Сегодня Губернатор Николай Денин провел селекторное совещание с районами области.
На совещании анализировалась работа агропромышленного комплекса Брянщины. Губернатор отметил, что в области завершен обмолот хлебов на 2 недели раньше, чем в прошлом году. «Урожай радует мало. По оперативной отчетности, сельскохозяйственными товаропроизводителями собрано 376 тысяч тонн зерна в первоначально-оприходованном весе, что практически наполовину меньше прошлогоднего. Понятно, сказалась засуха.
Вместе с тем, анализируя результаты уборки, выясняется, что те районы, которые расширили посевные площади, позаботились о внесении оптимального количества минеральных удобрений, своевременно проводили работу по уходу за посевами, защитные мероприятия, получили относительно хороший урожай, во всяком случае, существенно лучше, чем у соседей. Отмечу хозяйства Почепского района, которые получили в текущем году более 22 тысяч тонн зерна (рост 5% к прошлогоднему уровню). При этом зерновые в районе еще добираются. Лишь на 3% меньше, чем в 2009 году собрали зерна в Севском районе.
Что касается урожайности, то предприятия, которые из года в год в лидерах, и в этом году сработали достаточно неплохо. В стародубском хозяйстве „Красный Октябрь“ и „Правда“ урожайность зерновых составила 53,5 и около 40 ц/га, в СПК „Комаричский“ — 43,5, в коллективно-фермерском хозяйстве Брасовского района „Шелякин“ и в таком же хозяйстве „Елизаров“ Унечского района — по 31 с лишним, в элитно-семеноводческом хозяйстве „Дятьково“ и Жирятинской „Дружбе“ — около 30 ц/га. Но есть и районы, где самый большой недобор зерна. В Климовском районе его недобрали 71%, Новозыбковском — 61%, Навлинском — 59 процентов.
Сегодня в повестке дня выходит на одно из первых мест закладка основ урожая будущего года. Но о будущем мы должны беспокоиться сегодня. Перед сельскохозяйственными товаропроизводителями поставлена задача — обеспечить сев озимых зерновых культур на площади 200 тысяч гектаров. Задача трудная, но выполнимая. Пока же почва под озимый сев подготовлена по области только на треть к намеченному объему — 68 тысяч гектаров. Здесь картина весьма неоднородная: если в Севском, Трубчевском, Унечском районах подготовлено более половины площадей, то в Клинцовском и Мглинском — всего по 8%, Дубровском — 11%, Злынковском — 12%. А отдельные сельхозпредприятия, фермерские хозяйства до сих пор не приступили к ее подготовке. Назову их — СПК „Лопушь“ Выгоничского района, СПК „Труд“ Навлинского, К (Ф)Х „Корбанович“ Почепского района и другие. Напоминаю: времени для раскачки нет. Зерновые культуры убраны, поэтому темпы подготовки почвы должны быть максимально увеличены. Кто рассчитывает справиться за неделю — жестоко ошибается», — сказал Николай Денин
Говоря о ценах на сельхозпродукцию, Губернатор процитировал заместителя Председателя Правительства Виктора Зубкова: «Жара, засуха и неурожай — это лишь повод для ажиотажного роста цен, но экономических оснований для него в долгосрочной перспективы мы не видим… Случаями ажиотажного роста цен занимается Федеральная антимонопольная служба. Теперь к ней по поручению президента России подключится и Генеральная прокуратура. Помимо этого у правительства есть дополнительные правовые механизмы, позволяющие не только отслеживать ситуацию, но и влиять на ее развитие».
«Пусть рынок назовет цену на выращенную продукцию. Тем же, кто в цену загоняет жажду нажиться, „сорвать банк“, обещаю, не поздоровится», — добавил Николай Денин.
На селекторном совещании также выступили первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Борис Грибанов, руководители районов.
23 августа 2010 г. // Пресс-служба администрации области