает усилия для возобновления финансирования из федерального бюджета всех агротехнических и агрохимических работ.
Николай Денин подчеркнул, что крайне важно сконцентрировать все ресурсы — и финансовые, и материальные, и научные — на преодоление последствий Чернобыльской аварии.
Именно такая работа проводится в плане оздоровления детей. Согласно договору о сотрудничестве между постоянным Комитетом Союзного государства и администрацией Брянской области за 8 последних лет регион получил почти две с половиной тысячи путевок в лечебно-оздоровительные учреждения Беларуси и России.
Строится родильный дом на 100 коек в Клинцах, втором по величине городе Брянской области, который тоже пострадал в результате катастрофы. Этот перинатальный центр призван способствовать улучшению демографической ситуации в области. Помимо этого, он может стать востребованным и для приграничных с Брянской областью территорий Белоруссии.
В Брянске с помощью личных средств жителей области возводится детский онкогематологический центр. Кроме того, идет строительство блока лучевой терапии областного онкодиспансера.
В то же время в сфере действия Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы (в формате Союзного государства) происходят позитивные изменения. Семь пилотных проектов реабилитации сельхозпредприятий, личных подсобных хозяйств и сельских населенных пунктов уже принесли первые плоды. К примеру, улучшено более шестисот гектаров сенокосов и пастбищ в частном секторе. Благодаря программе совместных действий возобновлено производство хлебобулочной и молочной продукции с лечебно-профилактическими свойствами. Отрабатываются новые технологии и виды удобрений для реабилитации земель. Наш центр по сертификации сельскохозяйственной продукции теперь оснащен четырьмя радиологическими передвижными лабораториями, а также оборудованием для определения содержания тяжелых металлов в почве и растительной продукции.
Масштабы последствий чернобыльской катастрофы настолько велики, что преодолевать их нужно общими усилиями и Белоруссии, и России, и Украины. С этой целью на заседании Губернатор внёс ряд конкретных предложений по совместному преодолению последствий аварии.
В работе семинара принимают участие люди, которые в первые послеаварийные годы каждодневно в условиях неизвестности принимали сложнейшие решения по ликвидации её последствий. На заседании Губернатор Николай Денин и Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Владимир Адашкевич вручили им памятные медали «65 лет освобождения Брянской области» и памятные медали Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
В Брянске семинар будет работать в течение двух дней. Затем работа продолжится в городе Гомель Республики Беларусь.
22 апреля 2009 г. // Пресс-служба администрации области