Федеральная служба по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день без табака, в ходе которого делаются акценты на рисках для здоровья, сопутствующих употреблению табака, и пропагандируются действенные меры по сокращению его потребления.
Тема Всемирного дня без табака 2011 года — значение «Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака», принятой 21 мая 2003 года и вступившей в силу 27 февраля 2005 года.
«Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака» (далее — РКБТ ВОЗ) является первым договором, достигнутым в результате переговоров, проведенных под эгидой Всемирной организации здравоохранения, и представляет собой знаменательное достижение в продвижении вперед общественного здравоохранения, открывая новые правовые возможности для сотрудничества в борьбе против табака.
Всемирный день без табака 2011 года будет направлен на то, чтобы особо обозначить общее значение этого договора, подчеркнуть обязательства стран-участников договора и способствовать поддержке усилий стран по выполнению этих обязательств.
РКБТ ВОЗ налагает правовые обязательства на страны, которые официально присоединились к договору, это:
— принятие ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак;
-
— защита политики общественного здравоохранения от коммерческих и
других интересов табачной промышленности;
-
— защита людей от воздействия табачного дыма;
-
— регулирование состава табачных изделий;
-
— регулирование раскрытия состава табачных изделий;
-
— регулирование упаковки и маркировки табачных изделий;
— предупреждение людей об опасности табака;
— запрещение рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий;
— оказание помощи людям в предупреждении их привыкания к табаку;
— контроль за незаконной торговлей табачными изделиями;
— запрет на продажу несовершеннолетним и несовершеннолетними;
— поддержка видов экономически жизнеспособной деятельности, альтернативных выращиванию табака.
По данным ВОЗ в этом году в мире умрут более 5 миллионов человек от связанного с табаком инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезней легких и других болезней. Эта цифра не включает более 600 000 человек, более четверти из — дети, которые умрут от пассивного курения. Ежегодный показатель смертности от глобальной эпидемии табакокурения к 2030 году может возрасти до 8 миллионов. Если в XX столетии от табакокурения погибли 100 миллионов человек, то в XXI столетии оно может убить миллиард людей.
Согласно глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), проведенного Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает первое место в мире по потреблению табака.
Всего в России курят 43,9 млн. взрослых, что составляет почти 40% населения страны, из них 60,2% — мужчин и 21,7% — женщин. Затраты на приобретение сигарет россиянами в 2009 году составили почти 1% ВВП, среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день.
Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирает от 350 тысяч до 500 тысяч российских граждан.
Потребление табака увеличивает риск развития сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных, эндокринных и онкологических заболеваний, заболеваний репродуктивной системы и других заболеваний.
Согласно данным исследования GATS, почти 35% россиян подвергаются воздействию табачного дыма на работе; 90,5% — посещающих бары и почти 80% посещающих рестораны, вынуждены вдыхать табачный дым. При этом вещества, содержащиеся в табачном дыме, обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами.
Свыше 60% российских курильщиков хотели бы отказаться от курения, но, к сожалению, около 90% таких попыток оказываются безуспешными.
Наибольший рост потребления табака за последние 5 лег (в 3 раза) отмечен серди женщин, детей и подростков. Во время беременности более 40% курящих женщин продолжают курить, что приводит к увеличению числа детей, родившихся больными, росту недоношенности и раннему прерыванию беременности.
На сегодняшний день продвижению табачной продукции на рынок Российской Федерации и дальнейшему увеличению числа ее потребителей способствуют низкие налоги и цены на табачные изделия, активная реклама табака, низкая информированность населения о вреде потребления табака и воздействия табачного дыма на человека, недостаточный уровень организации профилактической работы и медицинской помощи направленных на отказ от его потребления.
30 мая 2011 г. // Пресс-служба администрации области